Re: [讨论] 关于神通

楼主: TBOC (花严)   2021-10-03 17:55:11
某年冬天,在釜山的开示法会。
有位菩萨问师父:“我已皈依三宝,且永远地皈依师父,如果您觉得我的问题很奇怪不回
答也没关系。我认为能遇到师父,并且闻法,是人生当中最大的福报。最近我看到一个影
片,有人有神通而且能医病或消灭别人的灾难。但我听说三十年前当师父有神通时,却很
认真地祈祷自己的神通可以消失。您为什么要那样做呢? ”
师父微笑而如此回答:这件事是个秘密,终于该说出口了!
当我看到我的心的那一天,想起了所有过去生的事。隔天我就出去爬山,七天都没吃东西
,只是慢慢地走路,开始观察自己。当时我连怎么礼佛都还不道,更没听过Vipassana。
但是那天我的意识突然觉醒了,开始跟前世的修行接轨。一般人爬智异山,花一天就够了
,我花了一整个礼拜,可以想像我走得有多慢。当我慢慢走时,就在寂静里观照我身心的
每个动作,我到达山顶时,有四、五个男女正坐着聊天。当你们身处于智异山的山顶时,
会感到有点失望,因为那里一棵树也没有,只有石头和基石而已。
我静静地坐着,环顾四周的那一刻,竟然看到那些人的念头;我看到他们所有的念头,以
光的形象显现,其中有人的念头甚至像匕首的样子,正射向对方。我非常惊讶,也才发现
我们的心可以多么严重地立即影响所有的存在。老实说当时我受到了很大的打击,然而也
因为那天的打击,我才认识到如何运用心念有多么重要,如果不好好使用就可能伤害了别
人。
你们想一想吧!如果还没降伏自心的人有了神通,会怎么样满足自己的三毒心,他一定会
运用神通,结果有可能伤害到别人。因为只要起一个念头就会影响整个世界!念头可能是
杀对方的,这是我亲眼看到的。
不但看到现场这些人的念头,而且看到所有存在的念头的能量如何影响整个世界以后,
对我来说,第一个体悟就是‘我应当好好运用自己的心。’
我才发现真正的学佛就是善用自己的心。因为三毒心,就算有人很认真地修行,也可能不
经意伤害了世界。那天我下定决心,我绝对不用神通,我只要调伏自心且正确地修行下去
,当时我也有点神通了,但下定决心不被神通勾引!因为你提出的问题,现场的人都知道
我的‘秘密’了!你们都了解吗?佛法就是心法。
你们可能听过有人在山上很努力祈祷后有了神通,或者是修行很久人突然有了治疗的能力
。但是佛陀不太喜欢这些能力。如果他还没降伏自心,而人家试着要伤害他,那会怎样?
他一定会用自己的能力伤害对方。所以请不要追求这些能力!请尽力调整自己的心吧!这
是佛法的核心。
如果你没‘入流亡所’却有了‘能力’的话,一定会伤害而混浊了整个世界。例如有些人
为了社会的正义参与抗议活动,可是如果他们活动结束后就去喝酒吃肉的话,就不是正确
的方向吧!若你是学佛的人,首先要降伏自己的心。我理解降伏自心不是那么简单,戒酒
、断肉、去五辛已经很难,要改变内心的所有念头谈何容易呢?我知道要花很长的时间,
但是在学佛的过程当中你们先要有正确的因地!如果你们的因地是正确的话,就可以渐渐
改变了。
摘自顶峰无无禅师《入流亡所》
※ 引述《ykkdc (ykk)》之铭言:
: 佛教修持获得的神通,不离慈悲,并非以神通想要害人或控制他人。如经典中记载,
: 佛陀以他心通应时为人说法,这是以不伤害众生,慈悲利他的意乐为前提。
: 《别译杂阿含92经》:“尔时,世尊以他心智(他心通),观察彼心,知其慇重,即
: 时为说苦习灭道(四圣谛)及八正道如此等法,能至涅槃。”
: 《杂阿含561经》:
: “如来、应、等正觉所知所见,说四如意足(即四神足),以一乘道净众生,灭苦恼
: 、断忧悲。何等为四?欲定断行成就如意足、精进定、心定、思惟定断行成就如意足。”
: (此处,四神足说为“欲、精进、心、思惟”,义同于“欲、勤、心、观”。)
: 南传《相应部》:
: “以何为四神足耶?…1.修习欲(希求)三摩地勤行成就之神足;2.修习勤三摩地勤
: 行成就之神足;3.修习心三摩地勤行成就之神足;4.修习观三摩地勤行成就之神足。
: (四神足‘欲勤心观’的欲,与‘欲界烦恼’的欲,二者并不相同,前者是指希求求
: 学,后者是指贪欲烦恼。希求修习四神足的成就,必须要有远离欲界烦恼的禅定配合。若
: 有欲界的贪瞋等五盖无法获得止观禅定,无法获得止观禅定则无法获得四神足的成就。)
: …比丘!如是对四神足修习、多修者,则对他人之心以心徧知(修习四神足,自己的
: 内心清净没有贪欲等烦恼,并配合禅定的修持,获得他心通而知他人的心):以有贪心了
: 知为有贪心,以离贪心了知为离贪心,以有瞋心了知为有瞋心,以离瞋心了知为离瞋心…
: 比丘!如是对四神足修习、多修者,则随念于种种之宿住(修习四神足,获得宿命通
: ),谓一生、二生、三生、四生、五生、十生、二十生、三十生、四十生、五十生、百生
: 、千生、百千生、多坏劫、多成劫、多成坏劫;我于彼处:如是名、如是姓、如是色…
: 比丘!如是对四神足修习、多修者,则以清净超人之天眼(获得天眼通),见有情之
: 死生,知有情随业(因为正见的因缘或邪见的因缘),而受劣胜、美丑、善趣、恶趣。”
: 佛教的修持,举凡慈悲、持戒、安忍、智慧,都是不可少的元素,才不会误入歧途。
: 《摩诃般若波罗蜜经》:
: “舍利弗!有菩萨摩诃萨,行般若波罗蜜时修神通波罗蜜,以是神通波罗蜜受种种如
: 意事。…亦不著是如意神通,神通事及己身,皆不可得(于胜义中不可得),自性空故、
: 自性离故、自性无生故。(于神通上不可得自性成立,远离自性有的执著。)
: 不作是念我得如意神通,除为萨婆若心(萨婆若心即菩提心,菩萨修习神通,是以为
: 利有情希求佛果菩提的菩提心摄持,为成办一切种智利益有情,即以利他的大悲心为前导
: ,并且结合自性不可得的空性智慧摄持)。如是,舍利弗!菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时,
: 得如意神通智证,具足神通波罗蜜已,增益阿耨多罗三藐三菩提。
: 是菩萨以天眼(天眼通),见众生死时、生时,端正、丑陋,恶处、好处,若大、若
: 小,知众生随业因缘(随正见的善业因缘往生善趣,随邪见的恶业因缘往生恶趣)…;亦
: 不著是天眼通,天眼通事及己身皆不可得(天眼通于胜义中不可得),自性空故、自性离
: 故、自性无生故(于天眼神通上不可得自性成立,远离自性有的执著)。不作是念我有是
: 天眼神通,除为萨婆若心(菩萨行者是以菩提心为利有情愿成佛的动机,为成办一切种智
: 利益众生,以利他的大悲心为前导,并结合三轮体空的智慧摄持)。…四神通亦如是。”
: 《大智度论》:“(佛教行者以利他为主的大悲心并且具有空性智慧的正见)得六神
: 通力,能度无量人。…诸外道于此神通,一者起吾我心,二者著是神通譬如贪人著宝。”
: 如果缺乏利他的慈悲心、菩提心(为利有情的动机),有了神通可能会用来伤害众生
: ,利用别人的福报来满足自己的私心,那就跟佛法的菩提心(属慈悲方面方便品的行持)
: 与空正见(属智慧方面智慧品的行持)相违了。
: 摘自:印顺法师<华雨集>
: 四神足的体性是定,定(禅定三摩地)是神通所依止的,所以名为神足(具足能够发
: 起神通的基础)。约修学者的着重说,有欲、勤、心、观四类,所以立四神足(欲勤心观
: 这四者是生起禅定三摩地的要素,透过这四者获得禅定,而成为能够发起神通的基础)。
: 在修得三摩地(获得禅定)的过程中,‘瑜伽论’立八断行(由八种断行对治五种过
: 失获得禅定,八断行:信、欲、勤、安、正念、正知、对治、舍等八种断行),断行或作
: 勤行、胜行。所以这是离(断离)不善心而起善心,离(断离)散心而住定心的修习内容
: ,…如依“欲”(希求)等修习到断行成就(欲求修行禅定的过程,由八种断行对治五种
: 过失获得的成就),也就能得三摩地,引发神通了,所以名为“三摩地断行成就神足”。
: (补充,“三摩地断行成就神足”

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com