Re: [讨论] 为何拜魔之人也会接触佛法

楼主: ykkdc (ykk)   2021-10-06 08:36:06
※ 引述《TANK8 (无敌盔甲)》之铭言:
: 请问为何拜天魔的人也会接触佛法?还会宣扬佛法?虽然内容有说不上来的怪....
: 我脑袋比较简单,无法理解拜天魔又接触佛法的人心态?
此处做个补充
摘录自:《地道建立》2010年 却佩格西讲授/廖本圣老师翻译/释见谛法师编辑
上次提到,地道的证悟要在心中生起(地道指内心的智慧功德),必须要提升我们的
心。我们做世间的事情,可以透过身、语、意,但不论身语意哪一方面(所造)世间的事
情,都是以心(内心第六意知)为主。
这种情况,特别是在佛法的修行上来讲,身的行为、语的行为、意的行为,也是以意
(内心第六意知)为主。(注1)
引《十地经》说明…引《入中论》说明…。从我们平常的情况来观察,可以很清楚了
解,为什么心是主要的造作者?
譬如,我们要透过身体写字,透过口说话(或透过网络打字也属语),其实它的发动
者,都是来自于我们的心内心第六意知)。是透过我们的心(内心第六意知)去发动,然
后让我们的身体去写字(例如网络上打字),透过我们的心去发动,让我们的口去说话。
所以身及语这二方面的行为,到底是好的或是不好的,其实有赖于我们的心(内心第
六意知),心(内心第六意知)的动机如果纯正,所造的身语(行为)就是好的;心(内
心第六意知)的动机如果恶劣,所造的身语行为就是不好的。
假设有人的心非常恶劣,如果是男的就可以说是魔,女的就是女魔。也就是,魔或女
魔并不是有一个魔这样的东西,其实就是人,因为他的心只想到伤害别人,虽然他具有人
的样子,但是还是可以称他为魔。
如四魔中的天子魔(注2),又名为极喜自在,他是属于欲界天(属欲界的他化自在天)
,他会得到天身,主要是过去累积的善业所形成,但是得到天身之后,他却一再地阻挠或
障碍他人。虽然他得到天身,但却名之为魔(天魔、天子魔),原因在此。
为什么一切轮回与涅槃的究竟根本或基础,是我们的心呢?理由就是透过心续的调伏
,暂时来讲可以得到增上生(善趣)的果位,也就是来世得到人天的果位。究竟来讲可以
进入决定胜的境地,决定胜就是有解脱与成佛二种,这是心续调伏的情况。
反之,心续如果没有调伏,我们的心就会受到烦恼的宰制,而于总的轮回与别的三恶
趣受生。所以主要是透过烦恼,由烦恼的宰制而去造恶业,这个恶业又让我们投生到轮回
,更惨的是投生到三恶趣。这些都是跟我们的心调伏与否有关,我们是否能够超脱轮回,
得到涅槃,得到增上生、决定胜,还是继续在轮回,主要就是看我们的心是否调伏。
引世亲《解说如理论》…引狮子贤《明义释》…引世亲《俱舍论》…。引世尊的开示
,然后本师世尊(也)说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”
“诸恶莫作”,跟我们要乐不要苦是有关系的,每一位有情都只想要乐,不想要苦。
如果不想要苦,首先要先认清什么是苦,知道苦的来源是恶业,然后由恶业下手去断除,
才有办法达成要乐不要苦的目标。
所以这个四句偈的初句“诸恶莫作”,就是要让我们达成不要苦的目标。因为诸恶(
恶业)是苦的来源,所以,诸恶莫作跟我们不要苦有关,恶(恶业)是苦的来源,如果不
要苦,就要从苦的来源,也就是诸恶去断除。(恶业得苦果。)
第二句“众善奉行”,跟我们所要的乐(安乐)有关,每一位有情都想要乐(安乐)
,所以要辨认乐(安乐)的源头是什么?乐(安乐)的源头就是众善。如果要得到圆满的
乐,在乐因的阶段就要具备圆满的善,唯有具备圆满的善,所得的乐才是圆满的,所以如
果要乐(安乐)就要众善奉行。(善业得乐果。)
“自净其意”,这跟前面二者有关。第一句提到“诸恶莫作”,换句话说就是断恶,
“众善奉行”就是行善;断恶、行善,不是靠外在,主要是透过内心的调伏,才有办法断
恶行善,所以“自净其意”的“净”,其实是调伏的意思,从藏文来看,就是调伏自己的
心(内心第六意知,身语意当中的意),让我们的心能够断恶行善。
“自净其意”,就是透过调伏内心,去断恶、行善。
其实每位有情都有这个心,从每位有情的经验,也可以很清楚的知道,我们的内心有
贪瞋无明等烦恼(与第六意知心王相应的烦恼心所,如贪、瞋、不正见等烦恼心所),也
有其他的善心(与第六意知心王相应的善心所,如信、惭、愧、不放逸、不害等善心所)
;烦恼的心、善的心,在我们的心中同时都有,当这些贪瞋无明等烦恼的心产生的时候,
要能够马上辨认出来他们是烦恼,然后尽量去降低他们的势力(力量)。
当我们的心中出现一些善心的时候,也要尽量去增长这些善心。这些情况就像一个地
方或者一个国家社会,存在有不好的人、有好的人,不好的人如他会做出杀道婬等行为,
就要透过法律去制裁这些人;这个国家社会如果有好的人,就要奖励他们、表扬他们。若
能够这样做,国家社会或者地方才会越来越好、越来越正面。
同样的,我们内心的情况也一样,怎样把这些恶心、不好的心降低,甚至最后能够完
全断除。然后把善心开发、一直增长到极致、圆满。我们真正的断恶行善,或离苦得乐的
目标,才有办法达成。
(注:如三十七道品中的“四正断”(四正勤)说:“已生恶令断,未生恶令不生;
已生善令增长,未生善令得生。”三十七道品也属于地道的功德。)
“是诸佛教”,这就是佛的教法。也就是说,佛所开示的教法重点,就是前面的三个
,就是调伏自己的心去断恶行善(调伏自己的心,即自净其意,自净其意去做什么呢?调
伏自己的心诸恶莫作

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com