Re: [法语] 地藏王菩萨本愿经

楼主: kissung (天堂鸦)   2021-04-18 00:01:49
每个人看见的地藏菩萨都不一样
梦参老和尚:
【此善男子发心已来。过无量无边不可思议阿僧祇劫。久已能度萨婆若海。功德满足。但
依本愿自在力故。权巧现化。影应十方。】
佛就跟他说了,此善男子,这个此善男子说谁的?就说地藏菩萨。佛给他介绍地藏菩萨,
跟坚净信菩萨说你不要生高下想,你知道地藏菩萨吗?这个善男子发菩提心以来,他已经
经过无量无边不可思议阿僧祇劫。把阿僧祇劫说到无量无边,加上不可思议,没有时间相
,那久远了。久已能度萨婆若海,他早已成佛了。一切智海,萨婆若翻一切智,一切智海
,功德满足。
那他为什么还没成佛呢?依本愿力故,他自在的。因为他愿力就是度尽众生方证菩提,这
两句话我想我们每个道友都记得,地狱不空誓不成佛。这两句话,我怎么解释?大家怎么
解释?我解释大家看对不对。地狱本空,地藏久已成佛,佛菩萨示现各种身,所以他应以
菩萨身得度者他示现菩萨。大家看看一切菩萨,都是穿的在家衣服,留着 头发的,都
是穿着璎珞,满身珠宝,宝气十足。哪个菩萨不是宝气十足!那宝都是无价宝,恐怕咱们
买都买不到的,不是人间的宝。
为什么地藏菩萨剃脑壳?菩萨当中,只有地藏菩萨现的是比丘身,这是极其特殊的。所以
这一段文就证明,他是依本愿力故化现的,不要当成真实。地藏菩萨从他发菩提心,行菩
萨道,经过那个时间没法计算。阿僧祇是无央数,没数字的。把这个没数字的还经过无量
无边阿僧祇劫,就不要以时间地点数字来算。因为在一切菩萨示现的时候,在这示现,他
因为怎么样令众生得到利益,能众生得度,以此为主。所以文殊师利菩萨在五台山什么身
都现,刚才我举个例子,现猪,那不是人了,猪也可以,现一切众生。为什么他要现猪?
当然有注解上说,就是我刚才那个薄荷。薄荷那个主人对它特别,对这个薄荷特别恭敬,
吃的住的都给它打扫干干净净的。那个主人养活很多猪,那猪养得又肥又胖,要杀哪个猪
,那个薄荷就去那边拱一拱,那个猪就出去了,叫它去杀去了,有次序的,这是不可思议
的。那个故事还很长的,我是简略介绍一下。
【虽复普游一切刹土常起功业。而于五浊恶世化益偏厚。亦依本愿力所熏习故。及因众生
应受化业故也。彼从十一劫来。庄严此世界。成熟众生。是故在斯会中。身相端严威德殊
胜。唯除如来无能过者。又于此世界所有化业。唯除遍吉。观世音等。诸大菩萨。皆不能
及。以是菩萨本誓愿力。速满众生一切所求。能灭众生一切重罪。除诸障碍。现得安隐。

佛说地藏菩萨虽然示现在一切佛土,普游一切刹土,常起功业,那说的地藏菩萨化现无边
际无处所。就是五浊恶世当中,他在这一土,就是我们现在所居这个娑婆世界,因为他化
度众生的缘特别厚。尤其是他的本愿力,发愿熏习的力量,愿意代众生受苦,示现跟众生
一样的。
所以我们看见《地藏经》说,地藏菩萨化现身,比我们这个世界人类的人还多,无穷无尽
的,他到无量世界去。但是由他愿力的熏习,示现种种的众生的相,不一定都是现在菩萨
相,到地狱他就现地狱相了。他的感应到什么程度呢?像我们的这些道友们,对地藏菩萨
有感,是求有感的。我讲一个没感的故事,在地藏感应录上的。
一个木工木匠,他在走路上,看见这个烂木棚子里头有一根棍,一根手杖似的。他说这个
棍很不同,拿起来一看,这个手杖头头上有个相,看不出来什么相,黑漆漆的。他就把它
捡回来了,立在他的床头。他每天摸一摸,感情没什么感情,尊敬也没什么尊敬,他也不
知道是什么,他感觉著跟别木棍不一样,就这么个因缘。这个人的业报害场恶病,恶病大
概所造的恶业成熟了,抓下地狱去了。下地狱了,他看见一个出家人,和尚来了。那个阎
王爷一看见那个和尚来了,下了阎王王座,阎王爷就给那个和尚磕头。他看这个和尚好像
很熟又不认识,怎么回事闹不清楚。又看那和尚跟阎王爷说了几句话,和尚就走了。
阎王爷就跟他说,因为地藏王菩萨来跟我说,说你是他的护法,我放你回去了,你以后好
好的修行。这人在这个梦中,等他复原以后,他说这个和尚相我好像没有跟他接触过,他
怎么会救我呢?他突然间看到他那个棍子上头,头前有那位和尚相,唉呀!就像这个。这
会儿他就不当手杖了,他就供起了。
以他这么样跟这个地藏王菩萨因缘,地藏王菩萨救他了。咱们大家想想,咱们读地藏三经
的道友们,地藏菩萨能不救我们吗?当你念过地藏王菩萨的、行过的,你永远想到,永远
不会堕三恶道了。
释迦牟尼佛跟无垢生天帝释说,地藏菩萨现在他要到这里来,亲近供养我,同时,他看见
我们这个大集会,很高兴,他就来随喜赞叹,参加这个法会。但是他现的是声闻像。声闻
像就是剃发染衣。凡是地藏菩萨都是剃发的,现的是声闻像。但是我们有时候看到的是坐
在那儿的五佛冠,那是五方佛,是做焰口用的。除了放焰口,还要做法事,给众生祈祷的
时候,要戴上五佛冠。不过,那种时候很少,一般都是光头,我们供养的地藏菩萨像都是
声闻像。他要到我们这个法会来,这是他所现的变化。
【是地藏菩萨摩诃萨,有无量无数不可思议殊胜功德之所庄严,一切世间声闻独觉所不能
测,此大菩萨是诸微妙功德伏藏,是诸解脱珍宝出处,是诸菩萨明净眼目。】
但是地藏菩萨这位大菩萨,他的功德有无量无数不可思议的殊胜功德,虽然示现声闻像,
但是他的殊胜庄严,是超过一切的大菩萨;地藏菩萨,超过文殊、普贤、观音。在《地藏
经》第十一品,坚牢地神称赞地藏菩萨说:“我在这个世界上,见了很多的大菩萨,如文
殊、普贤、观音、弥勒,那种功德愿力已经不可思议了,但是地藏菩萨更超过他们。”本
来菩萨跟菩萨,佛跟佛,不在这上面比较的,但是为了要显示地藏菩萨的功德,所以《十
轮经》后面也显,《地藏经》也显。像一个发愿专要到这个五浊恶世、无佛出世的地狱度
众生,是不好度的。所以,一切诸佛皆赞叹。
有一个故事:迦叶尊者他想听一听佛的音声,究竟佛的音声有好远,就用他的神通力,结
果不知到什么地方去了,可是佛的音声还在耳边。他到了什么国土呢?他到了人家的法会
,正在用斋,他在一个僧人的钵上!吃饭的那个钵碗上跑,那位吃饭的僧人,就想弄走这
只小虫子,佛跟他说:“你不要动,那是东方一位佛的大弟子。”完了,那位僧人就不敢
动了。佛就向迦叶尊者说:“你可以念本师释迦牟尼佛,念本师佛,你的身量就与这个弟
子同等。”一念本师释迦牟尼佛,他的身量就无量无边。
我举这个例子是要想证明什么呢?佛佛道同的。他为了度这一类的众生,他只能够示现跟
他相似。所以,地藏菩萨到地狱去现的是一个很苦恼的出家人,一位和尚,你有时候看到
地藏像,不论是在梦中也好,或者是所见的境界也好,就像一个普通的和尚,假如看见很
多的殊胜光明,你的业力就变化了,看见地藏菩萨也在变化,诸佛菩萨是随你的心而变现
的。
例如你朝五台山,每个人看的文殊菩萨都不一样,就是随你心中现,一切诸大菩萨都如是

https://i.imgur.com/rsi3LTZ.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com