Re: [分享] 达赖喇嘛:佛教的基本见解“四法印”(3)

楼主: cool810 (silence)   2024-02-05 14:08:08
: (注:佛陀诞生前,无神数论派、耆那派等都是原本印度就有的宗教,他们否定造物
: 主,也说无始以来的轮回,如无神数论派说,自我等于觉知(心),认为自我是除了五蕴之
: 外有个原始清净的常一自主的我(觉知),从无始以来一直到现在,脱离五蕴为解脱。以佛
: 教而言,根本就没有离于五蕴之外有个常一自主的觉知,所以也不存在数论派说的我。)
补充:佛教而言,根本就没有离五蕴之外的常一自主之觉知,所以也不存在数论派说的我
摘自:2012年《入菩萨行论.佛子正道》日宗仁波切教授 如性法师口译 道宽比丘尼笔记
在还未正式介绍之前,先简单的提一下“数论派”的宗义师,是如何解释本身的宗义
?过去在印度有五种的外道,他们都会提出各自的宗义,而在五种不同的宗义当中,数论
派的宗义是最好的,他的条理、思绪相当的细致,并且他们承认有业果。
数论派这个宗义,在过去人寿还有无量岁的时候就已经形成了,所以他形成的时间相
当早。他的见解当中有提到“胜性”(或译自性)以及“神我”这两个名相。数论派的宗义
师,他们认为“胜性”(自性)遍一切的万法,并且它能够变出各种的外相(幻相),当一个
修行人,他透由修学数论派的宗义,到最后不需要受用外在的外相时,他就获得了解脱。
更进一步的,在数论派的宗义里面提到了神我。“神我”是指它既是我、又是心,而
这样的神我,它能够受用“胜性”(自性)所变现出来的外相(幻相)。这个理论跟佛教的宗
义,自续派以下的观点也是有相同之处。中观自续派认为“意识”是我,而唯识派认为“
心”是一切法的作者,也就是透由“心”能够创造一切的万法;相同的,数论派的宗义师
,他们认为“神我”就是我,而且它能够受用“胜性”所变现出的各种外相。
(注:佛教内道宗义,自续派以下都认为心是自性成立的,例如,中观自续派说意识
是我且意识是自性有,唯识宗说一切万法的依他起是依阿赖耶识且阿赖耶识是自性有。)
为什么要探讨外道的宗义?是因为如果想了解佛教的宗义,尤其是空正见的理路时,
你必须要知道,有谁提出了什么错误的见解?而我们应该如何破斥这些见解?才能够在内
心中对于法生起最究竟的定解,而了解一切的万法。所以了解外道的宗义,是有它的重要
性以及必要性的。
为什么要特别介绍数论派的宗义?因见多将此数论宗安立余名,许为无上瑜伽续之密
意。因为有很多人不了解这个道理,将数论派取了其他的名字,而认为数论派的宗义是无
上瑜伽续的密意。而现今有很多人,并不了解这当中的差异,所以在解释《时轮密续》的
时候,完全是以解释数论外道的宗义来作解释,但这样的解释方式并不正确。
======
(注:有说,佛教小乘宗义不承许常一自主的灵魂,但是大乘宗义的智慧比较高,大
乘宗义就会承许常一自主的灵魂,并非如此,佛教大乘宗义也不承许有常一自主的灵魂。
或有说,大乘显教不承许常一自主的灵魂,但是密教的智慧比较高,到了佛教密法就
会说常一自主的灵魂,并非如此,不论下部密续乃至无上密续都不承许常一自主的灵魂。
何以故?认为吾人有个常一自主的灵魂从前世到今生、从今生到后世,属外道说法,
并不符合佛教四法印。
或将灵魂替换为心(觉知),而说常一自主的心、常一自主的你、常一自主的我、常
一自主的他、乃至常一自主的佛圣者,佛教都说不存在这种不依五蕴安立而常一自主者。
如本文提到,有以外道宗义,如云常一自主的我,来诠释佛教典籍内义,并不正确。
《佛说如来不思议秘密大乘经》(大宝积经金刚力士会别译本):
“大秘密主(金刚手菩萨)!如来于一切法中,总略而说有四法印…此如是法(四法
印),若诸菩萨深固信解勤行修习,即于善法而不减失,速能圆满菩提(佛果)分法。”
有以为声闻乘才说四法印,并非如此。《佛说如来不思议秘密大乘经》属于大乘密教
典籍,即《大宝积经.金刚力士会》别译本,佛陀宣说四法印,四法印是整体佛教总印。
《佛说如来不思议秘密大乘经》嘱金刚力士持四法印,鉴别击破无明我执的颠倒见。
凡是佛教,不论大小显密,了解无我的智慧,都说不存在外道所说不依五蕴安立而常
一自主的离蕴我。达赖喇嘛尊者常说,空正见在显密没有差别,例如不存在外道说的我。
佛教空正见说到人无我、法无我,不存在外道说的我,属了解最粗分人无我的智慧)
>>>>>
[1] 《优婆塞戒经》:
“外道六师常演说法…梵志(梵志外道)等常言:‘尼拘陀子有尼拘陀树(树的种子中
原本就有树),因即是果、果即是因(外道说因与果是自性一),尼拘陀子具足而有尼拘
陀树(果原本就在因中再生出来)。’当知即是梵志因果(如此说因果是外道说法)。”
外道宗义师,如数论派宗义说,因和果是自性一的因即是果、果即是因的因中有果。
又,无神数论派提到的神我,不是指造物主,数论派说的神我是指除了五蕴之外,有
个常一自主的我,这样的我是不依赖五蕴安立的我,数论派计执有离蕴之常一自主的我。
本文提到,数论派宗义里面提到的“神我”是指它既是我、又是心(觉知),亦即数论
派认为,除了五蕴之外,离于五蕴有个常一自主的心(觉知),认为这样的心(觉知)是我。
[2] 本文提到为什么要探讨外道宗义?因为如果想了解佛教宗义,尤其是空正见的理路时
佛教说的空正见(了解无我的智慧),空掉怎样的我?空掉无明我执颠倒见执取的我,
例如空掉外道说的我,属无明我执颠倒见当中的遍计我执,空正见空掉我执的颠倒妄想。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com