Re: 地藏菩萨十斋日功德表---转自学佛网

楼主: kissung (天堂鸦)   2021-02-09 00:21:56
每个月这十天做好事,功德都能加倍
梦参老和尚
佛还同时告诉我们,修十斋日,这是对没有时间修行的人,说你抽这十天做点好事,做一
件比你平常做十件还多。
十斋日怎样修?十斋日出自《地藏经》。在我们日常生活当中,这十天非常重要。打七也
是出自《地藏经》,这是地藏菩萨利益一切众生具体的事实,但你要细细体会,才知道怎
么样做法。
十斋日不是吃素,不是不吃肉叫十斋日,说你吃东西要有个分斋,并不是过午不食就叫分
斋。吃不要太饱,吃七分饱就可以了,愈是好吃,早一点落筷免得生胃病,不好吃的你也
把肚子填到七成,不要在饮食上生贪念,这个斋是斋限义。
我看很多道友过午不食,持了这一戒,他在上午可以吃的时间,一直都在吃,我说:“这
叫数数食。”他说:“水果没关系。”只要往嘴里搁都有关系,怎么能没关系?
数数食,大家学过戒,这也是一条,吃饮食还有很多呢。好吃尽吃,不好吃死也不吃。在
生活当中,不论口身心、妄念,有时佛制戒有条文,有些没有条文,有的在菩萨戒才有,
比丘戒、比丘尼戒条没有,或在想一个什么,这还犯戒呢?随便想什么不犯戒,佛没有制
,但是你犯错误,你不是想想而已,你想想就跟着跑了。
你那个心非常坏,坏就坏在这一点。你一念妄想,马上警觉把它断住,这没事。它打主意
,随着妄想想,想出的问题很多,杀、偷盗、淫欲,三业上最严重的杀、盗、婬,犯的很
多。
因此说平常做好事的时间没有,这十斋日你做点好事总可以吧。每月这十天当成一个做善
业的善举,并不是说这十天过午不食,那二十天我照常吃,不是这个意思,这样理解就错
了。
“过午”,一般是指中午的时间,十一点到一点钟,我们经常以为是十二点,其实十二点
后头还有一个钟头,自十一点到一点钟,两个钟头算一个时间,二十四小时算一昼夜。在
印度,佛那时是昼三时夜三时,叫昼夜六时,不是二十四小时。现在我们根据科学,世界
都一样的定二十四小时,两个小时一个时辰,午时是指十一点到一点钟。过去有老和尚则
是拿日晷来看,说太阳日影偏了,不能再吃了。
十斋日是说这十天你要去修行,不是说这十天我过午不食,那二十天我就照样吃,也有的
人是这样来讲十斋日。其实佛在《地藏经》说的十斋日,是说你在平常没有修行的时间,
每月这十天当中,一定要提出来专注地修行。
现在连十天恐怕也不行了,顶好利用星期六、星期日,我们把他缩减到八天。现在我们国
家一周是五个劳动日,有两天休息,总之说的是你在能够抽闲的时候。现在我们的工作有
很多变化,有的当夜班,我们有些弟子轮班,像在飞机场,今天我上班,明天我休班,后
头我上班,大后天我休班,是讲隔日,不讲星期天。如果你是卖飞机票,那不行的,每班
都有飞机,你说今天星期五不飞吧?这不可以,飞机还是照常飞。你修行吧,只要有飞机
起飞,机场服务人员就不能有脱班,是这样轮著休,十斋日也是根据这个意思来形容的。
因为我们平常没有下决定,那我用七天的功夫打七,在这七天当中我修行,有时在佛七的
时候累得不得了,过了佛七了,那七天很精进,过完了我得好好休息休息,这样的修行是
一曝十寒。
还不如平常的时候好好修行,天天如是就可以。因为你没有时间,就这样子的修,无论七
天也好、十斋日也好。大家记住,那些开悟的人、那些成道的人,大多数在四十岁以前就
解决问题了。四十岁以后,体力不行了。至于身心健康的,那是特殊情况,并不是人人都
如是。六祖大师二十四岁就开了悟,明心见性,很多祖师在年轻的时候就成道了,释迦牟
尼佛也是三十多岁就成道了。
等到老了,就需要别人帮助,自己的体力不行了,老跟病两个是挨着的,老的本身就是病
。我今天不行,等明天再修行,明天不行等后天再修行,你要等到什么时候?你哪天发了
心,明天就修行,就从那个时候,没有时间限制的。
生活要自己调养,人的饮食是为了身心健康,没有饮食也不能修行,也不能成道。所以佛
在世时托钵乞食,早晨出去乞食,中午再出去乞食,晚上再出去。乞食的地点离很远,住
在森林里,住在坟墓间离城市很远,走到市里头乞完食就半天过去了,那你乞完食回来坐
下吃饱饭,下午他又要出去乞食,那一天就去讨口子吃饭了,哪有修行的时间?
中国的习惯,早上吃好点有营养一些,因为你一天要做事就靠早晨。美国最近也改良了,
美国原本是早晨不吃,晚上下班了,没事了,领一家人下馆子去吃了,家里做饭很少,只
要他还有钱就下馆子;美国人是不存钱的,有一个钱就吃一个钱,他还要贷款去旅游,他
吃饭是这样子。
现在他改了,这样对身体不好、营养不好,早晨要吃的好、吃的饱,晚上不吃。过去是晚
上吃的饱、吃的好,早晨不吃,现在说这样对身体不好。
在我们佛教,什么时候都不要吃过饱,吃七分饱就行了,那你的胃病就不会有,有胃病也
养的好。日本人提倡断食疗法,美国人也在提倡,我们和尚也经常讲打饿七,七天不吃饭
,七天不吃饭是可以,十天不吃都可以,但是要饮浆。晚上吃好一点、吃少一点,减少睡
眠,吃得饱、睡得着,吃少的时候睡眠很清净,烦恼很少。
人这个身体是一部小机器,机器就要运动,一切机器都要运动,人是机器也要活动,活动
机器都需要能量,没有能量怎么活动,你吃的饮食就是要填补能量推动你的身体运转,这
是很合理的,佛也如是。
我们出家人要保持心地清净,随时要念念不忘:“我是修行者,我要了生死、离烦恼、证
菩提。”这样还会想去饮食吗?十斋日就是让那个没有时间修行,被这个五欲境界所缠,
为了生活奔波,为了家庭的人,不得不这样做而设的方便法门。
我们出家人不能这样做,不要自讨苦吃,所以佛教导我们,比丘有病当减饮食。
https://i.imgur.com/lXyzxCp.jpg
作者: dxdx58 (^^)   2021-02-09 07:44:00
南无阿弥陀佛
作者: luciful3 (阿源)   2021-02-09 08:19:00
南无地藏王菩萨
作者: tzboy (tzboy)   2021-02-09 09:40:00
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨 orz
作者: dakudai (止水澄波)   2021-02-09 16:38:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2021-02-09 21:11:00
南无阿弥陀佛!
作者: ariesbaby (小眠羊宝宝)   2021-02-13 07:41:00
南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2021-03-06 19:47:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com