[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)204(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-18 18:34:25
一、一合相是假的,不可得
  《智度论七十三》说,无生忍者,乃至微细法不可得,“何况大”。微细法就是量子
、微中子,佛法里面讲极微色,就是微细法,不可得。大的都是这微细法合成的,《金刚
经》讲“一合相”。那个一就是微细法,一合相是假的,不可得,“是名无生”。“得此
无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍”,真正得到无生法,你不起不作,诸业是善
业恶业、净业染业,统统不起也不会造,不会生起这个念头,这叫得无生法忍。
  又《大乘义章》第十二说:“理寂不起,称曰无生”。理就是真理、真相,经上讲诸
法实相。实相是无生。寂是不动,“何期自性,本无动摇”,那就是寂,没有动,没有摇
晃过。这是自性本定,也就是真心。真心不动,所以自性本定。我们要想自性的德能透出
来,不动就透出来了。一动就迷了,不动就是觉,本觉,修到不动就是本觉,始觉就是依
本觉起作用。本觉起作用是无所不知、无所不能,能生万法。宇宙是这么来的,不是大爆
炸。所以要了解事实真相,诸佛与法身菩萨没有别的,就是明了宇宙的真相。
真的不可得,假的也不可得,不要以为真的可以得,真的连相都没有,物质现象、精
神现象、自然现象,三种现象都了不可得。这是真相,契入这个境界得大自在。所以“慧
安此理”,真实智慧,对这个道理完全明了。照见,观世音菩萨,“行深般若波罗蜜多时
,照见五蕴皆空”。五蕴包括了自然现象,五蕴里有色法、心法,受想行识,全明白,全
是假的,物质、精神、自然现象,第八识是自然现象。
二、无生法忍,应该是八地菩萨。佛讲八地以上境界同佛
  《楞严经长水疏》说,“了法无生,印可决定,名无生忍”。了是明了,法是一切万
法,一切法是什么?没有生。印是决定,像盖印章承认了,印可。印可一切法不生,真的
决定了,没有怀疑了,这叫无生忍。七地下品无生忍,八地中品无生忍,九地上品无生忍
。十地是寂灭忍下品,中品是等觉,上品妙觉。《大乘义章》第十二卷说,龙树菩萨说“
初地以上亦得无生”,这是一般讲法。“若依《仁王》”,《仁王经》讲,“及与《地经
》,无生在七、八、九地”,把它分为三品。
  “《宋译》曰:闻我名号,证无生忍。成就一切平等善根。住无功用,离加行故,不
久令得阿耨多罗三藐三菩提”。望西大师解释:“既云无功用,知证第八地。故知本经之
第三忍”,就是《仁王经》上讲的无生法忍,应该是八地菩萨。佛讲八地以上境界同佛,
八地以上对于宇宙万法清清楚楚、明明了了,绝不放在心上。
三、闻名为什么能得无生?
  望西大师,“问:以闻名力,岂得无生”,这问得好,只听这句阿弥陀佛,这个力量
怎么能得到无生法忍,一下就跟八地平等了,谁相信?这也就是净宗称为难信之法。我们
天天听佛名号,我们没有证得无生。无生就在面前,没离开我们,我们着相,我们认为它
有生有灭。每天看电视,电视一秒钟一百次的生灭就把我们骗了,我们认为真有。现实环
境一秒钟二千二百四十兆,以为它是真的一点都不假,其实全是假的。海贤老和尚说了句
真话,“好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的”。他说出这句话,他是真正证得。八
地菩萨,真正证得无生,他走得自在,不生不灭,这个世界缘分尽了又到他方世界去了。
闻名为什么能得无生?“佛愿力故”。就是这一愿,阿弥陀佛愿力加持,你听到佛号
就得无生忍。“故《十住论》云:过去无数劫,有佛号海德。今现在十方,各得成正觉。
皆从彼发愿,闻名定作佛”。过去无数劫有佛,海德如来。今现在十方,今现在现身在十
方,各得成正觉,化身都示现八相成道。皆从彼发愿,闻名定作佛,彼,海德如来。“上
之论证,妙显他力,佛愿加被,使闻名者,证无生忍,定当作佛”。
“且闻不是但闻,必能起行”。且闻不是但闻,但闻,没放在心上,不能起行;且闻
,有心有意识放在心上,闻佛名号了,他能行。行,最简单方便的就是念佛,闻了之后肯
念,真念。海贤老和尚给我们表法,一句南无阿弥陀佛一直念下去,念了九十二年,“必
能起行”,他能成佛就这四个字。
四、听了之后相信,接受了,依教奉行
《涅槃经疏》第二十卷,“若闻常住二字,生生不堕者”。寺院道场叫常住,铁打的
常住流水僧,常住是指道场,道场不会动,永远在那里,住的人流动。如果你听到这两个
字,你心就定了,就在这个道场如如不动,必定成就。这就是“一门深入,长时薰修”。
住在这个道场,心是定的,常常换地方,心是浮动的。无论干什么都要一心专念,就会成
功;常常换题目,不会成就。南阳来佛寺三圣,他们心定,一生定在一处,定在一门,一
句佛号念到底,不拐弯,不换题目,个个都成就了。一句佛号念到底,依这部《无量寿经
》,黄念祖老居士的集注。助修就是来佛寺三圣的《永思集》,再一样,黄念祖老居士《
净修捷要报恩谈》,里头包含圆满的法轮,大乘小乘、禅宗教下,能帮助你破除疑惑。
“若闻常住二字,生生不堕者,闻有多种,若能深思惟,如说行者,即生生不堕”。
听到后能深思惟,道理搞清楚、搞明白了,如说修行,生生不堕。意思是说,“闻后能深
思惟,并如说修行,始能得生生不堕之益。可见闻之一字,意兼信受,不仅是一经于耳”
。一经于耳,这个耳听到,那个耳出去,没用。听了之后相信,接受了,依教奉行。
五、音响忍、柔顺忍、无生法忍
  下面结归今愿,这一愿里头一二三忍,实即本经“菩提道场第十五品”中的三种忍,
音响忍、柔顺忍、无生法忍。《无量寿经钞五》,“音响忍,由音响而悟解真理者”,就
是听经闻法而开悟的。听经闻法的人多,开悟的人不多,为什么?佛菩萨所说的经论,都
是从自性里流出来的。怎样才能相应?要真诚、清净、恭敬。所以印祖教人一分诚敬得一
分利益,真诚恭敬,十分恭敬得十分利益。你有几分真诚心、恭敬心?现在人心浮气躁,
真诚没有了,恭敬当然就没有。恭敬是真诚的相,相貌,诚于中而形于外。日常生活中,
工作待人接物都用真心,绝不欺骗一切众生,用真诚心就是真诚对待自己,一切众生跟我
们是一体,骗人就是骗自己,欺负人家就是欺负自己,自欺。所以我们学道最大的障碍不
在外,在内,完全是错用了心。这是由悟解开悟了,得忍。
  第二,“柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理”。真理现万法,所以佛教我们随喜、随顺
,恒顺众生,随喜功德就好。心要柔软,不能刚强,刚强决定造罪业。“真诚、清净、平
等、正觉、慈悲”,起心动念用这个对照一下,相不相应;行动,“看破、放下、自在、
随缘、念佛”,好!怎么修叫真修行?起心动念、言语造作,慧心柔软,能随顺真理。
“三无生法忍,证无生之实性”,实就是实相,性就是自性,“而离诸相者,是悟道
之至极也”。真正明了无生的实性。相从念头生,“相由心生”、“一切法从心想生”。
社会动乱,灾难很多,从念头来的。念头好就变成极乐世界,念头不好就变成三途地狱,
这是真话、正理。怎样化解灾难?念佛。佛是最好的念头。我们心量要大,念这句佛号,
回向给地球、地球上所有众生,不要回向给自己,要向大的地方想。更大的,回向虚空法
界一切众生,代他们念佛,愿大家一起同生净土,心量就开了。悟道到极处,无生法忍。
  “此三忍当于第十五品中详论之”,这三种忍此地略说,后面十五品详细说。希望我
们这一生中得音响、得柔顺、得无生法忍,往生有把握、有信心,这才是学佛真实功德。
==
心要柔软,不能刚强,刚强决定造罪业。
“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,起心动念用这个对照一下,相不相应
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-18 20:57:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-18 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-18 22:04:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-19 02:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-19 22:27:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com