Re: [实修] 菩提心的定义 (18) (菩提心与空正见)

楼主: cool810 (silence)   2020-05-19 21:23:25
补充:大乘道主要的所修,菩提心与空正见
菩提心是利他为主的意识,意识到成佛利益众生,由利他为主的善心摄持的行持,佛
教称为福德资粮。空正见是通达空性的意识,意识思惟空性的智慧,佛教称为智慧资粮。
佛果位是由真心成就,不是由妄心成就,真心是符合事实真理的意识,妄心是不符合
事实真理的意识。佛是由真心成就,所以是由符合事实真理的意识成就,成就佛果的真心
(符合事实真理的意识)主要是——菩提心(利他为主的意识)、空正见(通达空性的意识)。
真心和妄心都是在我们内心的意识上讲,真心是符合事实真理的意识,妄心是不符合
事实真理的意识。不符合事实真理的意识因为颠倒趋入,进而生起烦恼,进而造恶业,带
来痛苦。符合事实真理的意识(即真心)与妄心的颠倒知相违,能够去除苦因,带来安乐
,暂时的安乐是人天果位,究竟的安乐有声闻独觉二乘解脱的果位以及大乘成佛的果位。
符合事实真理的意识当中,符合菩提心的意识和符合空正见的意识,是能够带给我们
究竟圆满利益的意识。身语意三门,意为先导,符合事实真理的意识例如菩提心、空正见
,是善良的心、有智慧的心,由此带来的身语意三门的行为,能够带来自他的利益圆满。
佛陀的身语意三业、佛陀的身语意三门的行为,都能够符顺于菩提心的善心、空正见
的智慧,佛陀的意识能够完全符合一切世俗与胜义的真理,没有颠倒的利益众生。佛陀的
身语意三业,如《大智度论》说:“(佛果位成就)十八不共法者,…(佛的)一切身业
随智慧行;…(佛的)一切口业随智慧行;…(佛的)一切意业随智慧行。”佛的智慧是
一切种智,一切种智是由菩提心的福德资粮与空正见的智慧资粮,福慧二种资粮所成就。
以上略说,真心、妄心、造善、造恶,都是在我们内心的意识上说,又如闻思修三慧
,主要都是以我们内心的第六意识而言,不是以前五根识而言。一切有情的内心本具第六
意识,佛法的修行,透过培养良好的意识,不良的意识自然能够逐渐被减少,良好的意识
如上述菩提心(利他为主的意乐)、空正见(通达空性的智慧),究竟能够成就佛果位。
所以我们学佛,要学习佛陀以真心待人、以真心对待一切有情众生,以符合事实真理
的真心——菩提心(利他为主的意乐)、空正见(通达空性的智慧)——培养福慧资粮。
作者: ykkdc (ykk)   2020-05-19 23:42:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com