Re: [请益] 为什么佛教不学一贯道搞仙佛借窍临坛?

楼主: s8402019 (黑影)   2020-06-14 23:06:37
※ 引述《lockgolden (锁金)》之铭言:
: 末学过去曾参加过一贯道的仙佛班。
: 仙佛班就是会有仙佛附身在三才身上,利用三才的身体讲训文,或是由天才开沙写训文,
: 地才唸训文,人才抄训文。
: 几乎每一场仙佛班都是人山人海,座无虚席。因为是仙佛本尊亲自来到佛堂,道亲们就是
: 为了亲近仙佛,不远千里而来。还有从马来西亚过来的。
: 但是仙佛开示的训文有没有什么特别不一样的地方呢?其实就跟讲师在平时的研究班讲的
: 内容大同小异,不外乎就是道很殊胜啦,要努力用心修道啦,三纲五常四维八德啦诸如此
: 类。
: 佛家有一句话:先以欲勾牵,后令入佛智。
: 既然众生这么喜欢亲近仙佛菩萨,为什么正信佛教道场不广设善巧方便,恭请佛菩萨也借
: 窍在出家僧众的色身上,开金口开示佛法,令众生信受奉行呢?
净空法师:不以神通做佛事
http://yt1.piee.pw/S722E
恭录自-净土大经科注-净空法师 2012.07.04
  第三,“变化力,谓神通力用,化度众生”。阿罗汉以上都有这个能力,甚至于初果
须陀洹,他有天眼通、有天耳通。佛不以神通做佛事,佛有神通,为什么不以神通做佛事
?怕一些妖魔鬼怪他们有神通,佛要用神通,就混淆了、就分不清了。所以佛菩萨完全用
教学,教学他们不会,他们会用神通,神通很灵验,让你不能不信。如果完全信神通,把
经教丢掉,你入魔道去了,那你就大错特错了。佛菩萨现神通,决定有经论做基础,也就
是说没有离开经论所说的原则,没有违背经论的轨道、方向,这个可以。特别是在现代这
个时代灾难多,所以信息非常非常复杂,有很多人来问我,有很多人给我传递这些信息。
我们如何应对?最好完全依经教,这些提供的信息可以做参考。如果你自己真有信心、真
有功夫,连参考的必要都不需,可以完全置之不理。让我们自己清净平等心现前,我们不
必听他的,我们自己就十分清楚。连今天量子力学家都知道,知道什么?一切法从心想生
。所以只要自己的念虑端正,我们起心动念,我们的思考、顾虑不为自己,为众生的福祉
。众生福祉里头最大的无过于觉悟,换句话说,帮助众生觉悟,这是大好事!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自明朝开始,中国盛行儒、释、道三教融合之说;到了民国之后,继承白莲教等秘密结社
的余绪,而于民间流行儒、释、道、耶、回的五教合一之说,他们截取各家教义,兀自融
合,自圆其说,名之为一贯道。
虽说主唱五教一贯,实则是以佛教的弥勒信仰、济公传说,及《金刚经》、《心经》、
《六祖坛经》、《维摩诘经》等,作为其挂羊头卖狗肉的理论依据。说什么释迦牟尼佛已
经退位,现今由无生老母派弥勒掌天盘;又说什么禅宗自六祖慧能之后,道降火宅,只传
俗人,所以一贯道亟力诋毁佛教的出家僧尼。他们对于尚未入其道门的人,每每伪称是佛
教;将奉祀天灯为中心的天坛,也伪称为佛堂;然在入门接受点传师点了玄关之后,即被
告知他们信的是天道,其信徒之间则以道亲互称。
他们的思想观念和入教的仪式,均与佛教不同,他们用佛经,却不说佛法,而是采用他们
得自鸾坛及灵媒的所谓圣训,来任意解释佛经。佛教的古圣先贤无不主张以佛法解释佛法
,皆谓:“依经解经是佛说,离经一字即魔说。”可见,一贯道虽唱五教一贯,实则是以
佛教为其腐蚀侵吞,并图取而代之的物件。
他们自己没有历史、没有教主、没有教义,却歪曲佛教的历史、搬迁佛教的教主、混淆佛
教的教义。明明自称天道,崇拜虚构的无生老母、明明上帝,信仰灵媒、乩童所宣讲的神
话,竟又利用佛堂、佛像、佛名、佛经作幌子。佛教以佛、法、僧三宝为信仰的中心,是
公开的、理性的;一贯道也借用三宝之名,却以抱合同(双掌合抱的手势)、点玄关(

心受点,与灵相通)、五字真言(无太佛弥勒)的口诀为三宝,乃是神秘的、感性的。
总之,日本的日莲正宗和中国的一贯道,既然不是正统的佛教,也永远不可能与佛教合流
;性质不同,层次不同,目的尤其不同。
http://www.book853.com/show.aspx?id=12&cid=14&page=45
(以上文章出处
作者: luciful3 (阿源)   2020-06-14 23:52:00
南无阿弥陀佛
作者: tmac012004 (寂灭寂灭就好)   2020-06-15 04:34:00
鬼通
作者: dakudai (止水澄波)   2020-06-15 16:38:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com