[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)202(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-12 00:30:27
一、十方诸佛世界里的菩萨听到阿弥陀佛名号,就能得‘普等三昧’
第四十四愿“普等三昧愿”。请看经文:
  【我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。诸
深总持。住三摩地。至于成佛。】
  “右章中,从至于成佛”之前,“表第四十四普等三昧愿。定中以下,表第四十五定
中供佛愿。从第四十四以下诸愿,皆为彼国以外”,极乐世界以外的。前面四十三愿是讲
极乐世界国内的,最后五愿是讲极乐世界以外的。“他方菩萨”听到阿弥陀佛名号,见闻
《无量寿经》,所得的“殊胜法益”,在这里都给我们介绍出来了。
  “第四十四,为闻名得诸三昧”,普等三昧,“至于成佛之愿”。“逮者,及也。《
易系辞》水火相逮。注曰:水火不相入,而相逮及。又逮者,追也”。《会疏》,“令闻
名人,即时得诸三昧”,故言‘皆悉逮得’,这个“逮”就是立刻,马上就能得到,闻名
时候就得到,这个功德不可思议。《宋译》说:“所有十方一切佛刹,诸菩萨众,闻我名
号,应时证得寂静三摩地。”“其中应时证得”,就是“皆悉逮得”,同样意思。弥陀名
号功德不可思议。十方诸佛世界里的菩萨听到阿弥陀佛名号,就能得‘普等三昧’,‘诸
深总持,住三摩地,至于成佛’。名号功德利益真正不可思议,为什么不相信?不相信的
原因,就是有深厚的业障。我们在六道轮回里无量劫!生生世世脱不了轮回。这个法门的
殊胜,就是帮助我们在这一生永远脱离轮回,诸佛菩萨教化众生的目的达到了。
二、对佛有信心是真正敬佛,真诚恭敬
  佛陀教育目的何在?一句话,为了爱护众生,大慈大悲、清净平等的大爱;一个目的
,帮助众生离苦得乐。究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界。脱离六道轮回,往生
到极乐世界得究竟乐,佛度众生的目的就达到。到极乐世界,阿弥陀佛大慈大悲,四十八
愿加持给我们。四十八愿是为谁发的?为十法界诸佛刹土里面苦难众生。
  这个法门容易去,但是很难相信。我们真听懂了,对佛法、净宗丝毫怀疑都没有了,
修学才能上轨道。对佛有信心是真正敬佛,真诚恭敬。对佛没有信心,认为佛不如别人,
很多外道有一点小通帮助你,你觉得这个佛菩萨比不上。你想想他有没有本事帮助你脱离
六道轮回,往生极乐世界?小神通让你对信愿持名无比殊胜的大法生轻慢心,这一生不能
成就,这才冤枉。记住海贤老和尚的话,“好好念佛,成佛是真的”,往生极乐世界就是
成佛,这是真的,“其他的全是假的”。为什么不相信?真可怜,业障怎么这么重!
  业障重,怎么消除?老实念佛就消除了。海贤老和尚一句佛号一直念下去。佛的话真
实、恳切,决定没有妄语,我们为什么不信?这个世间还有许多牵肠挂肚的事,那全是假
的,没有一样是真的,用错了心。抓住佛号就对了,自己决定成就,也能帮助别人建立信
心,让他也能成就,你的功德就大了。《宋译》本说,“所有十方一切佛刹,诸菩萨众,
闻我名号,应时证得寂静三摩地”。立刻就证得,这是说菩萨众,不是凡夫。凡夫是闻阿
弥陀佛名号,深信发愿,求生净土,临命终时阿弥陀佛必定来接引,我们是这一号人物。
三、无论喜不喜欢,不要放在心上就没染著
  ‘清净’者,“所住之三昧,无染无著,故曰清净三昧”。闻佛名号,清净心现前。
弥陀还有个名号,经题“清净平等觉”,闻这个名号,我们的心清净了、平等了,觉而不
迷。“大乘无量寿庄严”是果,“清净平等觉”是因,修因证果,因果具足。所住的三昧
无染无著,什么叫染著?放在心上,就染著了,眼见色喜欢,心里有喜欢就著了喜欢;不
喜欢,讨厌,也染著了。著是着相,染是不清净,著是不平等,清净平等觉没有了。清净
平等才开智慧;有染有着,生烦恼不生智慧。见色闻声,六根对六尘境界,鼻对香、舌对
味、身对触、意对法,都能做到不染著。无论喜不喜欢,不要放在心上就没染著,放在心
上就是染著。心里只放一尊阿弥陀佛,一切时、一切处,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛
之外什么也没有,这叫不染不著。阿弥陀佛之外还有东西在心上,那就是信心不清净,愿
心摇摇摆摆,不牢靠,这样的心态念佛不能往生。
  “如《会疏》曰:寂静三摩地”,三摩地就是禅定,“无缚无著”。“系缚”是烦恼
,像绳索把你绑起来,寂静三摩地没有人障碍你,你没有被污染,你没有执著,这寂静三
摩地;有缚有染,寂静就没有了。这叫“清净”。
四、这个法门叫易行道,你有依靠
  ‘解脱’,“所住三昧,离一切系缚而自在,名曰解脱三昧”。好像绳索捆绑、手镣
脚铐,这都是系缚。所住的三昧没有烦恼、染著,这就自在,这是一般修定的。净宗比修
定方便。因为三摩地是心里没有染污,不受外面环境影响,很难做到。念佛人心里有一句
阿弥陀佛,其他的放下,执著个阿弥陀佛,这个容易太多了,他有依靠。修定没依靠,所
以难。八万四千法门统统是修定,由戒定慧入门,所以叫难行道。这个法门叫易行道,你
有依靠,心里别的东西放下,阿弥陀佛装进去,让你常常感到很踏实,所以它方便。这不
能成佛,只能往生极乐世界。成佛呢?到往生极乐世界再修,换一个好环境。那个环境太
好了,烦恼习气到那个环境,不放下自然放下,妙就妙在此地。那个地方不用操一点心,
贪心起不来,物质资源太丰富,没有一样不自在。这是阿弥陀佛的本愿,十方诸佛有烦恼
习气很重、度化困难的众生,统统送到极乐世界,他负责教化。
真学佛,万缘放下。跟大众相处,随缘,恒顺众生,随喜功德。功德是念佛,我们在
随缘、随喜当中,心里的佛号不断,这是功夫,真正得法喜充满。要发愿,代一切众生受
苦受难,一直到我们在这个世间这一世寿命到了,净业成就,佛带我们往生。
五、今天看昨天,不就是一场梦吗?你还能不醒过来吗?
把绳索系缚解开、摆脱,你就自在。“如《会疏》曰:止观无碍,故名解脱”。止观
就是章嘉大师教我的看破、放下,观是看破,止是放下。看破帮助放下,放下帮助看破,
从初发心到如来地。执著重的人从止下手,分别重的人从观下手。观是观照,“照见五蕴
皆空”。五蕴,色是物质现象,受想行识都是属于心理、精神现象,全看透了。空。是假
的,不存在;好像是有,就像作梦一样,梦中好像是真有,醒了之后痕迹都找不到。你想
想昨天,昨天在哪里?今天看昨天,不就是一场梦吗?你还能不醒过来吗?“凡所有相皆
是虚妄”,“一切有为法,如梦幻泡影”。刹那生灭,都不可得,宇宙、人生的现象也不
可得,你以为有所得,全是在梦中。在梦中也不可得。
  学无止境,明心见性是止境,达到明心见性他就圆满了。方法就是真诚、恭敬,因为
自性是真诚的、恭敬的,性德;你要见性,你必须心要跟性相应。老实人有真诚心、恭敬
心,表现在外听话、真干,一门深入,长时薰修,这学生就老实干了。海贤老和尚的师父
传给他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去,他就老老实实念了九十二年,不拐弯
、没改变,大成就!
  解脱三昧,止观无碍,放下不妨碍看破,看破不妨碍放下,解脱。“又曰念佛三昧,
能除一切烦恼”,用念佛的方法得到的三昧,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,都是
念佛三昧。理一心是念佛三昧的圆满,能除一切烦恼。“能解脱生死”,老和尚生死自在
,阿弥陀佛嘱咐他做个学佛求生净土的好样子,他做到了。“故须名清净解脱三昧”。
==
真学佛,万缘放下。跟大众相处,随缘,恒顺众生,随喜功德。
功德是念佛,我们在随缘、随喜当中,心里的佛号不断,这是功夫,真正得法喜充满。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-12 00:45:00
南无阿弥陀佛
作者: mikehale (窗外正暴雨)   2020-10-12 08:55:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-12 17:27:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-12 21:08:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-12 22:23:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com