[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)198(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-09-30 18:32:40
一、修菩提行就是“发菩提心,一向专念”八个字
  所以佛在此地说,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。“是以极乐大士”,就是阿弥陀
佛,“宏化十方”,统统是以劝信为第一。只要你相信,慢慢你自然会发愿,这个世界这
么好,你会动心,你就想去。有了信心,接着要修行,‘修菩提行’。“修”是修正,“
行”是行为,修什么样的行?“菩提”是觉悟。起心动念、言语、身体造作觉而不迷,这
叫菩提行。“三辈往生,皆发菩提心,一向专念”。三辈往生都要“发菩提心,一向专念
”,这八个字重要。发菩提心就是信愿,真相信有西方极乐世界,真相信有阿弥陀佛,这
就是无上菩提心,取得极乐世界的条件。下面就是一向专念,一生当中,一个方向,西方
极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。到西方极乐世界去见阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生
,在极乐世界圆满成佛。
  “今云修菩提行,即具发心与专念两要义”。修菩提行就是“发菩提心,一向专念”
八个字。“修菩提之大行,必由于发起菩提之大心。且菩提行中,实以一向专念最为上首
。一切菩萨万善齐修,但十地菩萨地地不离念佛”。菩提行是大乘,法身菩萨,从哪里修
起?一定是发起菩提的大心,发起觉悟的大心,它不但超越六道轮回,超越十法界。信有
西方极乐世界,信有阿弥陀佛,愿意往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就是无上菩提大心
。你一生圆满成佛了,没有比这更大的了。在日常生活当中,就是一向专念最为上首,没
有比这更高的了。海贤老和尚九十二年没有中断,最为上首,做出真正的榜样给我们看。
  底下说,一切菩萨万善齐修,但是十地菩萨地地不离念佛,这是《华严经》说的。一
切菩萨以十地为最高,菩萨第一是十信位,信摆在第一,再入门,往上,十住、十行、十
回向、十地,五十个位次,五十个位次的菩萨都是万善齐修,离一切恶,修一切善。善恶
最简单的解释,凡是利益众生的都是善,凡是利益自己的都是恶。利益自己增长贪瞋痴慢
,增长对这个世间的贪恋,你去不了。所以要学菩萨,起心动念为别人不为自己。为别人
会很快乐,我干的事情多少人得利益,多少人得好处。你干了之后才发现,原来利益众生
这么快乐,难怪诸佛菩萨天天干,永远干不厌也不疲倦。登了地,把念佛摆在第一,为什
么?登地快成佛了,为了成佛证得究竟圆满,念佛,念佛成佛。
二、普贤就是他的心是平等的、清净的,心量广大没有边际
  “又大行菩萨,普贤为首。故教化一切有情,行普贤道”。净宗把普贤摆在第一。念
老在《报恩谈》里告诉我们,在遍法界虚空界,最初提倡专修净土往生极乐世界是大势至
菩萨,他是法界初祖。《华严经》上普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以普贤是娑婆世界的
初祖。慧远大师在庐山建东林念佛堂,一百二十三个人念佛统统往生,中国的初祖。
  普贤菩萨十大愿王,第一礼敬,第二称赞。普贤何以为真?就是他的心是平等的,他
的心是清净的,他没有染污,没有分别,他没有高下,他称赞用真心,礼敬也是真心,一
味都是真心。他跟一般菩萨不一样的地方就在心量广大没有边际。礼敬诸佛,诸佛在哪?
一切众生是诸佛,花草树木是诸佛,山河大地是诸佛,没有一样不是诸佛,平等的礼敬,
所以他的礼敬遍法界虚空界。广修供养,忏悔业障,我们要认真学习。十愿前面七个是愿
,后面三个是回向,回向众生、回向菩提、回向自性。所以行普贤道。
  “普贤者,圭峰大师曰:一约自体,体性周遍曰普,随缘成德曰贤”。什么叫普贤?
从体上讲,体性就是自性,自性周遍法界叫普,随缘成德叫贤。诸佛如来教化众生没有起
心动念,接触到一切众生,自然随缘成德。恒顺众生,随喜功德,这就是随缘成德。他没
有起心动念、分别执著,所以他的功德做得圆满。没有起心动念,看得清楚、听得明白,
这就是德,就是随缘成德。看得清清楚楚、明明了了,众生在享乐、受苦,总是帮助他离
苦得乐;已经离苦得乐了,不究竟,帮助他向上提升,让他离究竟苦,得究竟乐。这是佛
事,大乘菩萨的事业,他们干的就这个。干完之后决定没有一个念头放在心上,没有念头
,清净自在,真的是一尘不染。这叫贤,这是从体上讲。
三、真诚、清净、平等、正觉、慈悲
  第二,“约诸位”,在菩萨位次上说。“曲济无遗曰普”,曲是委曲,委曲婉转来救
济一切众生,没有漏掉,全都照顾到了。菩萨为什么没来?没来就是缘没成熟,他来了你
不接受。他来你要欢喜接受,他就来了。所以是我们没有感,他就没有应;我们要有感,
他就有应。这就是普的意思。“邻极亚圣曰贤”,极是到顶了,亚圣是等觉菩萨。普贤菩
萨的地位是等觉、后补佛。圣是佛,比圣次一等叫亚圣,这叫贤。
  第三,“约当位”,当位就是现在在等觉位,现在这位普贤,“德无不周曰普,调柔
善顺曰贤”。我们要向普贤菩萨学德,要周遍的普施。别人缺乏什么,我们要是有,需要
帮助他,这叫普。现在这个社会什么最缺乏?传统文化、伦理、道德、因果最缺乏。我们
学佛不要多,只要把净宗五科落实就行。“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、
“菩萨六度”、“普贤十愿”,这五样落实就能救全世界,不要再找其他麻烦。基础,菩
提心,菩提心的基础就是真诚。我早年讲菩提心,“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,
这就是菩提心。菩提心的体,真诚,真诚到极处。决定不能欺骗人,欺骗人是罪过。一生
能不妄语、不欺人,你说你多快乐、多幸福。跟着佛菩萨走,不会错的。真诚是根,它的
相是清净、平等,它的样子是清净没有染污,不受任何境界动摇。自受用是觉悟,觉而不
迷;他受用是慈悲,慈悲就是帮助众生离苦得乐。
  “故本经中”,与会大众,这些大菩萨,“咸共遵修普贤大士之德。普贤之德者,十
大愿王,导归极乐,自利利他,无有穷尽之德。极乐大士遵行普贤之德,复教余土众生皆
行普贤之道”。真好!我们只把这五科落实,净宗的行门就建立,就踏实。
四、阿弥陀佛愿力加持,永离恶趣,不受外面境界的感染、动摇
  “如是极乐大士,被弘誓铠,入生死海”,再回到六道来。极乐世界菩萨有悲心很切
的,自己还没有圆满成就,他就来了,这样的人很多。‘虽生他方世界’,“或现身秽土
”,秽土就是我们现在这个地球,完全被染污了。“因有弥陀愿力加持,永离恶趣”。他
到这个世界来,有能力不受外面境界的感染、动摇,这都是阿弥陀佛愿力在加持,永离恶
趣。“各各随其意乐,或说法,或听法,或现神通等。随意修习,悉皆圆满。众生受教,
亦皆至心信乐,求生净土,发菩提心,一向专念”,这就是教化成果现前了。或是说法,
或是听法,听法也做影响众。年轻法师在讲台上,老和尚听得津津有味,就带动所有听众
,这叫做影响众,带头。或现神通,随意修习,都能做得圆满。众生受教也好,你看至心
信乐,信心生起来了,对于学佛感觉到快乐。求生净土,发菩提心,一向专念,这就是选
择这个法门,这个法门可以帮助我们快速成就,这个法门融会其他一切法门。
==
凡是利益众生的都是善,凡是利益自己的都是恶。利益自己增长贪瞋痴慢,增长对这个世
间的贪恋,你去不了。所以要学菩萨,起心动念为别人不为自己。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-09-30 20:22:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-09-30 22:19:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-09-30 22:58:00
南无阿弥陀佛
作者: scoat   2020-10-01 13:14:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-01 13:35:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-01 21:43:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com