[分享] 般若八事七十义--大乘道的随喜与回向

楼主: cool810 (silence)   2023-11-07 14:28:59
摘自:《现观庄严论明义释07》洛桑却佩格西讲授/法炬法师翻译 2008-04-10
请看文,“作用及胜解,赞事并称扬,回向与随喜,”
“回向”是回向修道,就是将自己及他人的善根加以回向。善根包括透过由身﹑语﹑
意三门造作的,也有过去曾造﹑现在正造﹑未来将造﹑也有自作﹑教作﹑见作随喜的善根。
懂得积造善根者,有非常多机会可造善根。善根有自作﹑他作﹑教作﹑见作随喜的。
见他人作善业,若真心随喜,自己也能得功德。另外也有自他三世的善根﹑自己及他人心
续中所有的善根。
总之,将自他三世的一切善根,回向圆满菩提,不为此世各方面顺利成功而回向,也
不为来世得到人天果报而回向,也不为独自解脱而回向,而是为了利他才回向愿证圆满佛
菩提。这是“回向修道”。
若将善根回向,善根将不会失坏,不但不会失坏,而且可享用不尽。例如造一小小善
业,若将善根回向圆满菩提,乃至未得圆满菩提﹑未成佛前,善业的果报将享用不尽。
若不将善根回向圆满菩提,而回向于此世,此世果报用完,善根也失坏了。若回向方
式错了,将浪费掉善根。虽然只造小善业,但若回向圆满菩提,未得圆满菩提前,善根绝
不会失坏。
若不回向圆满菩提,就像小水滴滴在石头上,可能滴上石头和蒸发干枯同时。但若将
小水滴滴到大海,海水未干枯前,滴入的小水滴绝不会干枯掉。
例如造业的方式,有身﹑语﹑意三门同时作善,也有三门同时作恶。
就同时造善业而言,双手合掌是由身造善业;意生起虔信心﹑发起好的动机,是由意
造善业;口念皈依文或各种念诵,是由语造善业。
造作恶业也一样,譬如起瞋恚心﹑口出恶语﹑表情难看﹑动手打人,就是由身﹑语﹑
意三门同时造恶业。
“随喜”是随喜修道。随喜善根,可随喜自己或他人所造的善根﹑善业。譬如于自己
曾造许多恶业,前世的恶业虽已不记得,但若记得此世的恶业,加以追悔,可将恶业净化
;于曾造的善业,加以随喜,可使善根增长。
对他人所造的善业,随喜者若真心随喜,例如对方作礼拜等,若造善者的证量与随喜
者证量相等,随喜者可得到与造善者一模一样的福报(功德),这是经典说的。若造善者
的证量高于随喜者,随喜者可得造善者的几分功德。若造善者的证量低于随喜者,随喜者
可得到造善者的全部功德。
因此,宗大师赞叹说:“少劳集大资粮,极赞胜随喜。”若欲不辛劳﹑轻易地积聚广
大资粮,随喜善根是最好的方法,宗喀巴大师极为赞扬随喜。
随喜是让自己心续的善根增长的最好方法。随喜自己曾作的善业,可使善根不断增长
。随喜他人的善根,也可使自己的善根增长。随喜他人的善根,自己不须由身语,一番辛
劳地,即可积聚广大资粮,故随喜是增长善根的最好方便。
总之,此三修道,依著“胜解修道”积造善根;依著“回向修道”保护善根,使善根
不失坏,如滴水入海;依著“随喜修道”随喜善根,使善根辗转增长。就像一粒种子,以
土﹑水﹑肥﹑暖,帮助种子长出苗芽。
>>>>>
[1] 菩萨修行道种智,本文提到,大乘菩萨道修行道智(道种智)的回向与随喜。
在《菩提道次第广论》一开始提到修习轨理<普贤七支供>的普贤行愿,其中包括了随
喜与回向,日常功课时,广论提到上座修的前行忆念普贤行愿,可与本文教授参看学习。
(注:若有在跟达赖喇嘛尊者传法,如传授菩萨戒也经常会念普贤行愿,都包含这些内涵)
(注:《菩提道次第广论》:“(净治身心)三门别礼中,身礼敬者,“普贤行愿”等
一颂....;悔罪支者,“我昔所作”等一颂,依三毒因身等三事,其罪自性谓我所作,此
复具有亲自所作,及教他作,或于他作而发随喜,总摄一切说“诸恶业”,应念此等所有
过患,悔先防后,至心忏除,则昔已作,断其增长,诸未来者,堵其相续。随喜支者,“
十方一切”等一颂,随念此五补特伽罗所有善利修习欢喜,犹如贫者获得宝藏。....”)
[2] 大乘道由希求利他的大悲心驱使,以证得佛果为目标,回向愿证菩提(佛果无上菩提)
例如,《大宝积经》云:“乃至施与畜生一抟之食....所有善根一切合集,校计筹量
,皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提(为了利他发心愿证佛果)。”即使只是布施少许饮食,
因为动机的缘故(发菩提心),所造的善(布施、持戒、忍辱等善根)成为证获佛果的因。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com