[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)206(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-25 02:15:27
一、跟他的愿完全相同,这样学阿弥陀佛就学得挺像
  【必成正觉第七】
  科题,“颂行愿以求证”,分五个小科,第一段,“法藏说偈”。请看经文:
  【佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。】
  “法藏比丘于世间自在王如来,说四十八愿已,乃于佛前复以偈颂表此行愿,并请证
明”。愿发了,向老师报告,而且依这个愿来修行,认真努力,将四十八愿愿愿都兑现,
并且请佛做证明。“以大愿真诚深广故,应时感得雨花地动,空中赞云:必定成佛。以上
是本品内容”。真诚深广,要落实在生活、工作。诸佛菩萨的工作就是教学,在十方世界
现种种身,度种种不同的众生。
  下面,“愿满普济”,这一科又分为五小段。庚一,“超世愿满”。请看经文:
  【我建超世志。必至无上道。斯愿不满足。誓不成等觉。】
  “建者,立也”,建立。“所谓超世志者,注经家中颇有异解”,古代注经的大师说
法不一。“如净影云”,隋朝净影寺的法师说:“前所发中,求法身愿、求净土愿,名超
世愿。”净影是“小慧远”,“净影以《魏译》光明无量愿”,根据康僧铠的译本,“光
明无量愿、寿命无量愿与诸佛称扬愿,为摄法身愿”。阿弥陀佛是净宗典型的学人、模范
学人,我们跟他学,得要学得像。要像阿弥陀佛,那怎么能不生极乐世界!第一就是愿,
他发四十八愿,我也发四十八愿,跟他的愿完全相同,这就对了,这样学阿弥陀佛就学得
挺像,是我们往生根本的依据。前面讲的法身,后面讲的净土,这个五愿超越世间。憬兴
法师说法跟他相同。“义寂、望西等则谓总指所发之四十八愿,后说甚是”。愿愿都是平
等,愿愿都是真实,都是从自性里头流出的,这个意思就更圆满了。
二、阿弥陀佛愿愿度众生,我们跟众生还有意见
  “《甄解》”,日本净宗祖师说,“吾祖”,日本净土宗第一代祖师善导大师说的,
“不可思议四十八愿”,肯定了四十八愿愿愿都不可思议,“又云无碍誓愿。世人以谓此
四十八愿者,愿愿各头”。世间人有分别、执著,纵然学佛,没有证得阿罗汉果之前,还
是有分别、有执著;证得阿罗汉,见思烦恼才放下。所以,《甄解》愿有四十八,但这四
十八愿是一愿。这个愿是什么?普度众生。我们今天发的是什么愿?只求自己往生,没有
想到别人。回头看阿弥陀佛这个愿,愿愿都是普度十方三世一切诸佛刹土里一切众生,上
到等觉菩萨,下到地狱众生,一个不漏。这是弥陀四十八愿!我们世间人心量就是想到家
亲眷属,学佛人量再大一点,冤亲债主、六亲眷属,有几人能想到一个地区、一个国家?
  阿弥陀佛愿愿度众生,我们跟众生还有意见,这个众生我喜欢,我要度他;那个我讨
厌,我才不度他,好像度他到极乐世界,天天看到他不高兴。这样的心态能去得了极乐世
界吗?如果临终一念还有这些念头在,就去不了。净宗法门不讲这些烦恼习气,叫带业往
生,着重在临终那一念,这是这个法门无比殊胜。所以修这个法门,心量要拓开,临终才
有把握。贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦都不放在心上,往生净土的信心增长了,愿力加强了。
在这个世间,对我再不好的人,生生世世陷害我的人,都原谅他,不把它放在心上,像诸
佛如来一样宽宏大量,大量是什么都能包容,没有一样不能包容,这个重要。
三、牙齿把舌头咬破了,舌头还要报仇吗?
  这个地方总结为“无碍誓愿”,有好恶就不行。根本烦恼,贪瞋痴慢疑,怨恨恼怒烦
,这能放下就无碍了。前面放下,心无碍了;后面怨恨恼怒烦放下,事无碍了,理事都无
碍。我们得学这一点,在日常生活中下功夫。毁谤、障碍、陷害我们的人,要原谅他,我
们知道他跟我是一体,我们是自性生的,他也是我自性生的,是一不是二。既然是一体,
牙齿把舌头咬破了,舌头还要报仇吗?连报仇的念头都没有。这个重要,时时刻刻想到遍
法界虚空界跟我是一体。“何期自性,能生万法”,别人的自性跟自己的自性是一个自性
。所以生活、工作用真心,处事待人接物统统用真心,就叫发菩提心。
  菩提心,我说十个字,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,真诚是体,下面清净、
平等、正觉、慈悲是用,有体有用。前面三个是自受用,对自己;最后一个慈悲,是他受
用,对身外一片慈悲。对内修自己的清净平等觉,净,没有染污;平等,没有高下;觉,
圆满成佛。用清净心对人,用平等心对人,用正觉心对人。处事待人接物统统用真的,不
能用假的。真正发心才是佛的真正真实弟子。
四、会的,全是利益、全是功德;不会,那就发生障碍,甚至于造罪业
  “又曰不可思议四十八愿。四十八,一一愿皆具不可思议德故”,愿愿都具足不可思
议的功德。善导大师在四十八愿里选出五条最重要的,那就是“定成正觉”,第十二愿;
十三,“光明无量”,光明是智慧。所以惠能大师开悟说“本自具足”,具足光明无量、
寿命无量,这是最真实的利益。在菩提心里头。明心见性就叫法身菩萨,他证得法身了。
什么叫法身?遍法界虚空界是一体,这就是法身。我们每个人都有,从来没有离开过,就
是不认识,把肉身当作自己,把法身忘记,着相了。开悟的人知道生灭身跟不生不灭的自
性是一不是二,他真正相信自性本具无量功德,整个宇宙是我自己心变现出来的。
  四十八愿,一一愿皆具不可思议德故。“诸愿相入,而无所隔,名无碍”。“由上可
见四十八愿互融互入,一一皆是超世之愿也”。“善导大师于《法事赞》中云:弘誓多门
四十八,遍标念佛最为亲。是谓一一之愿悉为念佛也”。怎么知道每一愿都是为念佛?这
就是,遍是普遍,普遍为我们标示出来念佛最为亲,信、愿、持名这三资粮。《华严》说
“一即一切,一切即一”。一法含摄一切法,一愿含摄四十八愿。四十八愿能不能包括诸
佛菩萨无量无边的大愿?包括。四十八愿任何一愿圆满包括。如果真知道,你心就定了。
所以会的,全是利益、全是功德;不会,那就发生障碍,甚至于造罪业。互相毁谤、标榜
,这就造罪业,所谓自赞毁他,不知道自他是一、一体。知道自他一体,这一门就是一切
法门、就是普门,一门深入,哪有不成功的道理?三个真实,你统统得到。
五、学净土的人,本来面目就是阿弥陀佛
  这净土宗,遍标念佛最为亲。一一之愿悉为念佛,没有一样不是念佛。“又《往生论
》谓三种庄严入一法句”。三种庄严,国土庄严、正报庄严,正报有佛、菩萨,菩萨是往
生到极乐世界的人,太多太多了。三种是依报、弥陀、其他的菩萨,入一法句。“一法句
者,真实智慧无为法身”,无为法身就是真实之际,合起来就是真实的利益。
  净宗学习终极目标要得什么?真实智慧、无为法身、真实利益在哪里?都不在心外,
心外无法,都在心,这个心是真心、菩提心。妄心里头没有,妄心里头有烦恼。真心里面
有智慧、有法身、有功德,利益就是功德,真实利益就是真实功德,无量无边的功德。功
是功用,德是自性本具。自性就是法身,法身是自己,不生不灭,清净无为。学佛终极的
目标就在三种真实。真实就是自性,就是自己真身,“父母未生前本来面目”。学净土的
人,本来面目就是阿弥陀佛。我们到极乐世界去作佛,名号统统叫阿弥陀佛。
==
修这个法门,心量要拓开,临终才有把握。
贪瞋痴慢疑、怨恨恼怒烦都不放在心上,往生净土的信心增长了,愿力加强了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-25 07:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-25 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-25 22:01:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-27 10:13:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com