Re: [分享] 达赖喇嘛:佛教的基本见解“四法印”(3)

楼主: cool810 (silence)   2024-02-07 10:36:11
: 虽然像弥勒佛、阿弥陀佛等是无常的(凡是佛圣者,周遍是无常法)…。佛陀说无常
: 我们要像此处所说的一样思惟:我们自己是无常的。所谓无常法,是由因主宰的法,任何
: 因素的变化都会导致它(果)的变化,如同化学实验一样,控制的因改变了,结果也就不一
: 样。所以完全是由因在掌控,果自己无法改变什么。我们也是由因的变化而导致自己变化
补充:比如,我们自己是成为人或成为畜生或六道随一或成为阿罗汉或成为佛圣者,这些
都是结果,我们自己会变化成什么结果,都是由因导致的、由因主宰果变化的无常法。
: 若影响的因素都是好的,如同诸佛也是无常,但是祂们都是善因、善缘,那也没什么
: 好畏惧的;但是主宰我们的因,多是不好的因素,造成的果就非常糟糕。
补充:佛菩萨的心也是无常法,例如,菩提心、空正见都是意识都是无常法,菩提心是爱
他胜过爱己的意识,空正见是了解空性智慧的意识,由菩提心与空正见的意识,以此为因
,相违十二缘起支的无明缘行,由此产生的结果能成为解脱的圣者;然而,凡夫的意识是
具有无明我执烦恼的意识,以此为因,即由十二缘起支的无明缘行,产生结果纯大苦聚。
摘自:2007-07-25 达赖喇嘛尊者于德国汉堡
问:因为无常的缘故而说了苦,那么,这一切既然都是无常,难道这一切都是苦吗?
答:不是的!以佛地来讲,像佛所获得的许多功德,有一些都是有为法(佛的身语意
如一切种智的智慧法身、报身、化身都是无常法),那些有为法(无常法)的功德并不是苦。
这里所说的“因无常而知苦,因苦而说无我”的无常,是指我们现有的这个身心(凡
夫由苦集二谛所摄的取蕴),是由业和烦恼所转的、由业和烦恼所控制的,这一层面的无
常(凡夫的取蕴果报是由十二缘起支无明缘行为因所生的无常)就苦的根源。
以佛陀、菩萨的心来讲是被空正见和菩提心所转(佛菩萨的身语意,了解空性智慧的
空正见与爱他胜过爱己的菩提心都是意识都是无常法),而不是说所有的无常都是痛苦的
,这个要分清楚。
=======
(注:四法印当中,诸行无常和有漏皆苦,是两个不同的法印。
有漏皆苦的有漏,指由无明我执的业与烦恼之力而有,已断无明我执的佛菩萨虽然是
无常,但就不是有漏皆苦。
诸行无常和有漏皆苦是两个不同的法印,无常未必是苦,而是有漏皆苦,即被无明我
执主宰的无常才会是苦。
并不是说,无常是苦所以要变成常才不会苦,并非如此,苦的来源是无明我执的烦恼
(即有漏),所以断苦离苦是要断除无明我执,不是要把自己变成常,那会变成外道见。
尊者说,这个要分清楚,佛教修行是要断除无明我执的烦恼,不是要把自己变成常,
不要划错重点。我也不可能变成常,乃至成佛,佛圣者也不是常,但佛已断无明我执。)
: 简单说来,无常就是一种因素的变化导致果的变化的情况,因素如果是很可怕的因素
: ,果自然就很糟糕,更何况这样可怕的因素还遍满宇宙。
: 总之,要用这样去思惟"缘法的悲心"。
我们的身语意,和佛的身语意,差别在哪?我是无常法、佛也是无常法,差别在哪?
佛的内心已断除无明烦恼(烦恼涅槃了,没有烦恼了),而凡夫众生内心充满烦恼,因
为未断除无明我执故有许多贪嗔烦恼,由此为因,产生的结果,周遍是苦谛所摄,如本文
说无常法是由因生果由因主宰的法,凡夫众生的无常属十二缘起支无明缘行为因的无常。
格西提到,因素如果是很可怕的因素,果自然就很糟糕,更何况这样可怕的因素还遍
满宇宙。意思是说,凡夫众生的无常,周遍三界的无常都是无明缘行为因,导致的行苦。
苦谛的行苦,凡夫众生不论苦受、乐受、舍受,都具有行苦(无明缘行为因)本质。例
如欲界有苦受、乐受、舍受,色界初禅至三禅只有乐受与舍受、没有苦受,色界四禅至无
色界非想非非想只有舍受、没有苦受也没有乐受,但都是观受是苦的被苦谛的行苦周遍。
有将苦受、乐受、舍受分别对应苦苦、坏苦、行苦,好像行苦是舍受,欲界色界没有行苦
?并非如此,行苦是周遍三界,行苦是苦苦与坏苦的所依,因为有行苦故有苦苦与坏苦。
>>>>>
[1] 格西提到:要用这样去思惟缘法的悲心。大悲分类:缘生大悲、缘法大悲、无缘大悲
所谓缘法大悲,如本文提到,是指思惟无常之后生起的大悲。透过思惟有情众生的无
常,是被无明烦恼所主宰的无常,了解众生这样的无常而生起的大悲心,称为缘法大悲。
若是无缘大悲,指内心意识思惟无自性(空正见)的智慧,结合了解无我的智慧而对众
生生起的大悲,与"应无所住而生其心"的内义相同,结合了解无我的智慧生起的大悲心。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com