[法语] 净空法师: 人与人的缘分四种缘

楼主: Omitopho (pho)   2022-04-19 15:43:33
净空法师: 人与人的缘分四种缘,报恩、报怨、讨债、还债
我们在这个世间,跟我们认识的,跟我们有往来的、有关系的,无论这个关系是善、是不
善,统统都跟前生前世有关系。没有关系,这一生当中不认识,就是在一起同一个车、同
一条船都不认识,都不讲话的。你遇到一个人,陌生人跟你点个头,或者瞪你一眼,前世
都有因,如果没有因,不可能发生这个事情。那是一个因缘很薄的,可能一生当中就碰到
一次,缘分很厚的就变成一家人,变成你亲戚朋友。
佛告诉我们,人与人的缘分四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。大乘经里面,佛对于这些
事情讲得很多,帮助我们觉悟。在人生,在这一生当中,要把过去生中的缘,不管是善缘
恶缘,都要把它化解开。记住,不跟任何人结恶缘,结善缘不求报,否则他来生还来报恩
,到你家来。别人欠我的,原谅他,不要了;我欠别人的,应当要尽心尽力的要还他,把
这个缘了了。要跟佛结缘,特别要跟阿弥陀佛结缘,这个缘对我们是决定有利益的,阿弥
陀佛帮助我们一生证得究竟圆满的佛果,这是其他法门里头没有的,我们不能不知道。
经里面常说,“人身难得,佛法难闻”,这两句话的意思非常的深长。人身确实难得,在
六道里面,现前这个时代,人的寿命不长,得来真不容易。这在佛法里面讲业报,我们有
业就有果报,你没有法子不来,你受业力主宰著。业有两大类:一类是引业,引导你,六
道,引导你到哪一道去,这称为引业;第二种称为满业。你到这一道来,譬如我们现在都
到人道来了,到人道来,我们的引业相同,佛法简单扼要的告诉我们,就是你在过去生中
修五戒。五戒的内容,跟中国传统文化里面五常,意思完全相同。五常是仁义礼智信,我
们过去生中曾经修过,修得不错,这个业在这一生当中成熟了,遇到缘,成熟了,果报就
现前。这现前是什么?我们到人间来,得人身。可是虽然得人身,每个人一生当中际遇不
相同,身体状况不一样,吉凶祸福不相同,有人富贵,有人贫贱,这个是属于满业,满是
满足的满,这个业就是属于满足的满,这个不一样,所以才有这么多很复杂的现象。都能
明白之后,我们在这一生当中就知道应该做些什么事情,我们就有方向、就有目标。六道
轮回还能再搞吗?不能了。要不要出离?真的要出离,不再干这个事情了。这是人身难得

到这个世间来,无论到哪一道都是缘分。当然,来的时候要找父母,父母跟我们有缘,没
有缘你不会找他。什么缘?找父母来投胎是满业,这不是引业,满业里面头一个是找父母
。找父母的缘分,跟父母有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债这四种缘。没有这四种缘,
你决定不会找这个人做父母,佛说得清楚,说得明了。
报恩是父母过去生中对我有恩,我这一生是来报恩的,这个儿女自然就是孝子贤孙,他报
恩的。如果是报怨的,那是来找麻烦的,这小孩就很难教,不听话,长大之后会搞得你家
破人亡,他报怨的。讨债的,那要看欠多少,父母欠他少,几岁他就走了,他讨完他就走
了;欠得多的,可能十几年、二十几年,父母好不容易把他栽培到大学毕业,拿到博士学
位他走了,这是讨债讨得多的。还债也有多少,那是什么?这个儿女前世欠你的,欠得多
,小孩长大对父母供养就多,物质生活照顾很周到,但是没有孝敬的心,只是在物质生活
上照顾到;如果是欠得少,那可能他很富有,他对父母很苛薄,这些事情只要我们稍微留
意一下,在周边都能看到,这欠债少的。
父母养育我们,不管什么因缘来说,他对我们有恩!纵然是报怨来的,他如果要学了佛、
学了圣贤的教诲,他明白了。过去生中虽然是有不善的缘,这一生当中父母养育你,没有
父母,你从哪里来?
学佛就有办法改进,学佛了解事实真相,自己觉悟了,帮助全家老少个个觉悟,叫明白了
,把世俗的这个缘分,把它转变成法缘,一家学佛,一家觉悟,这种情形完全能改善。
佛家讲的因果的道理!一家人是有这个缘分,我们在社会上亲戚、朋友,凡是相识的都是
有缘人,但是缘分归纳起来也不外乎这四大类,只是缘有厚薄不相同,统统都要把它变成
法缘。大乘教里面说普度众生,告诉我们一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,这把我
们世俗的那些观念,乃至于宿世的这些缘分,全都化解了。我们学得跟佛菩萨一样,来处
理我们这一生的际遇,放下一切的恩怨,心平气和,我们走菩萨道、走佛道,不再走六道
,这就对了。
如果在得人身这一生当中没有遇到佛教,你想出,出不了。没有遇到佛教,你对于这些性
相、理事、因果,你也搞不清楚。换句话说,这一生是迷迷糊糊来了,走的时候也迷迷糊
糊走了,谚语所谓“醉生梦死”,生的时候像酒醉的人一样,死的时候迷惑颠倒。换句话
说,出六道就难了。
经典里面佛告诉我们,“欲知前世因”,我们要晓得前一生做了些、干了些什么?佛说“
今生受者是”,我们这一生所受的就是。要想来世我们有什么样的果报,佛说你“今生作
者是”,你这一生想的是什么、说的是什么、做的是什么,这是因,来生果报就现前。佛
家讲三世因果,有过去、有现在、有未来。人,任何一个众生,生命是永恒不灭,这是真
的,生命永恒不灭。
生死,身体有生死,灵性没有生死,灵性是自己,身体不是自己,这个一定要认清楚,身
体不是自己。身体是什么?在佛法里面说,身体是我所有的,它不是我,我所有。像我们
穿的衣服,衣服是我所有的,衣服不是我,那要认清楚,身体不是我,是我所有的。为什
么?你把时间展开就晓得了,无量劫来我们曾经在天上住过,曾经在人间住过,也曾经在
畜生道、饿鬼道、地狱道都住过,在哪一道住就得哪一道的身,这身常常换,那不就跟换
衣服一样吗?常常换,所以它不是我。不管换什么样的身,天上、人间、畜生、饿鬼,不
管是换什么身,灵性还是自己,一个灵性。回归自性,那就称佛、称菩萨,不再迷惑了。
明白这桩事情,了解这些道理,就明了我们学佛是为的什么,就清楚了。
学佛主要的目的,第一个,了解事实真相;第二个,摆脱六道轮回,这是真的不是假的。
所以我们这一次得人身,又遇到佛法,这是何等的幸运!
这个机会就像开经偈上所说的,“百千万劫难遭遇”;前清乾隆年代彭际清居士所讲的,
“无量劫来稀有难逢的一天”,这是什么?说我们今天,你得人身遇佛法,无量劫难得遇
到的这么一个机会,遇到了。如果你能够把这一生的机会掌握住,认真学习,你这一生可
以成佛,可以成菩萨,不但超越六道,永远超越十法界,这是不能不知道的。
末法时期的成就,只有净土。修禅不能到大彻大悟,他到哪里去?在从前学禅也很了不起
,都得禅定,得初禅的到色界初禅天去,得四空定的到无色界天去,都没有出离轮回,寿
命虽然长,出不了六道。换句话说,他在天上寿命终了,他又到下面五道去轮回去了,什
么时候得人身继续再干,那都经过很长的时间。人间寿命短,天上寿命长。所以了解这个
状况就觉得很可怕,什么时候再遇到?深深体会到祖师大德慈悲,常常告诉我们,“人身
难得,佛法难闻”,真的,一点都不假。我们这一次得到,能不珍惜吗?为什么不知道珍
惜?不知道人身难得这个难,不知道佛法难闻的难,不知道,疏忽了,以为我这一生不是
很容易得到吗?你看人身也得到了,佛法也听到了,都以为很容易。其实是真不容易,佛
菩萨、祖师大德告诉我们这些话不是勉励,跟我们说的句句是真话!所以善导大师也不例
外,为我们宣扬阿弥陀如来的本愿。
念佛求生净土是最重要的法门,因为一切善恶凡夫统统都能得生,要记住这一句,不要以
为“我造了很多很多恶业,恐怕不能往生”,那你就真不能往生,为什么?你没有信心。
这个就是听经闻法就重要了,他不听经,他不闻法,他对这个法门没有透彻的了解,他怀
疑、畏罪,所以他不能往生。反过来说,凡是往生的,无论是行善、造恶往生的,统统都
是依靠阿弥陀佛四十八愿,如果不是依靠弥陀的愿力,你就不可能往生。这是教我们什么
?一心投靠,不要再打妄想了。修什么法门?像经上告诉我们的,“发菩提心,一向专念
”。
菩提心是什么?真信、切愿就是菩提心,蕅益大师告诉我们的。我真相信,我一点不怀疑
,我发个大愿,我这一生没有任何愿望,就求生净土,什么念头统统放下,你就对了。不
要再有妄念,你有念头全是妄念,只有这一句佛号,这是正念,这是一定要搞清楚、搞明
白的,不能再错过这个机会了。
心得:
感恩老法师开示

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com