[法语]净空法师 阿弥陀佛知道怎样把能量变成物质

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2023-06-13 08:50:41
  “于所受用皆不著取”,受用一切圆满。著是着相,取是我们今天讲的希望控制它,
希望占有它,希望据为己有,这是取。西方极乐世界的人有没有这个行为?没有,因为他
没有贪瞋痴了。他需要的时候就有,不要的时候就空了,就没有了。这是科学家曾经讲过
,能与质的互相转变,能量可以变成物质让我们受用,如果不要这些物质现象,物质现象
可以恢复为能量,就没有了。科学家知道这是可能的,我们的科学技术做不到。西方极乐
世界已经做到,用什么方法?用意念。科学家也很了不起,知道宇宙之间只有三样东西,
第一个是能量,第二个是信息,第三个是物质。能量怎么样变成物质?物质怎么样回归到
能量?问题在信息,这个信息就是意念。这个就是阿赖耶的三细相,佛法的名词跟它不一
样,但是一桩事情,阿赖耶的业相就是能量,阿赖耶的转相就是信息,阿赖耶的境界相就
是物质。所以,究竟圆满的科学在极乐世界,极乐世界做到了,能量取之不尽、用之不竭
,它是不生不灭的,遍满虚空法界。阿弥陀佛知道怎样把能量变成物质,他懂得,不稀奇
。我们欲界天第五天的天人,他也知道,他也会变。第六天福报大,他所有一切的受用不
需要自己变,自己想要什么东西,第五天收到信息就变化来供养他;他不要了,不要自然
就没有了,多自在!欲界第五天、第六天能做得到,极乐世界怎么会做不到?所以对于世
尊介绍极乐世界这些物质环境,我们就一点怀疑都没有,确确实实知道是从心想生。
  现在这些信息渐渐的被科学家发现,但是科学家的极限,释迦牟尼佛在经典里面告诉
我们,也就是用第六意识,我们今天讲用思想、用研究,用这个心。这个思想的能力很大
,对内可以缘到阿赖耶,今天讲的量子力学,到极限了,对外能够缘到虚空法界。今天的
科学确实向这两个方向发展,一个是搞宏观宇宙,一个是搞量子力学,宏观宇宙是无限大
,量子力学是无限小。科学能不能再突破?不能了。为什么?科学、哲学的研究都必须要
有对象,它才能观察,它才能想像,如果没有对象它就无可奈何。因为自性它不是物质现
象,也不是精神现象,也不是自然现象,这就是它的极限。
  要明心见性,大乘经教上讲,这个事情“唯证方知”。怎么证法?你把起心动念、分
别执著放下就证得,自然就证得。释迦牟尼佛当年在世表演给我们看,我们看经典上记载
的,他十九岁离开家庭,舍弃王位,舍弃王宫里面的物质生活,这个表演是在暗示我们把
烦恼放下。这障碍两大类:一个烦恼障,一个所知障。烦恼放下了,出国去游学、去学习
。当时印度是世界上宗教之国、哲学之国,印度这些宗教家是大哲学家,他统统都去学过
,学了十二年。他的示现,用现在的话说,就是一个有着非常狂热求知欲的年轻人,广学
多闻,什么都想学,这是知识分子,热衷于求知。十二年大概所有的这些高人都见过,问
题不能解决。因为印度的宗教跟哲学,它们都崇尚禅定。佛这些知识从哪来的?从禅定当
中来的,在禅定里面空间维次没有了,所以人在四禅八定当中能够看到二十八层天,下面
能看到阿鼻地狱。在这个三千大千世界之内,他没有不看见的,他亲自看到、听到、接触
到,他太清楚了。
  那还有什么问题?我相信释迦牟尼佛有,这个六道从哪来的?为什么会有六道?六道
之外还有没有世界?我们求学有这个问题,我想释迦牟尼佛肯定有这个问题。这个问题不
能解答,没人能解答。印度人把四空天认为是宇宙的本体,认为是大般涅槃,大般涅槃就
是法性,这是一个误会。所以释迦牟尼佛通过十二年的学习,他三十岁了,这个时候把十
二年所学的统统放下,在毕钵罗树下入定,入更深的禅定,突破四禅八定,这才大彻大悟
、明心见性,问题解决了。宇宙怎么来的知道了,为什么会有宇宙,三千大千世界之外,
原来诸佛刹土无量无边无数无尽,这全看到了。这个毕钵罗树以后就称它叫做菩提树,现
在我们都称它菩提树,他在这个树下开悟的。怎么开悟?把十二年所学的东西放下,所知
障放下了,二障没有了,自性里面的智慧德相统统现前。做出榜样给我们看。成佛不难,
端在放下,你肯不肯放下,不肯放下那就没法子。六十年前,我第一次跟章嘉大师见面,
向他老人家请教,佛门里有没有方法让我们很快的契入佛的境界?他老人家告诉我六个字
,“看得破,放得下”,你就契入。看破是什么?是明了,事实真相明白了,这相是假的
不是真的,凡所有相皆是虚妄。十法界依正庄严怎么来的?《华严经》上讲得清楚,讲得
很多。贤首国师有一篇论文叫《妄尽还源观》,把《华严经》这个部分,简单扼要用六段
论说就把它讲得清清楚楚、明明白白。那是佛知佛见,完全从禅定当中完成的。
  所以释迦牟尼佛出现是示现一个知识分子,怎么样把宇宙人生的真相搞清楚。在中国
唐朝,一千四百年,出现一个惠能大师,不认识字,没念过书,成为佛门的祖师。说老实
话,他一天经都没听过,虽然在黄梅八个月,五祖派他的工作是碓房里面去舂米破柴。因
为他是樵夫,干他的老本行。在道场里面做了八个月的苦工,这寺院里有讲堂他没去过,
有禅堂他也没去过。禅堂里没有坐过一炷香,讲堂里没有听过一堂课,五祖就把衣钵传给
他,他成为禅宗第六代祖。凭什么?凭放下,章嘉大师讲的放下。传法那一天,《坛经》
里记得很清楚,五祖在方丈室召见他,时间是半夜三更。他跟惠能有默契,三更真的,祖
师的房门没关,一推就进去。给他讲《金刚经》大意,我估计不超过两小时,他一生听经
时间就这么长,不超过两小时。他不认识字,一定没有经本,老和尚给他讲《金刚经》大
意,讲到“应无所住,而生其心”,他豁然大悟。提出他的心得报告,因为他明心见性了
,性是什么样子,他说了五句。“何期自性,本自清净”,说明我们的真心从来没有染污
过,纵然造罪业堕到阿鼻地狱也没有染污,染污是谁?阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心有染
净,真心没有,这是讲真心,他见到真性。第二句“不生不灭”,没有生死,这是真的。
第三句“本自具足”,就是自性里头本来有的,有什么东西?《华严经》上佛说过,“一
切众生皆有如来智慧德相”,就是惠能大师讲的这一句,自性里头本来具足无量智慧、无
量的德能,就是今天讲的能力;无量的相好,我们中国人讲福报,福报包括在相好里头。
  无量无边都是你自己有的,不是外头来的。所以佛教人从内去求,不要到外去找,到
外面找不到,求智慧、求能力、求道德、求相好,都到自性里面去找,明心见性它全都出
来了。所以佛讲“一切众生本来是佛”,一点都不错,只是迷悟不同,凡夫是迷了自性,
换句话叫迷惑佛,他要是破迷开悟,跟诸佛如来无二无别。阿弥陀佛能建立极乐世界,每
一尊佛都能建立,这是真的不是假的。极乐世界无穷大,所以阿弥陀佛建立了,十方诸佛
需不需要建立?不需要。诸佛如来的弟子到最后,学习到最后,这些诸佛如来都劝导他的
学生到西方极乐世界去,跟阿弥陀佛学习,几乎没有例外,我们释迦牟尼佛亦如是,苦口
婆心劝我们求生西方极乐世界。为什么?那个地方是保证班,在别的地方学习很辛苦,时
间很长,到极乐世界修行的时间就大幅度的缩短,而且很快成就。这是真正得到阿弥陀佛
的帮助,这是一个好老师,诸佛如来没有不赞叹他的。
节录自净土大经解演义

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com