Re: [法语] 愿我来世得菩提时 (菩提心的发心具二欲求)

楼主: cool810 (silence)   2024-04-02 20:13:55
摘自:《心类学显要》仓忠仁波切
五十一心所_五别境:欲、胜解、念、定、慧。
(一)欲_“欲”的性相(定义):“发起希求事物之作用的认知”,是“欲”的性相。
“欲”心所具有“希求”的不共作用。经论中有说“欲”或“欲求”,意义上是相同
,同是指“欲”心所。(...中略...)
* “菩提心”是由二个“欲”心所推动而有的心王。
定义中说“发起希求事物之作用”,如,我们心续中“希求无上佛果”的认知,就是
造作“欲”心所。
如《现观根本论》中说“菩提心”的定义是:“发心为利他、欲正等菩提。”此中是
以“欲”心所而安立。所以,某些论中有说菩提心是“心所”、不是“心王”的论证。
总相而言,依“修七支因果”而渐次到修“悦意慈”、修“悲”,再修由我承担之“
增上意乐”,后再引生“为利一切众生、希求成就佛果”,这就是透过“欲”心所的推动
,当心续中“希求正等菩提”之“欲”心所任运产生之时,与此“欲”心所相应的“心王
”(意识心王),就是“菩提心”。
但此中,“菩提心”是由二个“欲”心所推动而有的心王?
此中,先以“希求他利圆满”(大悲希求究竟利益一切有情)之“欲”心所为前因,
由此“欲”心所,而引生“希求自利圆满”之“欲”心所(希求完善自己成就佛果),就
是为利益众生而希求自利圆满菩提(为利众生愿成佛);当此“希求自利圆满”之“欲”
心所,透过造作串习而能任运产生之时,与此“欲”心所相应的心王,就是“菩提心”。
如是(次第),前以“希求他利圆满”之“欲”心所为因,后以“希求自利圆满”之“
欲”心所为因,以此二种“欲”心所(次第)而引生“菩提心”(欲求菩提相应的意识心王)。
>>>>>
[1] 《佛说菩萨修行四法经》:“发意欲求佛菩提(佛果)者,当发菩提心(欲求成佛)。”
《华严经》:“因于众生而起大悲(欲求利他),因于大悲生菩提心(欲求成佛)。”
如佛说,菩提心是欲求佛果菩提的意欲,因素是大悲心,大悲欲求利益众生,内心当
中,首先由大悲欲求利他的意欲为因,策发起希求成佛,即为利众生愿成佛发起菩提心。
[2] 摘自:达赖喇嘛尊者法语
菩提心是意识(意识心王),它伴随着各种心所,是我们发心证得正等正觉的主体。
思惟众生的仁慈,以及他们在轮回中受到的苦,可以引发我们的大悲心,那便是愿一
切众生能够脱离痛苦的一个心所。
(当一位有情的身语意,意知发起欲求成佛的意欲,即发起菩提心,佛教说心包括心
心所,例如,菩提心是意知,意知包括心心所,希求菩提的意知安立为菩提心--其意识
心王是菩提心,有心王必有心所,与其意识心王相应的心所,具有大悲的心所法引生。)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com