Re: [请益] 慈心如何培育?

楼主: unknown (ya)   2021-11-27 07:57:41
看到您的文章就想到佛子行三十七颂的这一段:
“倘若未伏内瞋敌,外敌虽伏旋增盛,故应速兴慈悲军,降伏自心佛子行。”
我也是瞋心很重的人,很容易烦。
您说到要化解瞋心的方式,有几个不同面向的方法:
一种是禅修的方法,
瞋心起时,只要知道,如实觉知到瞋心生起的状态,不须要去对抗他,这时候将观察到瞋心
自己生起、自己灭去,您无控制、他自己来自己去,在此显现三法印的道理(诸行无常、诸
法无我、寂静涅槃)。禅修的方式最重要的点在觉知,当觉知起时,无明就会退去。
这个方式推荐看隆波帕默尊者的教法(YouTube影音连结):
https://reurl.cc/52WOKq
一种是用道理帮助自己,
瞋心出现是因缘和合的一种果报,在自身的方面必定是有许多能够引起瞋心的恶业,忏悔恶
业。而帮助瞋心出现的外缘(他人、环境、事件)也是自己往昔所造的因,而今成熟,都是
自己做的,有什么好气的呢,因为过往所造恶业再结新业太不值了。(而各种的情绪都是从
我执而起,若能真正离了我执这个邪见时,各种由我执而生的烦恼将不复在。)
一种是加持力(祈求佛菩萨加被),
念经、念咒、念佛菩萨名,佛菩萨为了解决后世众生将遭遇的苦,累劫修行积累功德,就是
为了救护我们后世众生。如普门品所说:
“无尽意。观世音菩萨摩诃萨威神之力。巍巍如是。若有众生多于淫欲。常念恭敬观世音菩
萨。便得离欲。若多瞋恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离瞋。若多愚痴。常念恭敬观世音菩
萨。便得离痴。无尽意。观世音菩萨有如是等大威神力。多所饶益。是故众生常应心念。”
一种是累积善念的力量,
综合以上的方法,常常串习,累积善念的力量。譬如:
起床的时候愿所行之处不害生命,念“嗡加持足底咒:嗡 切(也)杂惹 嘎纳吽西 梭哈”
用水的时候,愿众生都有水可用,愿此水流经之处能够利益有情。(可以加念与用水有关的
咒,如宝髻如来护生咒、大随求咒、大悲咒、六字大明咒……很多都可以随愿使用。)
日常任何微小的善行都念回向偈:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世
世常行菩萨道。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。愿
以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
平时想到普门品“若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。”就多多念南无观世音菩萨

生活中不论什么时刻,如果能够想到“上求下化”(上求佛道,下化众生)就是在修行菩提
心。
===
以上方法,不论哪一种,要起效用最重要的就是常常薰习、常常使用,虽然我自己也还有瞋
心,很惭愧,上面这些方法是我自己使用中觉得很有帮助的方式,分享给您。
愿我们能够化解障碍,直至菩提。
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com