Re: 摩门教简介

楼主: mediashow008 (大卫)   2016-02-18 22:35:04
http://i.imgur.com/G0Eq85i.jpg
之前网络很流行一张图有六个区块
上面写着
1.朋友认为我在做什么
2.家人认为我在做什么
3.社会认为我在做什么
4.我觉得我在做什么
5.xx认为我在做什么
6.其实我是在做什么
的好玩图片。
在这里
正统圣经教对摩门教有一种看法
天主教徒对摩门教也有一种看法
pp男孩对基督教牧师有一种看法
摩门教徒对自己自己的看法
以下可以进一步说明。
耶稣基督后期圣徒教会永恒的婚姻与家庭观
耶稣基督后期圣徒教会(The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints,简称LDS
,因使用摩尔门经,俗称摩尔门教),源起于耶稣基督创始的教会。耶稣基督活在世上时
,为了让所有的人都有机会接受祂的福音,并在未来能回去与神同住,即组织了祂的教会
。耶稣基督升天之后,使徒们继续获得来自祂的启示,得知带领教会事工的方法。使徒彼
得预言耶稣会在祂第二次来临前复兴祂的教会(使徒行传三:19-21)。
耶稣基督在1820年开始透过祂所拣选的仆人约瑟斯密(Joseph Smith,1806-1844),运用
圣职复兴祂的教会到世上,教会的教导及基本组织跟耶稣在新约时代建立的教会一样,因
此它是一个复兴的教会,不是一个新成立的教会。“后期”乃是英文Latter-Day的意思,
根据教会的解释,此乃与耶稣基督古代的教会在时间上做一区分。成员通称为后期圣徒,
他们相信神是天父,祂爱人类儿女,希望他们都能回到祂的身边,因此天父为祂的儿女制
订了一个计画,这个计画被称为生命的救恩计画。天父透过约瑟斯密将此计画启示给众人
,祂的目的是让人类儿女的生活更快乐更完全。
圣徒们相信人们本来是与天父同住在天上,但是天父知道如果人们一直跟祂在一起,是无
法进步的。因此,就像父母送孩子去上学一样,天父也把人类送到地球上来,祂期望我们
跟从祂的爱子耶稣基督的榜样及教导,在尘世中学习一些事情,例如:悔改、谦卑、服从
、仁慈,博爱等,以为祂及祂的儿女们服务。因此教会成立目的,主要是期望藉著邀请所
有的世人归向基督,靠着祂成为完善(摩尔门经‧摩罗乃书十:32),以完成天父的事工
,促成人的不死和永生。 所谓“不死”根据教会第十任先知约瑟斯密斐亭(Joseph Fiel
ding Smith, 1876-1972)指出,是指世人借由耶稣基督的死亡与复活,以克服死亡的枷
锁,复活进入生命;而“永生”则是人可以成为像神一样的完全,意味着永恒的进步。
换句话说,以宣扬耶稣基督福音为主的后期圣徒教会,其终极目的在于追求人类永恒的
进步,达到最高的境界。在属灵及属世方面,教会勉励圣徒应努力耕耘婚姻及家庭,及与
家人同在一起的亲情关系,以促成教会四大使命:成全圣徒、传播福音、救赎死者及救济
贫困。 因为成员们坚信,家庭是永恒的,不会因为家人的死亡而分离;他们确定只要忠
信持守到底,就能承继荣耀、不朽和永生,这是神给人所有的恩赐中最大的一个。
全球每天数以万计的后期圣徒传教士,挨家挨户,不辞辛劳地,深入世界各地区传教,于
宣扬耶稣基督福音的同时,总会看到他们带着全家的照片,介绍给所遇到的人及家庭,宣
称“任何成功不能弥补家庭的失败”,那种真诚、温馨感人、其乐融融的画面,很多人不
免好奇,都已经什么时代了,还保留这种传统家庭观念,生那么多小孩。其实这些都是事
实,这是成员们坚定的信仰,遵守神的诫命及价值观的认同。谁都了解,生小孩养家活口
不容易,更别谈后期圣徒家庭总是生养众多,还家家户户幸福快乐。
到底有何祕诀?很多非成员总是迷惑问及“为什么你们每周日均全家服装整洁上教堂?每
周一要召开家人家庭晚会?”“为什么要遵守不食菸、酒、茶、咖啡等‘智慧语’的诫命
?”及“为什么你们每月要到圣殿?要制作家谱?”等一连串“为什么?”的问题,对这
些问题只要找到附近的传教士长老或姐妹,均能给你迅速又恳切的回答,并做有系统的介
绍及阐述,期能揭开非成员对后期圣徒教会的好奇与诸多疑问,并对教会的永恒婚姻家庭
理念及实践有所增益与了解。教会使用圣经、摩尔门经 、教义和圣约及无价真珠四本标
准经典。
总会会长团及十二使徒议会,于1995年9月23日在美国犹他州盐湖城,举行总会妇女大会
时,由总会会长戈登兴格莱(Gordon B. Hinckley)先知,宣读“家庭:致全世界文告”
一篇,就是后期圣徒的家庭观最重要的陈述,其重点摘录如下 :
(一)家庭是造物主为祂子女永恒目标所订计画的核心,圣殿中的神圣教仪和圣 约让人
能回到神的面前,并使家人能永远结合在一起。
(二)夫妻肩负神圣的责任要彼此相爱、彼此照顾,也要爱护和照顾他们的儿女。父母有
神圣的职责,要在爱与正义中教养儿女,提供他们属世和属灵所需要的,教导他们彼此相
爱、彼此服务、遵守神的诫命。
(三)家庭是神所制定,男女之间的婚姻是祂永恒计画的基本部分。孩子有权利在婚约下
出生,并由完全忠贞、奉行婚姻誓约的父母养育。以主耶稣基督的教训为基础,最有可能
获得家庭生活的幸福。
(四) 依照神的安排,父亲应在爱与正义中主领家庭、负责提供生活所需并保护家人。母
亲的主要责任是养育儿女。父母有义务在这些神圣责任中互相协助。虐待配偶儿女或未克
尽家庭职责的人,有一天要在神前为此负责。
以上摘录文告片段,让我们可以了解后期圣徒教会对家庭的立场。这篇文告是总会会长团
及十二使徒议会,经过祷告及获得圣灵启示后,于年度妇女大会公开向全世界发布的文告
,虽然字数不多,但是它所隐含的内容,几乎已将后期圣徒教会的经典、教义、信条 等
,有关家庭的精神都包括进去了,因此它具有某种层次的指标作用,它的份量就教会而言
,等同天主教大公会议教会宪章颁布一样。
家庭是神国中最重要的单位,和谐的家庭对从事神的事工是不可或缺的(教约三一:2,9)
,每一个男人最伟大的工作,就是去创造一个永恒的家庭单位,并且使这个家庭单位完美
,救恩是关乎家庭的。
每一个妇女最重要的工作,就是要照顾家人,尤其是丈夫儿女。维尼尔麦士(Willer May
s)曾指出,当年代岁月把金字塔磨成沙粒时,永恒的家庭仍会站立著,因为那是天国的
制度,在这个世界的时空之外已经设立了。因此属神的男性都支持姐妹们的独特角色,以
照顾家庭为第一要务,因为舍弃家庭而去为社会工作,就好像教人游泳而不顾崩裂的堤防
。 可见家庭中夫妻或父母亲所扮演的的角色,在今日世界中是多么的重要。当然时代在
改变,对现代家庭也会产生巨大的冲击,如果在不影响家庭或照顾儿女的情况下,妇女外
出工作,已然成为大部分家庭所接受,教会也不会予于太多的苛求。
教会福音原则教导,夫妻每天下决心在正确的事上取悦对方,是快乐家庭的稳固基础,谋
求对方福祉的决心必须是双方面的,而非单方面或自私的,夫妻必须觉得两人有同等的责
任互相教导。危害现代家庭的两件事是:年轻的丈夫从不觉得他要完全负起养家的责任;
年轻的妻子规避了养育儿女及建立家庭的重要责任。 因此宾赛甘( Spencer W. Kimball,
1895-1985 )于1979年2月对妇女发表的炉边聚会演讲词强调,只要夫妻互相恩爱包容,家
庭生活是在世上达到快乐的最好方法,也是一个明晰的模式,在今生中是怎样的境况,在
来生中也会是怎样的境况。
他呼吁社会各阶层要重视“家庭”,要求他们要遵守神的诫命,避免遭受撒旦的诱惑;不
可只想到自己的私欲,而置自己伴侣及家庭于不顾,也不要只顾虑自己眼前片刻的欢愉,
而没想到神赐给人类的使命。因此鼓励单成们要勇于面对挑战,不要害怕婚后组成家庭,
照养小孩辛苦,那是天父赋予祂每一个儿女的责任,这种责任何人都要勇于面对和承担,
明智的父母若是希望他的子女日后有成就,就必须教导孩子们韧力与自立原则,像传教士
们那般勇敢,将潜力发挥出来,则成功将指日可待。在圣殿印证的夫妻及家庭将持续至永
恒。
作者: taonlys (564)   2016-02-19 13:50:00
看不懂第一张图

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com