[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)156(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-05-19 20:41:42
一、愿意作佛这个心就是菩提心
  “教授。宣传圣言,名之为教。训诲于义,名之为授。即教导与传授经法义理之义。
如是之善知识,称为教授善知识,今之经文,乃其简称,义即导师。”在极乐世界,教授
导师就是阿弥陀佛。极乐世界的菩萨,每个人都是直接接受阿弥陀佛的教导,感觉阿弥陀
佛就教我一个人。阿弥陀佛能分无量无边身,这是十方世界所没有的,弥陀亲自教你。“
佛以一音而说法,众生随类各得解”,中国人听是中国言语,外国人听是外国言语,这是
不思议功德之所流现。
  “愿普摄”,这都属于大菩提心。
  【诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。】
  ‘诸天人民’,“诸天”是天道,包含欲界天、色界天、无色界天。一般不说无色界
,因为佛不在那里说法,那地方的人自以为成佛了,证得大涅槃。普摄,没有一个众生不
摄受的。从“诸天人民及蜎蠕类”,畜生道里最低级的,蜎是飞虫,小飞虫;蠕是爬虫。
这样的畜生,有没有往生极乐世界?有。过去生中牠学佛,临命终时一时迷惑,堕到畜生
道去了。瞋恚堕地狱,贪心堕饿鬼,愚痴堕畜生,造贪瞋痴的业就感得三恶道。三恶道众
生,无量劫来在天上待过,也在人间待过,也曾遇过佛法,为什么不能成就?问自己。我
们这一生闻佛法了,有没有把握往生?没有把握,跟他们一样。三恶道众生如果过去种很
厚的善根,他甚至在地狱道都能得到菩萨帮助。像地藏菩萨慈悲心重,在地狱道度根熟的
众生。在天上人间修得很好,一念之差,他有深厚的善根,所以菩萨在地狱里给他讲经说
法,他觉悟了,这一觉悟地狱就离开了。如果念佛根深厚的话,他想起阿弥陀佛,临终一
念、十念都能往生,‘来生我国,悉作菩萨’。
  “群生之类”,这个群生指十法界。“生其国者”,生到极乐世界,“无有二乘,唯
是菩萨”。我们这个世界有二乘,大乘、小乘;有三乘,声闻、缘觉、菩萨,极乐世界只
有一乘,就是到那边去作佛,一乘是法身菩萨,往上一推就是成佛。“必补佛位”,哪个
世界佛缘尽了,佛灭度了走了,他到那个地方去作佛,叫必补佛位。“是法藏大愿,称为
一乘愿海”。一乘愿海就是四十八愿,“悉成佛果”,将来个个都成佛,没有空过的。“
乃一佛乘故,无二亦无三也。是故三辈往生”。上品、中品、下品,不论是哪一辈都要发
菩提心,发菩提心比什么都重要。什么是发菩提心?愿意作佛这个心就是菩提心。往生极
乐世界,一定发愿成佛、作佛,这个念头要非常强烈,跟阿弥陀佛生起感应道交,从真心
里发出来。因为你本来是佛,你明白这个道理,不再疑惑了。阿弥陀佛能帮助我。
二、极乐世界是阿弥陀佛心想生的
  下面“总结”,请看经文:
  【我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。】
  法藏比丘立这个愿,中国人叫立志。人不立志,一生不会有成就,他没有目标。学佛
要发心,不发心没有成就,一定要成就、有成就。法藏比丘做出的榜样,他不但要作佛,
而且要超胜无数诸佛国者。愿自己将来成就的国土,“佛国胜余佛国”,不知道能不能做
到?“请佛垂训”。这个愿发得太大了!
  下面佛为他证明,“佛为证成”。第一段“佛令自摄”,分三小段,第一个小段:
  【世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。】
  这是比喻,勉励一个人要勤奋,可以做得到,如果退心那就做不到了。佛回答法藏,
譬如有个人用斗量海水,“久经时劫,尚可穷见海底”。海水量得尽,只要有这么长的时
间,你一桶一桶也能把它量干净。下面“正说”,经文第一句:
  【人有至心求道。】
  这个‘至心’就是真心,真诚到极处叫至心。
  【精进不止。】
  勇猛精进不停止。
  【会当克果。何愿不得。】
  你一定会有结果。“人能以至心”,至极之心,真诚到极处,这个心求道,能“精进
不已”,就是精进不止,“必皆得果”。‘会当克果’,会,义寂法师说:“皆也”。憬
兴法师说:“亦必也。”克旁边是个刀字,跟克里面一个寸字的“尅”一个意思。“义为
杀也,必也,遂也,得也”,你一定会得到你所希求的果报,所以说“又有何愿,不能求
得”,有愿必成。阿弥陀佛那么大的愿都能成就,何况小愿。“一切法从心想生”,这就
是原理。你为什么能成功?一切法是从心想生。极乐世界是阿弥陀佛心想生的。
阿弥陀佛的极乐世界,庄严美好到极处,什么原因?往生到极乐世界的人,个个都是
菩萨,大慈大悲。极乐世界怎么成就的?大慈大悲成就的。我们这个世界怎么成就的?贪
瞋痴慢疑、自私自利成就的。一对比你就晓得了。物质环境随着念头转,念头善,人天两
道;念头不善就是畜生、饿鬼、地狱。从念头生的。惠能大师说“何期自性,能生万法”
,自性就是我们的真心。整个宇宙从我们自己心念变现出来的。我们这个感的心消失了,
自性所现的相也消失了。
三、佛法完全从自己修,从心内去求,求觉悟
  “彭绍升居士《无量寿经起信论》”解释:“法藏云:我发无上正觉之心。当知无上
正觉,一切愿王从此出生,一切净土从此建立”。阿弥陀佛没有成佛时发这么大的心,我
们要有胆识跟他发同样的心、同样的愿,我们的成就跟他一样。无上正觉,就是证得究竟
圆满的佛果。一切愿王简单说就是普贤菩萨十大愿王,从这个地方出生。这是愿,就是心
想。一切净土从此建立,这就是事,这就是相,真成就了,一切净土就是从心想生。
  “才发此心,极乐庄严一时具足”。念头一动,境界就出现了。没有动念头,什么都
没有,是一片常寂光;一动念头,这个世界就形成了。世界有多大?都是我们心想生,但
是我们不知道,心迷了,觉悟就都知道。学佛为什么?了解宇宙真相,了解一切法的真相
。本来了解,迷了以后才忘掉了,才不了解了。佛法帮助我们回头,帮助我们恢复本能。
佛告诉我们“心外无法”,佛法完全从自己修,从心内去求,求觉悟。把障碍觉悟的东西
统统放下。自性是清净的,没有丝毫染污,不生不灭,本能具足无量智慧,所以智慧不是
外来的,是自己本有的。阿弥陀佛所现的极乐世界,我们自己的自性也能现,现出跟他一
样,不比他差一毫厘。往生到极乐世界是自性净土、自性弥陀。阿弥陀佛从哪来的?也是
我自性变现出来的。这个道理要懂,这个道理要相信,不能怀疑。
四、一切因果不离自心,信愿持名是因,往生极乐世界是果
  佛教导我们没有别的,放下而已。放下是功夫,放下你就看破了。看到事实真相,物
质现象、心理现象、自然现象全是假的。真看破了,假的就不会再放在心上了,就对了。
我们今天把假的放在心上,搞生死轮回,苦不堪言。净土从哪里来的?净土从愿生的。阿
弥陀佛的愿善,纯净纯善,所以生出来的现象都美好到极处。我们的自性跟阿弥陀佛平等
,是一不是二,我们跟他同心同愿同德同行,哪有不生极乐世界的道理!所以我们要有坚
定的信愿,老实念佛,就念这一句阿弥陀佛。一切时一切处,不能把它丢掉,口不念心念
,心里头常有阿弥陀佛,你就成佛了。心里头有贪瞋痴是造三恶道。饿鬼、地狱、畜生是
自己贪瞋痴这个念头念出来的。
  当知无上正觉,一切愿王从此出生,解释“我发无上正觉之心”,说“极乐庄严一时
具足,故曰:‘至心求道,精进不止,会当尅果,何愿不得’”,“所以者何”?“一切
法不离自心故”。“彭氏之说,道出世尊此答之本意”,世尊回答法藏菩萨的意思。“盖
发起至心,必含圣果”,我们这里真发心,西方极乐世界就有我们一分念力在其中,这个
念力变成了莲花,莲花上面有自己的名字,将来阿弥陀佛就拿这个莲花来接引。“因彻果
海,华果同时,但当精进,何愿不得”。“一切因果不离自心,无有一法居于心外”,所
以念头要谨慎,尽可能把错误的心念放下,求生极乐世界、亲近阿弥陀佛这个念头要常常
生起,时时刻刻都有这个念头!有这个念头,就是我们自己加入极乐世界、加入阿弥陀佛
这个团体,真实的功德。记住,一切因果不离自心,信愿持名是因,往生极乐世界是果,
无有一法居于心外,心外无法。
==
一切因果不离自心,信愿持名是因,往生极乐世界是果,无有一法居于心外,心外无法。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-05-19 20:44:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-05-19 21:57:00
阿弥陀佛!
作者: johnyuko (...)   2020-05-20 12:29:00
阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-05-20 14:40:00
阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-05-20 20:58:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-05-20 22:10:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com