[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)204(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-16 01:49:08
一、我们八识能缘到的境界都不是真实的
  “一二三忍,忍者,安忍也”,这是闻名得忍,极乐世界殊胜到极处,从上上品到下
下品,听到阿弥陀佛名号,就得一二三忍。忍就是定,忍有同意、认可、肯定很多意思。
对佛所说的一切法,没有丝毫怀疑,这叫忍。真正相信很难,特别是净土,难信易修,修
学很容易,可是信心太难。有许许多多、千千万万人,学了一辈子还是不相信,还是有怀
疑。这个怀疑障碍你往生。
  忍是安忍,“一二三忍”这句经文在魏译本里,就是康僧铠的本子。《魏译》说,“
第一,第二,第三法忍”。什么叫法忍?“法为所证之理,心安于法为忍”,对这个理不
怀疑了,完全肯定承认。法是所证之理,法指一切万法,法有事有理,事是事相,世间法
、出世间法,把一切法都包括尽了。佛法要问的是法的真相,真相就是理,一切法的真相
是什么?《金刚经》说“凡所有相,皆是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如
电,应作如是观”。什么叫有为法?有生有灭。虚空也有生灭,只是时间很长。
  这所证之理,一切万事万物的理是一个,叫实相、真实相,一切法的真实相。真实相
不可得,“一切法无所有、毕竟空、不可得”。所以小乘把见思烦恼放下了,为什么?不
可得,知道一切现象是假的,没有一样是真的,包括自己身体,这身见。五种见惑破掉了
,第一个身见,知道身是假的,身是刹那生灭,一切万法统统是刹那生灭。我们八识能缘
到的境界都不是真实的,统统是生灭的。这个不能不知道,为什么?不知道你永远在迷,
你以为真有,你就造业。你要知道是假的,你才会放下,放下呢?放下不造业了。人不造
六道轮回的业就脱离六道轮回,轮回的业是什么?染污、染著,著是着相,染是受外面境
界的感染,你把它放在心上,错了,假的不是真的。
二、心安于法叫忍。念佛人心要安于阿弥陀佛
  所以五种见惑,你看错了,完全看错了。第一,身体不是我,那是我所有的。像衣服
我所有的,身体是我所有的,不是我。真的我是灵性,自己做得了主,有四德,常乐我净
。灵性有四德,常,不生不灭;乐,永远没有苦,离究竟苦,得究竟乐;我,我是做主宰
,自己能做得了主。末后净,清净,“何期自性,本自清净”,没有染污。学佛的目的就
是把真我找回来,把假我放下,这真学佛。由此可知,真学佛的人不多。
  《魏译》本第三个法忍。法是所证之理,心安于法叫忍。念佛人心要安于阿弥陀佛,
学海贤老和尚。这个老和尚,现在我们晓得阿弥陀佛化身来的,给我们表法,做好榜样。
听话、老实、真干,一句佛号念了九十二年。这叫忍,心安于法,他成就了。《大乘义章
》第九卷:“慧心安法,名之为忍”。这是智慧,没有智慧,你就怀疑,有智慧承认了,
不会为外境动摇。“此上”,上面举的例子,“法忍,诸家之说不一,有深浅之别”。下
面举例,如《仁王经》说五忍,这五种忍都是菩萨。第一种叫“伏忍”,就是伏烦恼,我
相信,可是疑根没断,只是伏住而已。《仁王经》上说,地前三贤菩萨但能伏忍,没有明
心见性、大彻大悟,他的功夫只能到伏,伏住,伏忍。
  第二“信忍”。“初地、二地、三地得无漏信”,称为信忍。无漏信是什么?贪瞋痴
慢疑断掉了。这是思惑,四果罗汉就断掉了,他的信叫无漏信,对佛法无漏信,对净土他
还是有疑惑。第三“顺忍”。顺忍是四地、五地、六地,能相信佛说的大乘法,能顺佛所
教诲,修菩提道。
三、一个生灭是二千二百四十兆分之一秒,七地菩萨看到了
这部经上讲到法忍,法忍是“无生法忍”,是七地、八地、九地,真正明了遍法界虚
空界一切法不生,所以叫无生忍。怎么不生?生灭几乎是同时,你说它生它灭了,你说它
灭,它又生了。一切法是在念头高频率波动下面产生的幻相,根本就不存在。频率多高?
弥勒菩萨讲,“一弹指三十二亿百千念”。一秒钟能弹七次,一个生灭是二千二百四十兆
分之一秒,它是生是灭?七地菩萨看到了,八地菩萨看得更清楚,了法无生,连念头也没
有。最后“寂灭忍”,寂灭是十地、等觉、妙觉。这五忍都是讲诸法实相,到第四无生法
忍,寂灭忍,完全彻底明了了,相非相,不可得;念非念,也不可得。
  “七、八、九地,诸念不生”,这叫无生忍。真正看到了,明白了,不再疑惑了,一
切法不生、不灭,不生哪来的灭?“十地、妙觉,得菩提果”,这叫寂灭忍,清净寂灭。
无始无明习气完全断干净了,实报土没有了,常寂光现前,这叫得菩提果。他证得常寂光
,融入常寂光。常寂光是真正的自己,是自己本来面目,就是自性。常是不生不灭;寂是
不动,就是自性本定;光是光明遍照,无量无边智慧,所以能现万法。这叫妙觉。
四、第三忍是无生法忍
  古注经家,“有认为伏忍、信忍、顺忍”,就是本经中的三忍。甚至于有以为最初的
伏忍,是上中下三位,“为本经之三忍者。盖皆不许他方菩萨闻佛名号,应时即得一忍,
二忍,乃至无生法忍也”。这个说法不圆满,四十八愿最后五愿是为他方菩萨所发的,他
方菩萨怎么就闻名不能成佛?“但据经文”,这三忍中,末后是讲到无生法忍,那就是包
括无生法忍,“实无可疑”。《魏译》第三十四愿曰,“设我得佛,十方无量不可思议诸
佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉”。十方无量无
边诸佛世界的众生,包括菩萨,闻阿弥陀佛名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,阿弥
陀佛就誓不成佛。他现在成佛已经十劫了,四十八愿愿愿都兑现了。《宋译》,“闻我名
者,应时即得初忍、二忍,乃至无生法忍。成就阿耨多罗三藐三菩提。可见愿文中第三法
忍,决定是无生法忍也”。
  又据昙鸾法师《无量寿经》的注解,“即见彼佛,未证净心菩萨”,这是指初地到七
地,“毕竟得证平等法身”。“又曰:平等法身者,八地以上法性生身菩萨也”。西方极
乐世界,人身是法性身,不是法相,法相是阿赖耶的相分。一切物质现象都是阿赖耶的相
分,精神现象是阿赖耶的见分,自然现象是阿赖耶的自证分。心现识变,心就是法性、真
心,真心所生是真相,但是通过阿赖耶就把一真法界变成十法界、六道轮回。这个世界本
来没有十法界、六道轮回,六道十法界都是假的,阿赖耶变的。“又曰:平等法身者,八
地以上法性生身菩萨也”。又说,“闻阿弥陀如来至德名号,毕竟得平等口业。皆是闻佛
名号,得证无生法忍之明证”,说明三忍是大乘,确确实实这个法忍是讲的无生法忍。
五、心一定要清净、一定要定,定就生智慧
  下面,“无生法忍,略云无生忍。真智安住于无生无灭之实相理体而不动,谓之无生
法忍”。就是你真正肯定了,现前六根所接触的境界不生不灭,没有丝毫疑惑,这叫证得
无生法忍。《智度论》五十卷说,“无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍
不退,是名无生忍”。《智度论七十三》,“无生忍者,乃至微细法不可得”。微细法就
微中子,大乘经所说的极微色、极微之微,也叫邻虚尘,它跟虚空做邻居,不能再分了。
佛怎么知道的?佛从禅定当中见到的,得大定、得神通,开智慧,一切都通达了。为
什么?自性本定。所以心一定要清净、一定要定,定就生智慧。心动,特别是现在人心浮
气躁,这样的心只生烦恼,不生智慧,亏吃大了。清净平等心生智慧,不生烦恼,智慧现
前人就不造业了。人为什么造业?迷惑颠倒所造的业。他不迷、不颠倒,他不造业。念力
的速度不可思议,念头一动就周遍法界。所以遍法界虚空界跟自己其实是一体,一体就不
能分。所以妄想分别执著,这是错了,大错特错,这全是意识里的东西,妄想是阿赖耶,
分别是第六意识,执著是末那。转八识成四智才叫大乘,怎么转?得定就转了。
==
心一定要清净、一定要定,定就生智慧。心动,特别是现在人心浮气躁,这样的心只生烦
恼,不生智慧,亏吃大了。清净平等心生智慧,不生烦恼,智慧现前人就不造业了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-16 12:07:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-16 16:52:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-16 23:22:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-16 23:28:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-17 18:06:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com