Re: 关于祷告与神的旨意

楼主: mapuff (酒窝)   2016-08-02 16:19:37
※ 引述《MarquisSADE (~萨德先生~)》之铭言:
: 上面说人祷告是为了学习与主为一、学习认识神、学习了解神的旨意等等,我觉得很有趣
: 。尤其说了,与主是一,在主里祷告,是可以提高祷告成功率的。我来解读一下,这段话
: 在逻辑上,即假设祷告内容与主的意思一致,则祷告必成;反之,则是,如祷告不成,就
: 是祷告内容与主的意志不同一。因此我个人看来,即主不想要,你求也没用;主若要如此
: 行,祷告的行为差不多也就是脱裤子放屁。
关于萨德先生的总结,上半部是对的,主不想要,求也没有用。如同雅各书4章3节所说的:“你们求也无所得,是因为你们妄求,为要耗费再你们的宴乐中。”下半部则是很多人的误解,认为主若要成就,就不需祷告了。至少,这不是圣经中的观念。以西结36章37节所说:“主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。”这句经文说的很清楚,主的旨意要加增以色列家人数,但还须以色列人向祂求问。
主耶稣教导我们祷告也是如此:“愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”这难道不是神的旨意吗?这不是神所要成就的吗?为何还要我们祷告呢?这位大能的神似乎不愿意自己单独来做,祂要人与祂合作。人的意志要与神的意志联合,这是神所看重的。
在倪柝声文集中有一段,说到属灵的工作有四个步骤:“第一步是神起意,这就是神的旨意。第二步是神把这个旨意藉著圣灵启示给祂的儿女,叫他们懂得神有一个旨意...。第三步就是神的儿女把神的旨意回头祷告给神听。祷告就是响应神的旨意。第四步,神就必定去做成功那件事。”因此,从上面经文可以看出,祷告出神的旨意,是圣经中的思想,而非有些人认为没必要的事。
: 但是,如果学习祷告就可以更认识神,使自身的祷告内容与神的意志一致,我个人觉得那
: 倒是不需要透过什么学习祷告。读圣经即可、读佛陀的故事、读坊间印行的善书了解诸恶
: 莫作诸善奉行、读二十四孝、去读申辩篇也可以。总之一个人祷告,连自己当求什么该求
: 什么都不知道,整天做一些只会被打枪的要求,那不是很奇怪把神当成多拉a梦了吗?如
: 今提倡学习祷告,整天没事的在那以假借认识神之名乱行祷告吵神之实,不怕惹神讨厌?
神的旨意当然包含叫人行善避恶,但不只是这样,宗教与伦理道德的差别我就不细说了。因此读圣经当然是认识神旨意的基础,至于读佛陀的故事、坊间印行的善书等等,板主就别闹了。
: 而且“透过学习祷告去认识神”,感觉这句充满主观臆测的话语很没有根据,我很难理解
: 这是如何可能的,难道是透过被打枪的经验累积对神的口味的熟悉度吗?
想了解这是如何可能的,请回头去看这一系列一开始引发讨论的那篇文章,无论你认不认同,至少那是一部分基督徒的看法。
作者: df31 (DF-31)   2016-08-04 08:45:00
简单的说,满世界的基督徒都把神当作圣诞老公公,为[己]所用;而几乎没有人会问神:你要什么?这也就是为什么'主祷文'把神的名,神的国和神的旨意放在前面,人的需要放在后面的原因.

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com