[法语] 顶峰无无禅师─内心的宝藏仓库

楼主: TBOC (花严)   2021-10-02 22:16:07
内心的宝藏仓库 顶峰无无禅师
在印度学习藏传佛教的一位比丘尼来拜访师父,请教“用什么方便法门来修行?”
师傅如此回答︰“当我们看到自己时,是按照自己意识的高低来看。如果你问普通人‘你
是谁?’因为他把四大五蕴当成是‘我’,所以他会回答:‘我是谁的爸爸、某公司的员
工、做什么样的工作等等。’在他的意识阶段来看,是真的答对了。不过对持续在修行的
人来说,他有可能回答:‘我是空空无碍的存在。’
但是我们对空性的理解,其实都不一样,而且根据修行和意识的高低,以前的看法也会改
变。因此我常常跟信徒说,请不要把我今天所说的看成是固定的真理,因为明天有可能我
会教更高的阶段,所以接受的心态是很重要的。用言语形容的真理,实际上一点也不对。
真理就是言语道断,用言语是无法完全地形容真理的,但是为了让对方有所提升而开悟,
只能说是不得不的方便法门,所以在方便法里,没有什么绝对的真理。”
语毕,那位比丘尼法师提问:
“当我进入无念的状态时,心的本性才显现,也就是清净心。我还没有体验到如来藏,所
以很难分别无念状态的本性和如来藏。在英文,有两个名词很相似,一个是Natural mind
,另一个是Buddha nature mind。我可以理解一个,但对另外一个不太明白。针对如来藏
来说,我还没体验到佛性,有时候想知道这个如来藏的世界是什么样子?虽然您已经提到
真理是无法形容的,可是您可以用简单的言语告诉我吧? ”
师父笑着说,“我说得再多,对你是否有帮助呢?知识性上会有帮助,但修行上不会有帮
助的。不过你问我,我就来解释一下。你刚刚说过,进入无念的状态……。”
比丘尼法师补充说,“当我进入没有念头的状态,清净的本性才会显现。我们称这状态为
我们的本性,透过大手印(Muhamudra)的修行,可增长这个状态。我觉得当极度增长这样
的本性时,最后才能体验到如来藏。我推想,当我们的心变得极度清净,本性的地位才会
有所显现。”
师父听完他的话就如此回答, “老实说你刚刚说的都是假的,我们常说的这些禅定三昧
都是我相的微妙游戏,都是假的!楞严三昧、金刚三昧、楞严三昧,你应该都听过了吧!
这就是所谓的本定三昧。你们都觉得无念就是没有念头,但是,不管我思维或说话,都是
无念的状态。你们要去深思。人家常常说应该消灭烦恼妄想和念头;但连该消灭的这些烦
恼妄想和念头都根本不存在,才叫做无念。消灭念头后才能进入禅定的想法,是错误的想
法。”
比丘尼法师疑惑地问,“可是当我们没有思维的作用时…… 。”
师父针对他的疑惑回答,“不是这样的!就算有思维的作用都没关系!言语、升起的念头
也完全是空性!”
那位法师又说,“本质上都是空性,但是众生都被烦恼驾驭,就算烦恼似幻,但它总是都
在。”
一来一往的问答后,师父继续说明。
“你说的念头消失的状态,都是假的三昧,这可能会成为非常危险的法执,你必须要深思
!你说的境界就像大海很寂静而没有波浪的状态一样,我们称之为禅定三昧。但有一天,
你会知道连这些都是假的。这些禅定包括所有的声闻、缘觉的禅定以及灭尽定,但是连灭
尽定都是假的。透过最细密的修行,你才会知道这些二乘、三乘的禅定都是假的。修行得
越久,有可能越执著于禅定。如果你放不下对入定的欲望,会变成障碍的。”
“修行过程当中,就算体验到这种状态,也不是真实的。真正的自由超越解脱的体验。因
此最重要的部分就是,我们对佛性一定要有正确的了解。直到开悟之前,得到的所有百千
三昧都是假的,开悟以后得到的百千三昧都是为了利益众生。现在的状态就是无念,你们
要有正确的思维,这就是正见。当下生起念头、沸腾烦恼的样子,就是完全的禅定三昧,
无念、无心!如果你能这样来看,就是走在正确的方向。”
“对不同的根器,可能有许多的方便法门,例如有时候会对初学者说,你一定要断念头而
消灭烦恼!你们都经验过为了断念而很认真修行嘛!但是你越认真修行,却发生越来越多
的问题跟伤脑筋的事,所以我说空性的智慧是多么重要!只要有智慧,就能正确地走。烦
恼不存在,但你却想要斩断它,怎么可能斩断呢?
例如,你加班很累而看夜空,突然看到灿烂的空花,如果你觉得这些空花很漂亮而想要采
它,采得到吗?不可能的!因为它们都是不存在的!怎么可能采得到不存在的花呢?烦恼
妄想原来是空的、不存在的,但你却想要斩断它,这当然会疯掉。因此我说首先需要有文
殊智慧。”
“那么智慧是什么?如幻、如影、如梦一般来看,对空性应该要有的了解。根据正见,一
定要切断不正确的想法。但是你却认真地想要消灭原来就不存在的东西,然后去产生已经
存在的东西!这又是什么道理呢?真本来就在,不需消灭什么,不生不灭、不来不去!所
以一定要认知到‘从一开始就没问题’的状态,这才是正见!当我们有正确的见解来修行
,才能开悟,这就是文殊智慧。光认真是没用的!”
比丘尼法师针对无念再提问。“我们常念的这些偈当中,有‘念到念穷无念处,六门常放
紫金光’,您怎么看‘念到念穷无念处’呢?”
师父回答:“你可以运用我刚刚所说的!无念处不是指别的地方,现在的样子就是无念处
,现在样子的本性就是无念处,不管生不生起念头,一直都是无念处。在大海,不管起不
起波浪,水的本性原来即是清净的。波浪就是水,水就是波浪,完全没问题。不是为了成
为水,波浪就一定要静下来;不是为了开悟,烦恼妄想就一定要静下来。认识到波浪当下
的样子就是水,这就是无念处。”
“解释完了无念,接下来解释一下如来藏。你们有可能不太明白如来藏,但因为你问我,我
就来说一说。”
“什么是如来藏?阿赖耶识跟如来藏有什么不一样呢?阿赖耶识就是无知无明的意识,如
来藏就是智慧的意识,其实两个都是同样的意识;开悟前所有的存在都是无知无明的业识
,开悟后所有的存在都是如来藏。两个意识都一样,问题在于能否转识成智,能否用得上
。但是何必在前面加‘如来’两个字呢?如来指本来如是、开悟的地位、佛陀的地位。这
并不意味着要消灭无明的阿赖耶识;当能转识成智时,阿赖耶识就会变成如来藏识。阿赖
耶识也叫做含藏识,因为已经具备一切。在迷惑中只用业识就是阿赖耶识,有智慧地用就
是如来藏。佛陀就会用智慧,而众生会用识。佛陀也会分别判断,但佛陀转识成智;所以
虽然用相同的识,有智慧地用就是如来藏,没有智慧地用就是阿赖耶识。
仓库里具备所有的宝藏,什么都有,任谁都有这样的内心宝藏仓库。愚蠢的人根本不知道
什么是珍贵的,在仓库里找不出来什么有价值的东西,只不过在角落找到米酒和花生就很
满足。相反的,如来佛、开悟的人在仓库会找到什么呢?他会找到如意宝珠。如来藏识和
阿赖耶识就是这样,智慧越高,越能掏出更珍贵的宝藏。在这宝藏仓库里、在阿赖耶识里
、含藏识里,具备了所有一切。有智慧的人只会掏出真理、自由、幸福、不生不灭、圆满
俱足、无有问题的东西;没有智慧的人只会掏出生灭、痛苦、难过的东西。我们众生无法
有智慧地使用自心,因此无法脱离生老病死,只是拿出生灭来使用,因此一直在受苦。有
智慧的人只拿出永远不变的东西,无量寿无量光、报身世界的东西来使用。
我想要如此解释如来藏识,是只有如来佛才能拿出来使用的意识。我的解释有可能跟别人
不一样,但我希望你们都能这样使用如意宝珠。
在你内心的宝藏仓库里,什么都可以拿出来使用,你应当拿出最好的东西来。请不要拿出
会生灭的东西来使用,请只拿出不生不灭的东西来使用。这就是无量寿无量光。只要皈依
这个,南无阿弥陀佛!这就是最好用的智慧。”
https://youtu.be/Ud5TZmzL5N8

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com