[法语] 诸法因缘生 诸法因缘灭

楼主: kissung (天堂鸦)   2021-04-13 00:05:12
选译自《杂阿含经》第977经
乔正一白话译于西元2021/3/28农历二月十六日布萨八关斋戒日
我是这样听闻的:
有一次,佛陀暂时住在古印度的王舍城迦兰陀竹林园之中。
当时,有一个名叫尸婆的外道出家人前去参访佛陀,他与佛陀相互问候之后,便坐下
来。
他问佛陀:“瞿昙,我曾听过有某沙门或婆罗门这么说:‘万般皆是命,半点不由人
。我们今生所遭遇的一切苦受、乐受或不苦不乐受,全都因宿世前生造下的善恶业所决定
,而我们今生现世所造的诸业,又能增加过去前生的不善之因;为此,如果努力修极端苦
行来消除旧业,现世又不造新业,便能破坏通往来世的生死之桥,不再有下一生。因为业
力都已完全消除,一切的苦与败坏也都因此消失殆尽;当苦已消失殆尽,便能抵达苦边际
尽的涅槃极乐彼岸。’
瞿昙,请问您对这样的见解有何看法?”
佛陀对尸婆说:“这个沙门、婆罗门的见解实在空洞无稽,没有条理逻辑,漏洞百出
,自相矛盾,经不起检验,这种讲法当然是错的。
比如说,有的人因生病而产生苦受,此人的病有可能是因受到邪风(细菌、病毒)所引
起的病苦;
有的人剧烈咳嗽、呼吸困难,有可能是因口水太多或肺部堆积太多的痰所引起的不舒
服;
有的人身体不舒服是因长期姿势不正确所引起的;
有的人身体痛苦是因为自虐所引起的;
有的人身体痛苦是受到他人的伤害所引起的;
有的人身体不舒服是因节气(极端气候)所引起的。
而所谓的自虐,譬如你刚刚说到的极端无益苦行,例如或拔发、或拔须、或常立举手
、或蹲地、或躺卧在灰土中、或躺卧在荆棘之上、或卧躺在杵上、或躺卧在板上、或以牛
屎涂地而躺卧其上、或躺卧在水中、或一日三次洗浴、或以一只脚站立等等千奇百怪、五
花八门的苦行,以上种种,就叫做自虐。
所谓受他人伤害,有可能是被他人以手、石头、刀、杖等等武器所伤。
如果是极端气候所害,比如冬季遇到严寒,夏季遇到酷热,以上就叫做节气所害。
尸婆,以上因世间因缘所产生的苦受都是客观真实的,并不是假的,比如因邪风(病
毒)所害,……乃至节气(极端气候)所害,这些都是众生可以亲身如实体验觉知到的东西
,你自己应该也都曾实际经历过。准此,那个沙门、婆罗门所说:‘万般皆是命,半点不
由人。我们今生所遭遇的一切苦受、乐受或不苦不乐受,全都因宿世前生造下的善恶业所
决定。’,便站不住脚,也不周延。这些人罔顾世间与今生现世客观存在的因缘,全凭自
己主观的臆测遽而妄下结论。
尸婆,以上都是导致身体产生苦受的几种世间(今生现世)客观真实存在的因缘,另外
,还有五种令心理精神产生忧苦与烦恼的因缘,这五种因缘也并非前生宿命所决定,这五
种因缘就是五盖,分别是因贪欲心结、缘贪欲心结所生的心理忧苦与烦恼;因瞋恚、睡眠
、掉悔、疑等心结,缘瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心结所生的心理忧苦与烦恼,以上就是五
因、五缘所生心理的忧苦与烦恼。
尸婆,也有五因、五缘可令心不生忧苦与烦恼,比如有人因贪欲心结、缘贪欲心结生
而产生心理上的忧苦与烦恼,若能舍离贪欲心结,便能不起心理上的忧苦与烦恼;其他如
因瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心结,缘瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心结而产心理上的忧苦与烦
恼,只要舍离这些瞋恚、睡眠、掉悔、疑等心结,便能不起心理上的忧苦与烦恼。以上,
就是五因、五缘不起心理上的忧苦与烦恼,这些都是今生现世当下便可舍离炽然(焦虑烦
恼),不待时节(不用等特定的时间或季节),通达现见(当下便可亲身验证),缘自觉知(自
己可以清楚觉知)。
尸婆,该如何现法离炽然、不待时节、通达现见、缘自觉知呢?当然要循正确的方法
,那就是八正道,分别是:正见、……乃至正定。”
当佛陀说完此法之时,这名外道出家人尸婆已远尘、离垢,得法眼净,已证初果。
尸婆因见法、得法、知法、入法、离诸狐疑、不由于他入正法律、得无所畏,他从座
位起身,整理衣服,走向佛前恭敬合掌对佛说:“世尊,请问我可不可以于正法律的僧团
中出家并受具足戒,成为一名比丘呢?”
佛陀对尸婆说:“你现在就可以出家了。”
尸婆出家之后,努力依法修行,没多久便心善解脱,证得阿罗汉果。
https://i.imgur.com/vSdg65p.jpg

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com