[法语] 净界法师 佛说观无量寿佛经导读06 下

楼主: creative88 (create)   2021-08-17 10:21:27
 【36】 诸佛如来是法界身,入一切众生心想中!
  佛陀讲完净业三福之后,就赞叹韦提希夫人问得好,为后世众生提出一个修行的方法
,我们看经文:
  叹其所问:
  佛告阿难及韦提希,谛听!谛听!善思念之,如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼
之所害者,说清净业,善哉!韦提希,快问此事。
  佛陀说:谛听!谛听!谛就是如实而正确。你(韦提希夫人)应该要如实正确的听,而且
要好好的思惟忆念不忘。如来今者,未来世一切众生,这个未来世, 特别是指末法众生
。因为末法众生,第一个烦恼重、第二个邪见深,各式各样的说法通通出现,我们已经搞
不清楚谁说的是正确、谁说的不正确,圣人都不再出现了。我们内受烦恼的干扰,外受邪
见的误导,所以佛陀必须为末法众生,说此修学净土的基础,有三种的清净业。
  善哉,韦提希,快问此事,你这个问题问得好啊!让末法时代众生,能掌握到修行的
方向!
  嘱付阿难:
  阿难!汝当受持,广为多众宣说佛语。如来今者,教韦提希及未来世一切众生,观于
西方极乐世界。以佛力故,当得见彼清净国土,如执明镜,自见面像。见彼国土极妙乐事
,心欢喜故,应时即得无生法忍。
  这一段,佛陀开始要讲正修,前面净业三福是道前基础,跟净土的修学没有直接关系
,但是能够创造一种临终无障碍的环境,以下正式宣说净土宗感应道交的方法。
  佛陀对阿难说:以上的三种净业,你应当好好受持,而且为广大的众生,来宣说佛陀
的教诲。
  如来今者教韦提希,以及未来世一切众生,观于西方极乐世界。
  以下佛陀将告诉我们,如何来作观想,这是因地。其次讲果地,这样有什么好处呢?
以佛力故。因为你能够观想极乐世界的依正庄严,就能够触动佛陀的本愿功德力,得到佛
力的加持,见到彼清净国土。见到什么呢?就像是拿着镜子去照自己的身体一样,如此的
清楚,那么好像一个人照镜子,见到自己的面相。那么见到彼国土──极乐世界的种种安
乐、庄严,一方面内生起欢喜,一方面即能成就无生法忍。
  这地方要注意!佛陀在讲十六观之前,先讲心力跟佛力的互动关系。我们在因地观想
极乐世界,果地就能见彼国土庄严而成就安乐道,乃至成就佛道。这个观念是说:阿弥陀
佛有广大的四十八愿功德,它已经成就了,不用我们去修,这是既成的事实。但是我们想
要启动四十八愿的功德,有两个方法:第一个执持名号。第二个观想彼西方极乐世界的依
正庄严。
  本经讲到的是修观想,为什么我们观想极乐世界的依正庄严,就能够感应佛力呢?
  在本经当中,讲出一个很重要观念说,因为:
  诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八
十种好,是心作佛,是心是佛。
  这句话的大意是说:佛陀是什么身呢?是法界身,所以佛陀可以用任何的身相出现。
比方说佛陀可以用落日的光明出现、也可以用琉璃地的光明出现、也可以以证得的身相出
现…这些身相都能入一切众生心想中。因此,你在作观想的时候,佛陀就可以跟你感应道
交。你在忆佛念佛的时候,你就具足了佛陀的功德──三十二相八十种好。换句话说:当
你心中忆佛念佛,你就能够得到佛陀的加持,种下一个往生的正因。
  一方面能够见彼国土,离苦得乐;一方面你的心观想极乐世界的依正庄严,能够带动
佛力,是这个意思。
  这个思想很重要,这是藉假修真的方法。修观想的人,这个思想要清楚──以一种忆
念的心力,去观想极乐世界的相状,由这个相状去带动弥陀的感应道交。
  【37】韦提希夫人为未来请见土之法
  丁二、明十六妙观答正受。分二:戊一、明韦提见土之由。戊二、为未来请见土之法

  丁二的明十六妙观答正受,前面的思惟是助行,这是讲正行。十六观分二:戊一明韦
提希见土之由;戊二为未来请见土之法。第一个先说明韦提希当下为什么能见到极乐世界
,理由是什么?
  戊一、明韦提见土之由
  佛告韦提希,汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝
得见。
  佛陀在讲十六观之前,先讲出这个方便门。
  佛陀告诉韦提希说:你是一个生死凡夫,所以妄想粗重、心思散乱,这是第一点。第
二个,未得天眼,又没有天眼通,只有肉眼,因此不可能眼观十万亿佛土的极乐世界,不
可能!但事实上,你却看到了,是怎么回事呢?因为诸佛如来有异方便啊,令汝得见,这是
诸佛如来的异方便。
  我们解释一下:佛陀出世于人间,祂内心有真实的功德,但是祂的真实功德不能直接
传送给我们,因为我们跟祂有很大的落差,祂是佛法界,我们是人道法界,落差太大了,
所以人法界跟佛法界之间,必须要有一个桥梁,就是佛陀在法华经上说的──开方便门,
示真实相。
  也就是说我们的佛堂有佛像,那也必须从门才看得到佛像,门本身不是佛像,但是你
透过门才看得到佛像。这是什么意思呢?意思是说,我们没有一个人可以见得到极乐世界
,因为太遥远了,谁见得到极乐世界?
  第一个、我们没有神通,没有天眼通;第二个、我们妄想粗重。但是没关系,佛陀为
此开出了一个方便门。这个方便门,从本经来看有两个:
  第一个佛陀以神通力加持,但是这只适用生长在佛世的时候;比方说韦提希夫人她跟
佛陀在一起,佛陀用神通力令她得见,那是生长在正法时代,你跟佛陀生长在一起,可以
办到。但是,佛灭度之后,就有问题了,佛陀已经不跟我们生活在一起,这时候,我们没
有佛陀的神通力怎么办呢?佛陀必须说法,用语言文字来诠释极乐世界。比方说,我们看
落日观,看夕阳西下的时候,那个圆球下,那落日是不是极乐世界?当然不是极乐世界,
因为它是娑婆世界的东西,但是开方便门

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com