[法语] 玅境长老|修习止观坐禅法要(四)

楼主: honyan (honyan)   2021-07-16 00:18:01
修习止观坐禅法要(四)
玅境长老
1991年于埔里佛光寺
所以然者,止乃伏结之初门,观是断惑之正要。
这以下就解释这个止观的功德、止观的作用。前面只是说止观能得涅槃,这底下就是再详
细的说一说。“所以然者”,这个止观它能得涅槃,是什么原因呢?“止乃伏结之初门”
。我们众生不能够契入涅槃,就是因为有烦恼的关系,如果没有烦恼就得涅槃了。而这个
止观,“止乃伏结之初门”。“止”是一开始它能降伏烦恼的一个门径,一开始降伏烦恼
,就是要用止才可以的。这“结”就是用绳子结成个扣叫做“结”,就是不容易打开的。
我们这个烦恼是很难除掉它的,所以用“结”来形容它。“伏”是降伏住它,不叫它活动
叫做降伏。譬如我们这个瞋怒、愤怒的烦恼生起来了,我们自己把它降伏下来不要愤怒,
那么这就是“伏”,其他的烦恼也是一样。想要把烦恼停下来,要用什么方法呢?就是这
个“止”,止是一个方法,用这“止”的方法,可以把烦恼停下来。所有的凡夫都有烦恼
,有的人还不知道有烦恼是不对的。有的人知道我有烦恼是错误的,但是没有办法把它停
下来。所以佛菩萨大慈大悲告诉我们,调伏烦恼的方法就是止和观。一开始降伏烦恼的方
法是止,从这里走进去就可以降伏烦恼了。
“观是断惑之正要”,这观有什么作用呢?它能够除灭烦恼。“止”只能够降伏住它。说
现在有贼进来了,他要偷我们的宝贝,那么我们把他抓住了,把他绑起来不能偷东西了,
但是这个贼还在。“止”能“伏结之初门”,“止”是能降伏烦恼,烦恼不活动,但是烦
恼还在;“观是断惑之正要”,这“观”它能把烦恼贼杀死了,能把烦恼究竟的息灭了,
所以断除迷惑正要的方法。这个“惑”就是那个“结”,“结”表示烦恼不容易调伏的。
这“惑”是迷惑、不明白。这件事的真实情况,我们不太了解,这不了解就是个“惑”,
这是烦恼的根本,就是“取相惑”。“断惑之正要”,“正”是主也。这“观”是断烦恼
的主要一个方法,最重要的一个方法。能伏惑、能断惑,那么就得涅槃了。
止则爱养心识之善资,观则策发神解之妙术。
这底下又有另一个意义,来赞叹止观的功德。“止”是“爱养心识的善资”,这“爱”是
保护的意思,保护什么呢?保护自己的心识。怎么叫作“保护”呢?谁不爱护自己呢?若
按佛法的道理来说,凡夫是不爱护自己的。譬如一个人,另外一个人用一些种种引起他愤
怒的境界来冲击他的时候,那个人就愤怒了。这愤怒一来的时候,那个人很苦恼,这瞋心
一发动起来他很苦恼的。这瞋心,我若发怒、若有了瞋心的时候,就是自己苦恼自己。你
若爱护你自己就不要瞋,你不要瞋。怎么样能不要瞋呢?就是要用这个止,用止把这烦恼
停下来,你自己很自在,这个瞋就不苦恼你了,这就是爱护自己。这个烦恼譬喻是箭,人
家用箭来射你,感觉这件事是不行的,你伤害我。说那一个人用种种不如意的事情,来触
恼你,你就瞋心就发起来的时候,你就是用你的瞋心来伤害你自已,叫你苦恼。现在你若
有止的方法的时候,你心不动,不管怎么样不如意的境界出现的时候,你心不要动,就没
有这瞋的苦恼,你就是爱护你自己了。
这个“养”字是怎么讲呢?养是长养、增长的意思。我们没有禅定、没有止的功夫的人,
我们的心力不是太强,心力很软弱。若是你得到“止”的帮助的时候,你这心力就增长起
了,心的力量大。
我们说神通,说那个人有天眼通、天耳通、有他心通、宿命通。实在什么叫“神通”?就
是心的力量大就是神通。那么这心的力量大,从那儿来的呢?就是由止来的,你若修止成
功了,就能够增长你内心的力量。所以这止是爱护自己的一个方法,止也是增长自己力量
的方法。“止则爱养心识之善资”,你若爱自己、能长养自己的最好的一个帮助的力量,
这“资”当“帮助”、或当“成就”讲。它能成就你爱护自己的;你想要爱护自己的,想
要使令自己进步,这止是最好的一个帮手,止能成就你这个愿望的。
“观则策发神解之妙术”,这个“观”是什么?观就是智慧,这个智慧的观察思惟是“策
发神解”。这“策”字有“勉励”的意思,或当“令”、“使令”讲,这个观能使令你引
发出神妙的智慧。你修般若的观慧,逐渐的逐渐的你的智慧就微妙起来了,就广大了。观
是能令你发出来神妙智慧的妙术,观是这样的微妙的一种方法,使令你增长智慧的。
止是禅定之胜因,观是智慧之由藉。若人成就定慧二法,斯乃自利利他,法皆具足。
这是赞叹学习止观的功德。这一节文的开始的“泥洹真法,入乃多途。论其急要,不出止
观二法。”这是说为什么我们要修习止观的原因。所有的佛教徒,不管是在家、出家的法
师,涅槃是我们共同的目的,所有的佛教徒都希望到那里去的。但是若不修学止观是不能
到的,所以要学习、要修行止观的法门。止观为什么能断烦恼,能到涅槃那里去呢?
“所以然者”这以下就是说明这个理由。“止是禅定的胜因”,“禅定”这句话,“禅”
字通常是指色界四禅,“定”是无色界的四空定说的。得无上菩提的时候是在色界第四禅
里面得无上菩提的。释迦牟尼佛也赞叹这个第四禅最好,就是它里边也有定也有慧,不同
于无色界的四空定。无色界的四空定,尤其是非非想定,里边定得太过头了,这个智慧太
软弱,所以不如色界的四禅,对修学圣道是最合适的。“止是禅定的胜因”,但是这禅和
定是要经过长时期修行成功了,你才有四禅、才有四空定的。我们没有修习过只是说空话
了,但是我们若想要得到的话,就是要学习这奢摩他,要学习这个止。学习这个止就能得
到禅定,它是禅定最殊胜的一个因由。
“观即智慧之由藉”,这个“观”、学习这个毗钵舍那它有什么好处呢?它能令人开智慧
。智慧就是对事物的观察,观察得很正确。如果浅白一点说,对于一种事情有多少了解,
也可以说是智慧。但是到最圆满的时候,当然是佛的智慧最高、最深,所以任何人都应该
增长智慧。有了智慧的时候不会犯错误。我们若想得到智慧用什么方法呢?要学习“观”
,由观的学习就可以得智慧,所以这个观也是应该修学的。这个观究竟是怎么回事?那下
文有解释了。
前面这一共是分三双解释这个止和观。第一双是“止乃伏结之初门,观是断惑之正要”;
第二双“止则爱养心识之善资,观则策发神解之妙术”;第三双“止是禅定之胜因,观是
智慧之由藉”。这是简单的解释止观的功德。
这底下把它结束。“若人成就定慧二法”,止就是定,观就是慧,若一个人他肯努力的学
习、修行。由止观的学习,他能成就禅定,成就圣人的智慧了,他成就这两种功德的时候
“斯乃自利利他法皆具足”,那么这个人他就具足了自利的功德,和利益众生的能力了。
自利的功德、利益众生的方便,这一切法他都具足了。具足自利利他两种功德,这应该是
我们一切佛教徒,所希望成就的事情的。
文章来源(附音频):https://fayun.org/public/#!/fy/player/zen/chan/8/audio/0
==============================================================================
心得:南无佛陀耶,南无达摩耶,南无僧伽耶。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃
般若波罗蜜。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com