[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)187(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-08-18 23:09:57
一、你是不起心不动念的这个心,看一切万法都是幻相
  “二、缘理菩提心”,“此即密乘之胜义菩提心”。缘事菩提心主要讲四弘誓愿。有
事一定有理,理,密宗称为胜义菩提心。“一切诸法本来寂灭”,这就是理,就是诸法实
相、真相。全宇宙,遍法界虚空界一切万法,就是诸法,就是“何期自性,能生万法”。
能生的自性本来寂灭,所生的万法当然也是本来寂灭,六根所缘的色尘、声尘、香尘、味
尘、触尘,起心动念第六识所缘的法尘。六根是能缘,境界是所缘,不但所生的万法是寂
灭,能生那个六根也是本来寂灭。六根是物质,六尘也是物质,科学家告诉我们,宇宙间
根本没有物质的存在。见性的人,大彻大悟的人他在禅定里看到,不需要仪器、学习。所
以佛法的教学因戒得定,因定开智慧。佛法修学主要的目标是叫你开悟。宇宙间真相八地
就可以看到,五十二阶级最高五级都能看到,诸法实相,本来寂灭,看到本来寂灭。
他们六根接触六尘境界,确确实实做到不起心不动念,不起心不动念就是寂灭相。你
是不起心不动念的这个心,看一切万法都是幻相。这个幻相佛讲得很清楚,“一切法无所
有,毕竟空,不可得”。这个时候彻底放下了。法身菩萨的境界。实报土四十一位法身大
士统统看到诸法实相,就是清晰度不一样。妙觉果位,甚至于连一真法界(就是实报庄严
土)也是假的。《金刚经》上讲“凡所有相”,没有说实报土例外,实报土也在其中。
二、我们现前好像是真的这个世界,六根接触六尘一秒钟二千二百四十兆
  实报土没有生灭,它有隐现,有缘它现相,没有缘它不现相,现相不能说它生,不现
相不能说它无。不管现相不现相,本来寂灭,这是真的。大彻大悟、明心见性,见到事实
真相,他就安住中道实相。安住就是他永远不会起心动念,境界对着面前,他住在中道,
他住在实相里头。实相无相,实相无不相。实相无相是实相的体,实相无不相是实相起用
,就是隐现。中道实相跟中道实相能生万法,都没有起心动念,知道它毕竟空,不可得。
众生迷在法相里头,不知道法性,迷于法性也迷在现相里。迷就造业,起心动念、分别执
著是造业。不起心不动念,不造业了,他醒过来了,感得自性现相,就是能生万法。无明
习气断干净,没有了,它就不现。不现是什么境界?常寂光,无量光、无量寿就是赞叹这
个境界。光寿是一不是二,光是就智慧说的,无所不知,无所不晓,他真知,法身佛。这
种智慧、德能、相好、神通,一切众生个个具足。不但有情众生具足,花草树木,众缘和
合而生起的现象,山河大地,凡是众缘和合的众生统统具足,一桩事情。
  量子力学家知道物质是精神在极高度频率振动中产生的幻相,每一个波动就是一个画
面,弥勒菩萨告诉我们,我们现前好像是真的这个世界,六根接触六尘一秒钟二千二百四
十兆。我们都把它当真。所以开悟的人、明白人、见到事实真相的人,知道一切诸法本来
寂灭,《般若经》说“一切法无所有,毕竟空,不可得”,说得多干净。所以要放下,你
不放下就是迷,智慧、德能、相好、神通统统不能现前。智慧一定要定功,要回归真心。
三、安住中道实相,中道实相就是这句佛号
  “清净平等觉”就是真心。清净心是刚刚接触到真心,不圆满;再提升,平等心;再
提升就是觉。到觉的时候定完全恢复,自性本定,自性里的智慧德能相好统统显出来,就
是在极乐世界,极乐世界是究竟圆满自性本定所现。如果自性没有就现不出来,自性统统
有。真的假的、好的坏的,自性全有,随着众生的念头它在变化。所以它非常不稳定,阿
赖耶识,妄想杂念太多,无量无边,没有恢复到自性本定。“何期自性,本无动摇”就是
自性本定。所以为什么要修定?因为定是你本来的面貌。心动,动了是反常,心本来没有
动,你为什么要动它?这一动就叫无明,叫阿赖耶,这一动是妄心,这不是真心。所以十
法界里面众生真妄和合,一半真一半妄。
  真能现,妄能变。极乐世界殊胜在哪里?同居土、方便土也是心现,没有识变。佛说
法善巧方便,随顺众生知见,所以给你说极乐世界四土三辈九品。缘理,四土三辈九品全
没了,这是本来寂灭,哪里有?你要执著个有,错了,迷了。缘事菩提心是密宗讲的行愿
菩提心,这是修德,在修行过程中说的。缘理菩提心(胜义菩提心)是果,修因证果,因
修满了,果位现前,你看到一切诸法本来寂灭。你本无动摇的那个心现前就见到了,你就
开悟。这个世界里老和尚距离我们最近,是我们最亲切的好榜样,自行化他,老实真干,
要低姿态、要谦虚、要忍辱。老子有三宝,第一是慈,慈悲心;第二俭,节俭。所以老和
尚吃的是苦的,穿的是补的,在小庙没人瞧得起,一生平安无事,天天增长道业。学佛目
的是要成佛,用什么方法最好?一句佛号。成功失败的关键在自己,老实、听话、真干。
我们要真学。我劝大家把这个光盘每天至少看三遍,一年不间断,看上一千遍,你就明白
了。海贤老和尚一生是一部活的《无量寿经》,行持、生活、工作、待人接物无量光寿!
我每天早晨拜佛,最后代遍法界虚空界一切众生礼佛三拜求生净土,希望一切众生都
能够往生净土,都能够快速的证得无上菩提。心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也
没有,就是安住中道实相,中道实相就是这句佛号。佛号功德不可思议,功德说不尽,它
是称性的。于是乎,缘理菩提心跟缘事菩提心是一体的两面,分不开家。
四、断恶修善要非常认真的干,不着相,著阿弥陀佛的相,好!
  “而圆成上求下化之愿行,是为最上之菩提心”。安住中道实相不是什么都不干,上
求下化,干!他不着相,他心里只有阿弥陀佛,上求是阿弥陀佛,下化一切众生,心里还
是阿弥陀佛,没有第二个念头,没有妄想杂念。穿衣吃饭、工作、待人接物,心里是阿弥
陀佛。除阿弥陀佛,心里干干净净,一尘不染。不妨碍上求下化,不妨碍生活工作、待人
接物,活活泼泼。决定不能放在心上,放在心上,心就是杂念妄想,缘理菩提心破坏了。
  “新罗元晓师于《宗要》论无上菩提之心曰:一者随事发心,二者顺理发心。言随事
者:烦恼无数,愿悉断之;善法无量,愿悉修之;众生无边,愿悉度之”。跟四弘誓愿一
个意思。断恶修善要不要做?要做,要做得很认真。为众生,不是为自己。做得非常认真
,心里干干净净,这就是作而无作、无作而作。从理上讲无作,从事上讲真干,理事无碍
,事事无碍。念佛人全心全意靠定阿弥陀佛。海贤老和尚给我们表这个法,老人家说:“
阿弥陀佛是我老和尚的根!”这就靠定了。我们的根本就是阿弥陀佛,阿弥陀佛靠得住。
阿弥陀佛无处不在,无时不在,法身如来,我们起心动念、言语造作他知道。常常想着,
我们的警觉心就提升起来,决定是断恶修善,积功累德。“于此三事,决定期愿”。一,
“初是如来断德正因”,这就是烦恼无数,悉愿断之,是断德。善法无量,愿悉修之,这
是智德,“次是如来智德正因”。第三,众生无边,悉愿度之,这是“恩德正因”。要不
要修?要修,要很认真修。断恶不著断恶的相,行善不著行善的相,度众生不著度众生的
相,就对了,这就是安住于中道实相。
不是说安住中道实相,恶也不管不断,善也不管别修,众生也随他业报,这就错了,
这完全堕落到凡夫。断恶修善要非常认真的干,不着相,著阿弥陀佛的相,好!决定不要
著世间相,绝不为名闻利养,更不可以贪图享受。名也是享受,动这种念头是轮回因,你
断恶是离三恶道的因,修善是想得人天福报的因,这错了,与性德不相应,与六道轮回相
应,造轮回业怎么能往生极乐世界?“三德合为无上菩提之果。即是三心,总为无上菩提
之因。因果虽异,广长量齐,等无所遗,无不苞故”。因果虽然不一样,断烦恼是断德的
因,修学善法是智德的因,度众生是恩德的因,三德合起来就是无上菩提的果报,就是三
心,总为无上菩提之因,无上菩提是圆满究竟回归自性。因果虽然不一样,下头比喻,广
长量齐,等无所遗,平等的,因果是一不是二。无不包故,世出世间一切法全在其中。
==
断恶修善要非常认真的干,不着相,著阿弥陀佛的相,好!决定不要著世间相,
绝不为名闻利养,更不可以贪图享受。名也是享受,动这种念头是轮回因
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-08-19 00:41:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-08-19 16:46:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-08-19 20:43:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com