Re: [法语] 谁是菩萨

楼主: ykkdc (ykk)   2022-10-19 16:04:51
达赖喇嘛尊者:
我们所说的菩萨(梵语:Bodhi-Sattva,音译:菩提萨萨)是什么意思呢?
“Bodhi”(菩提)表示觉悟(佛果无上菩提的觉悟,佛陀的心识成就正等正觉的智
慧觉悟,又称一切种智),指没有任何缺点、圆满无瑕的状态,并具有所有美好的特质。
“Sattva”(萨埵)指某人具有勇气和信心,并且为了利益众生,尽力迈向觉悟(为
了利益众生希求成就佛果正等觉一切种智的觉悟)。
为了众生的终极利益,而从内心自发地、恳切地期望觉悟(为了究竟圆满地利益一切
有情,至诚希愿自己成就佛果菩提证得一切种智觉悟)的人称为“菩萨”。
借由智慧(了解空性的智慧),他们将心导向觉悟(成就佛果一切种智的觉悟);藉
由慈悲(慈是予乐、悲是拔苦,菩萨由慈悲的增上意乐引生希求成佛),他们关切众生。
为了利益他人,而想要达成觉悟的心愿(为了究竟圆满利益一切有情,而希求成佛的
菩提愿心),就是我们所谓的“菩提心”(bodhicitta),这也正是修道的起点。
(菩提心是由希求利他的大悲,引生希求成佛利益众生的发心,当内心任运生起这种
意欲希求即进入了大乘道。任运生起为利众生希求成佛的第一刹那,即大乘道的起点。)
由于渐渐了解到什么是觉悟(了解到什么是一切种智的觉悟),个人会体认到:
不单是有一个目标(成佛)要完成,而且此目标(成佛)是有可能达成的。
被希望帮助众生的念头(大悲)所驱使,心中想着:“为了利益有情,我必须达到觉
悟(成就一切种智的正等觉,才有究竟圆满利益有情的能力,圆满利他的大悲愿)。”
>>>>>
[1]《华严经》:“因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉(成佛)”
《佛说菩萨修行四法经》:“发意欲求佛菩提者…当发大菩提心(大乘发心)。”
菩萨发菩提心为利众生愿成佛,成就佛果一切种智,才有究竟圆满利益有情的能力。
[2] 摘自:达赖喇嘛尊者法语
我们在思惟菩提心的时候,所谓的“菩提心”,就是爱他胜过于爱己的这种心态。
爱他胜过于爱己的心态,最好有空正见(了解空性的智慧)摄持的情况下来爱他胜过
于爱己,这样的话,菩提心才有办法真正成为成佛的资粮。透过了空正见我们可以知道,
解脱还有一切遍智(佛果)是有可能的,不只有可能以外,自身是可以成办的。
菩提心其实就是两种希求心相应的心王(第六意识心王),叫做菩提心。“二希求心
”是哪二种希求心呢?就是希求他利之发心、以及希求菩提之发心。
所以不只要爱他胜过于爱己的爱心以外,还需要空正见的智慧的原因,是因为缘希求
菩提之发心,我们就知道何谓菩提,这时候就需要空正见了(空正见断除烦恼障、所知障
才能成佛)。(菩萨发菩提心,菩提心以慈悲缘有情、以智慧缘菩提,为利众生愿成佛)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com