[分享] 是谁在拘束小狗呢?

楼主: TBOC (花严)   2021-10-05 21:05:51
是谁在拘束小狗呢?
顶峰无无禅师
有位年轻菩萨养了一只小狗,但她内心很担心这只爱犬年纪大了即将面临死亡。她请教师
父念诵什么经典,才可以让牠去好的地方,而跟牠永远在一起。
“你是会死亡的存在还是不会死亡的存在呢?你存在还是不存在?你应该把《金刚经》用
到小狗身上。所有形象都是不真实的,请不要被形象抓走。就像你戴着蓝色的眼镜,所看
到的都是蓝色一样;我们都戴着业报的眼镜,所以我们看到的是狗的形象。但是所看到的
狗的形象并不是真实的,‘凡所有相,皆是虚妄!’
“你把狗看成狗,这是你的错误。为什么你只以狗的形象来看牠呢?因为每个存在都把牠
看成狗,因此狗无法解脱。我们只是看到牠外面的形象而去拘束牠。因为我们无知无明的
观念,让所有的存在被束缚而无法享受自由。每个存在都是已经自由的存在,是我们的观
念让他们被束缚。
“举例来说,如果我们都把某一个人看成坏蛋,他一定会变成坏蛋。其实他的本性和佛陀
一模一样,但是没有人把他看成佛陀而是把他看成坏蛋,结果他只好成为坏蛋。因为我们
的观念而让所有的存在被束缚,你的错误观念在拘束狗的自由!你应当认识到牠的空性、
完美的样子。千万不要被戴上观念的眼镜后所看到的形象吸引了。如果你能认知到牠已经
是完美的存在的话,牠一定会解脱。
“不要认为牠好可怜!你怎么能够判断最惨的是你还是你的狗呢?你知道你的狗讲什么吗
?牠在说:‘好可怜的主人!你怎么这样看我?为什么你把我看成狗呢?’你应该把牠当
成佛陀,从今以后应该把牠当成完整的存在。千万不要以狗的形象来看牠。若你想要让牠
解脱、若你真的爱牠,你得看牠真正的样子。为何你没看到牠的真相,只看到牠外面的形
象而感到心痛呢?
“首先请看到你自己的真相,不要被现象界抓走了!‘若见诸相非相,即见如来’;若你
把牠看成非狗,狗就成为如来。为什么你会被现象界抓走呢?你的狗其实每天在跟你说,
‘主人!请见诸相非相吧!若你这样看我,我就是如来耶!’可以吗?从今天起请让这四
句偈成为你的咒语,每天、每秒,请不要忘记!那么你和狗就能够一起成佛了!
“远离颠倒梦想,究竟涅槃!如果你能这样看狗,当下就是究竟涅槃了!”
摘自顶峰无无禅师《入流亡所》

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com