Re: [法语] 慈悲喜舍

楼主: kissung (天堂鸦)   2024-01-07 10:57:10
选译自《中阿含经》
乔正一白话译于西元二○○四年十月二十四日八关斋戒日
修订于西元2022/4/1农历三月初一布萨八关斋戒日
我是这样听说的:   
有一次,佛陀暂时住在古印度的舍卫国祇树给孤独园林内,园林内有成千上万的听众
前后围绕着世尊 正在听世尊说法。
当时,有一位婆罗门身上背着重担,他也来到世尊说法的地方。他见到世尊后,便舍
下身上的重担,安静地站在一旁。
他生起骄慢,瞧不起佛陀,他心想:“我才是清净高尚的修行人,这个沙门瞿昙享用
在家人所供养的米粮以及种种肉食佳肴,而我却能食瓜果 素食,以此裹腹维生,因此我
才是真正的修行人。”
婆罗门心中的念头才一闪过,世尊立即以他心通知其起心动念,便对比丘们说:“比
丘们,人的心中有二十一种不清净、染著的心结能桎梧、封闭 、绑架、沾黏住众生的心
灵,如果有此二十一种心结,此人来世一定会堕入地狱,无法往生善处。这二十一种心结
分别是:嗔心结、恚害心结、睡眠心结、调戏心结、疑是心结、怒为心结、忌为心结、恼
为心结、嫉为心结、憎为心结、无惭心结、无愧为心结、幻为心结、奸为心结、伪为心结
、诤为心结、憍为心结、慢为心结、妒为心结、增上慢为心结、贪为心结。”  
佛陀又说:“比丘们,就好像一叠白色的新衣,若一直摆着许久未穿用,便会因此染
上许多的尘垢,这时想要再将其染上青、黄、赤、黑等各种颜色,也 都无法成功。因为
这叠白衣早已染上尘垢的缘故。
“比丘们,同样的道理,如果人的心染上了二十一种心结,此人来世一定会堕入地狱
,无法往生善处。反之,如果内心不被这二十一种心结所桎梧、封闭 、绑架、沾黏,此
人来世一定会生天,不会堕入地狱。就如同一叠干净的白色新衣,未曾染上任何尘垢,若
想要将其染成菁、黄、赤、黑等各种颜色,它就会如实地呈现菁、黄、赤、黑等原来的颜
色,这是因为白衣干净的缘故。”
“同样的道理,如果没有这二十一种心结,此人来世一定会生天,不会堕入地狱。圣
贤弟子心中若生起瞋恚心结,就应以正念去如实客观观察、照见瞋恚心结的生灭。其他的
心结的生起,如:生起恚害心结、生起睡眠心结、生起调戏心结、生起疑心结、生起怒心
结、生起忌心结、生起恼心结、生起嫉心结、生起憎心结、生起无渐心结、生起无愧心结
、生起幻心结、生起奸心结、生起伪心结、生起诤心结、生起憍心结、生起慢心结、生起
妒心结、生起增上慢心结、生起贪心结等,都应该以正念去如实 客观观察、照见其生灭
。”
“当这位圣贤弟子能以正念及正知调伏内心之后,保持无瞋、无恚、无有愚惑,使心
意和悦,便可进一步修持慈、悲、喜、舍等四无量观。先以慈爱之念向一方 的众生散播
普及,遍满一方所有的众生,安住于慈无量的境界中;接着对二方、三方、四方的一切众
生也是一样的去散播慈爱之念。甚至是四维上下,乃至中间,普及于一切及一切世间的有
情,以无限无量、无法以数字计量的慈爱去祝福一切众生平安、喜乐,心中没有一丝恚怒
、怨怼,于此境界中 安住专注。若能以此慈爱之念,普及遍满其中,便能获得欢喜,得
到欢喜之后,心意便能扶正。对于悲心、喜心、舍心,也是以同样的方法去修持。”  
“能修持慈悲喜舍而获得欢喜并使心意扶正,便能对如来建立起清净、无法根除动摇
的信根,就如同高耸竖立的大幡幢,无法动摇。不论是诸天、龙、神、阿须伦、沙门、婆
罗门,或世间人类,因对如来生起净信而获得欢喜,心意便能扶正。”
  “时常去忆念这是如来、至真、等正觉、明行成为、善逝、世间解、无上士、道法御
、天人师,号佛、众祐,便能因此获得欢喜,心意便能扶正,也就能够进一步成就对“法
”的净信,去忆念:‘如来所说的善法,甚为清净,任何天魔、外道皆无法移动,普为世
人所爱敬,有智慧的人应当作如是观。’,如此便能得欢喜,紧接着也能成就对僧众的净
信,忆念:‘如来圣众甚为清净,性行纯和,法法次第皆能成就:‘戒成就、三昧成就、
智慧成就、解脱成就、解脱见慧成就’。所谓圣众者,就是四双八辈。如来的圣弟子,实
在可敬可贵,应当殷勤、承事、供养。 ’,因此而获得欢喜,心意便能扶正。”
  “接着再进一步以此三昧(禅定)功德的力量,使心清净,无有瑕秽,将各种心结断
尽,不再沾污。便能因此性行柔软,获得神通,能够得知自己过去生中无量的宿命往事,
比如说自己前世是从六道中那一道转生而来,都能清楚的知道。甚至是一生、二生、三生
、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生、千生、百千生,成败劫
、不成败劫、成败不成败劫、无数成败劫、无数不成败劫的过去世,我曾在哪里出生,叫
什么名字、什么姓氏,是什么种姓阶级出生、享用过何种饮食、承受过什么样的苦乐,寿
命长短如何,从那一世死亡后又如何出生于另一世,从另一世命终后又如何出生于此世,
像这样能自知过去无数世宿命的前生事迹。”
“圣弟子也能够以此三昧(禅定)功德的力量,使心意清净,无有瑕秽,获得他心通
,清楚知悉所有众生心中所想念之事。他也能以天眼观察所有众生种类:‘有出生者、有
死亡者,美丽、丑陋,善趣、若好、若丑等,一切世间万象皆随众生所造作的善恶业行感
招相应的善恶果报,一切都能够清楚知悉。’,比如说有某些众生,身行恶行,口行恶行
,心行恶念,诽谤贤圣,因邪见造作邪见行业,他都能以天眼清楚的看到这名众生肉身坏
死命终后,如何往生三恶道,如何堕入恶趣地狱中。又或者有某些众生,身行善行,口行
善行,意行善念,不诽谤贤圣,正见、无有邪见,他也能以天眼清楚的看到这名众生的肉
身坏死命终后,如何往生天上善处。”
  “这就是所谓清净天眼,能观察一切众生的种类:‘有出生者、有死亡者,美丽、丑
陋,善趣、若好、若丑等’一切世间万象皆随众生所造作的善恶业行感招相应的善恶果报
,一切都能够清楚知悉。圣弟子也能以此三昧(禅定)功德的力量,使心清净无有瑕秽,
无有结使,心生柔软,获得神通。并以此天眼通而自娱乐。”
“他 还能观察到这是苦,清楚如实地知道这是苦的生起,又能观察到苦生起的原因,
再观察到苦是可以灭尽,最后观察到如何灭苦之道,苦、集、灭、道等四谛他都能如实知
悉。圣弟子因为能如实知悉四谛,便能作如理思惟,欲漏【注:烦恼】心便能因此获得解
脱,有漏心、无明漏【注:皆指烦恼】心也都能因此获得漏脱。获得解脱后,便能得到解
脱知见,如实知悉‘无尽的轮回生死到此世已尽,清净的梵行已成就,无余涅槃已证得,
此后将不再有来生’。 ”
“所以,比丘们!贤圣弟子的心既已获得解脱,虽然他又享用粳粮及种种美好的
肉食佳肴,就算他吃的美食如须弥山一样的多,也没有任何罪过。因为他已无欲、灭尽贪
爱、执著的缘故,他已无瞋、灭尽瞋恚、执著的缘故,已无愚痴、灭尽愚痴、无明的缘故
,这样的圣贤弟子就是比丘中的比丘,因为他的内心已彻底沐浴、净化。”
这时婆罗门对世尊说:“瞿昙沙门!我建议你可去孙陀罗江旁沐浴。”  
世尊反问:“婆罗门,我先问你,你觉得这条江河为什么称做孙陀罗江?”
婆罗门回答:“因为孙陀罗江水是福报之深渊,世间之光明,如果有人能在河水中洗
浴,他身上一切的恶业都能被净化与除尽。”   
世尊听后便说了一段偈语: “此身无数劫,经历彼河浴;及诸小陂池,靡不悉周遍
。 愚者常乐彼,闇行不清净;宿罪内充躯,彼河焉能救?净者常快乐,禁戒清亦快;清
者作清行,彼愿必果成。 设护不与取,行慈不杀生;守诚不妄语,心等无增减。 汝今于
此浴,必获安隐处;彼河何所至,犹盲投乎冥。”   
上段偈语的大意是:纵然耗尽无数劫的长久岁月将身体浸泡在孙陀罗江中洗浴,甚至
浴遍附近大小河川,如果愚痴的人平时还是常乐于造作黑暗、不清净的恶行,使过去及现
在的罪业充满整个身心,这些江河又如何能救赎?清净的人内心常平安喜乐,是因为他守
持的戒律也是清净的缘故。清净的人造作的善行也是清净的,因此他所求所愿 都必将实
现。清净的戒行就是不予则不取、行慈不杀生、诚实不妄语,内心平等无有增减。你(婆
罗门)若能作到以上清净的戒行,再赴孙陀罗江内沐浴,才能获得平安、快乐。倘若你(
婆罗门)作不到(清净的戒行),却又一直浸泡在河中洗浴,就如同将一个瞎子 被丢进
黑暗的万丈深渊中一样的愚痴。
婆罗门听到世尊的偈语后羞惭地说:“别再说了!别再说了!瞿昙!就好比帮助驼背
的人伸直其身躯,帮助盲者重见光明,协助迷途者找到正道,于闇室中点燃灯明。沙门瞿
昙!您以无数善巧方便说此妙法,我愿听从您的教法修行!”
婆罗门便受持出家具足戒,出家学道,修无上梵行,获得解脱知见,对于自己“无尽
的轮回生死到此世已尽,清净的梵行已成就,无余涅 槃已证得,此后将不再有来生”都
已能如实清楚知悉。这时,尊者孙陀罗谛利(婆罗门)已经是一位阿汉罗了。  
https://i.imgur.com/9Gh4VJR.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com