[新闻] 《诗篇73》入围台北电影节动画片

楼主: filmwalker (外面的世界)   2016-06-01 07:49:59
创作者追求灵感 碳笔真实呈现 《诗篇73篇》入围台北电影节动画片 
亚萨对上帝的独白与哀告
http://www.cdn.org.tw/News.aspx?key=8492 基督教今日报 记者 / 杜胤广
《诗篇73篇》成为电影动画创作的灵感,更恩典的是,其入围今年台北电影节“最佳动画
短片”!
入围第18届台北电影节最佳动画短片的《诗篇73篇》,作者黄威凯以碳笔作为动画制作的
素材,将以色列敬拜领袖“亚萨”内心对上帝的独白与哀告,搭配音乐诠释出信仰中的痛
苦经历。
该片不仅入围今年台北电影节最佳动画短片,也是黄威凯弟兄的毕制动画,更是使他成功
取得英国皇家艺术学院(Royal College of Art)动画系学位的作品。然而,以诗篇作为创
作源头,其实也与他和妻子在信仰上的历练有关。
3年前,受洗信主不久的俩人,在婚后为让黄威凯完成动画梦,随即飞往英国伦敦展开新
婚生活。但对信仰认识不深的他们,到了当地,除面临生活上的挑战,语言、课业与文化
冲突,都使他们夫妻关系紧张,而出现信仰空窗期。
尤其,随着毕制期限日益逼近,黄威凯到教会、灵修的时间也随之压缩,且完全没有任何
创作灵感。但妻子靠着祷告,紧抓住神,使黄威凯开始用英文学习神的话,且在一次听见
牧师证道时,听到诗篇73篇的内容,因而成为其创作来源。因他觉得,自己经历的信仰空
窗期,如同亚萨写下诗篇73篇时的心境一样。
“大卫和众首领分派亚萨、希幔,并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌。他们供职的
人数记在下面:亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉都归亚萨指教,遵王的旨意唱
歌。”历代志上25:1
亚萨是大卫王底下负责敬拜神的领袖,他不只是负责在约柜前歌唱事奉的利未人,更是一
位懂得作词的诗人,他的诗几乎是以色列人敬拜神的工具。然而,这样专职敬拜事奉的领
袖怎会在诗篇73篇中,写出像是在跟上帝“争论”的一首诗?亚萨不懂为何恶人没有恶报
,反而获得更多的财富与权力,但遵行神话语的义人却要受苦?直到最后,他看见神的公
义,才明白其中的智慧。
黄威凯起初创作过程中,也自觉像亚萨的心境一样,不解为何想透过作品来荣耀神,却没
有一丝灵感。最后,在妻子不断禁食祷告的情况下,某天,他突然发觉自己不常亲近神,
怎能叫神与他同在?于是,从那天起,他们恢复以往信仰的生活,勇敢面对创作、家庭与
上帝之间的关系问题。
或许,我们都曾像亚萨一样,不解自己如此敬畏神、追求真理,甚至全然摆上,还是面临
许多不公平,甚或不解上帝为何允许那些不解的难题发生在自己身上?好像社会上某些人
作恶多端,却能得享平安,自己却身逢绝境,充满许多负面、下沉的思想?
亚萨面临的信仰危机,可能是所有人都曾有过的心情。利未人在摩西率领以色列人出埃及
时,被拣选代替以色列百姓的长子,出来事奉神,做会幕的工作,在大卫王时代更在圣殿
中,看守会幕器具。因此,身为利未人后代的亚萨,从小就受到严格教导,照摩西的律法
专心跟随神,但过去祖先的经历与见证,似乎到了他的世代已完全变调,仿佛敬畏神的人
,不一定能得到神的祝福。
“神实在恩待以色列那些清心的人!”诗篇73:1
“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。
我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
但我亲近神是于我有益;我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”-诗
篇73:25-28
回到诗篇73篇来看,亚萨最先说:“神实在恩待以色列那些清心的人!”清心不只是外在
代表基督徒,更不只是心中的洁净,而是对神完全的“委身”、“顺服”,既使曾有过怀
疑,但仍相信神的旨意;亚萨在这首诗篇,虽一开始为不公义哀哭切齿,但最后他内心的
悲哀,却开始“赞美神”,表达他对神的坚信不移。
所以,当自己身逢绝境,面临许多难解问题时,可以不去在乎事情的结果会不会变得更好
,而是转向神,单单对祂发出赞美的祷告,成为一个“清心的人”。
《诗篇73》http://goo.gl/zNq1yG
作者: theologe (表达你我的信仰~)   2016-06-01 09:04:00
赞~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com