[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)130(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-03-08 19:14:35
一、佛教最精华的究竟利益是什么?
  “又《甄解》曰”,“真实之利对权假方便”,比较来看,“故以世法望小乘,小乘
真而世法假”,世间法跟小乘比,小乘真,世法假。以小乘跟权大乘来比较,“权大乘真
”,小乘就变成假的了。权是方便,换句话说,不是真实的。天台大师判的藏通别圆,别
教是权大乘,圆教是实大乘,真的大乘。真的大乘是明心见性,还没有能见性,叫权大乘
。跟小乘比,权大乘是真,小乘是假。再“以权大望实大”,权大乘望实大乘,实大乘就
是别教十地、圆教初住以上,《华严》、《法华》是真实的大乘,“实大真而权大假”。
  “以《华严》、《法华》等实大乘,望弥陀十九愿”,跟本经四十八愿第十九愿来比
,“十九指《魏译》文曰”,康僧铠本,第十九愿:“发菩提心,修诸功德,至心发愿,
欲生我国。”十九愿真,而《华严》、《法华》假。为什么?“《华严》、《法华》以往
生为经益”,《华严》也劝念佛往生,普贤菩萨十大愿王导归极乐;《法华经》龙女八岁
成佛。这比较就知道了,《华严》、《法华》是讲往生为经的利益,但是没听说过哪一个
修这个经成功的,很少。近代弘一大师念佛往生,他是修《华严》的,早晚课诵念《普贤
菩萨行愿品》,念阿弥陀佛求生净土,我们只看到这一个,其他的没听说。所以十九愿跟
《华严》、《法华》比,《华严》、《法华》是假,第十九愿是真。
  以十九愿跟二十愿比,“闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国”,
二十愿是真,十九愿不如二十愿。再“以二十愿望十八愿”,十八愿十念必生,二十愿又
比不上第十八愿,十八愿真中之真。这样比较,你才知道念这句佛号的功德真正不可思议
,“今真实中之真实,圆顿中之圆顿”。佛教最精华的究竟利益是什么?教我们这一生永
远脱离六道轮回。脱离六道轮回离究竟苦,往生极乐世界得究竟乐,这是真的不是假的。
二、哪一种法门对我最有利益,那就是真的
第二十愿说得好,闻我名号,系念我国。修净土的人想什么?想极乐世界、想阿弥陀
佛,能这样想就是植众德本,念佛就是积功累德。至心就是真心,真诚到极处。回向,我
们想往生到极乐世界,对这个世界没有丝毫贪恋,完全放下,欲生我国。十八愿究竟,十
念必生,真中之真,真实当中的真实,圆顿当中的圆顿。
  “夫圆顿至极,莫过于《华严》与《法华》”,这是圆顿大经,讲到极处。跟《无量
寿经》一比,把它贬为权、假,“而独赞本经之一乘愿海,六字洪名,为圆中之圆、顿中
之顿、真中之真者,何耶”,为什么?圆是圆满,大乘赞叹《华严》、《法华》圆、顿,
现在跟净宗、《无量寿经》比,把它们比下去了。什么缘故?《甄解》,“今就利益论”
,我们以什么为标准?以利益,哪一种法门对我最有利益的,那就是真的;法门再好,我
做不到,得不到利益,那对于我就是假的。不是就经论,是跟我的利益来论的。《法华》
跟《华严》,我们依照它的理论跟方法,一生不能成就,太难了。它要断起心动念、分别
执著。我们眼见色、耳闻声,能不起心动念吗?能不分别吗?能不执著吗?六道凡夫生生
世世在这个里头搞六道轮回,出不来。
这个法门让我们超越六道轮回,往生极乐世界,不要断烦恼,这个法门叫带业往生。
我们应当把烦恼尽量减低,不断没有关系,可以往生,完全靠的是阿弥陀佛第十八愿。造
作罪业不怕,五逆十恶堕无间地狱的罪业,临命终时念佛求生净土,阿弥陀佛还是会来接
引。这个利益太大了!这是我们能做得到的。其他八万四千法门没有带业往生的,统统要
靠自己断烦恼,不断向上提升,要很长很长的时间。
三、我们的根性很劣,但是这部经很管用,再差的根性都行
  这个法门一生成就,《弥陀经》上告诉我们,若一日、若二日到若七日。宋朝莹珂法
师,三天。不守清规、破戒犯斋的出家人能够有成就,是他有一点善根。这善根是什么?
他相信因果报应。想到将来死后决定堕地狱他就害怕,一声佛号念到底,不眠不休,不吃
不喝,拼命了。念了三天三夜,真诚心感动了阿弥陀佛,佛来了。《甄解》答曰:今就利
益论,“彼假此真”,彼假是指《法华》、《华严》。为什么?真实利益我得不到,这部
经上真实利益我马上可以得到。我的根性,对我真有利益的,这是真的。《法华》、《华
严》说得很好,我做不到,我这一生依它修行不能成就,我必须要把它放弃。“何故?彼
说速疾成佛道,不见速疾成佛人,故自成别时意趣”。《法华》、《华严》一生成佛,没
有看到人修成功。念佛往生我们看到的很多,这个我们可以做得到,它简单,只要相信不
怀疑,只要真正发心到极乐世界去亲近阿弥陀佛,阿弥陀佛就决定来接你到极乐世界去。
这个我们相信,我们看到许许多多人真的往生了。“法体非别时意,人机劣故”。我们不
是顿根、不是利根,我们的根性很劣,但是这部经很管用,再差的根性都行。
  “今信不疑者”,这最重要的条件,真正相信不怀疑。十个人念,十个人往生,往生
就不退转,一直到无上菩提。“至菩提故”,菩提就是成佛,“初生处即菩提”,这就太
难太难了。“在世灭后但此一法”,在这个世间,佛灭后只有这一法。“一切凡圣行无别
故”,上到等觉菩萨,下到地狱众生,这一法全都度了。“利益真者莫过斯”,没有能跟
它相比,这一法是真实利益,千万不能错过。
念老解释,“若论法体”,诸经从体上说都是真实,可是现前论利益,我们不从法体
上说,我们从能得到的利益上说,那其他一切经都是假的,唯有这部经、唯有第十八愿是
真实的,真中之真,我们能得利益。“何以故?因《法华》等”,《法华》、《华严》,
“虽说有速疾成佛之道”,成佛的道理、成佛的方法,“但不见依法修持当世成佛之人”
,没看过。弘一大师依《华严经》,早晚课是《普贤菩萨行愿品》,但是还是依念阿弥陀
佛求生净土。《华严》最后帮助众生一生成就的,依然是《无量寿经》第十八愿。要不依
这个法门的话,没有听说当世成佛。“故仅成为别时”,别时就是以后,不是现在,“成
佛之因”,种的善因。
四、阿弥陀佛度众生,一个人都不舍
  “就法体论,本不须待至别时”,为什么?因为一切众生本来是佛。你本来是佛,所
以你现前成佛不稀奇。《法华经》上龙女八岁,念佛往生净土,往生极乐世界就不退成佛
,不稀奇,本来是佛。造极重罪业,五逆十恶、毁谤佛法,真造了,念佛,阿弥陀佛还是
来接引。善导大师说,这真正是阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛度众生,一个人都不舍。“唯
此净宗一乘愿海,六字洪名,十即十生”,十人修十人生,“万修万去,故胜余经”。
  “且一”,第一,“往生必证菩提”,就是决定成佛。第二“法灭唯此经度生”,将
来佛法统统都灭掉,《无量寿经》还住世,只有《无量寿经》,其他没有了。第三“凡圣
念佛齐等”。《疏钞》说“齐诸圣于片言”。“故云,真实之利无有过于此法者”。真正
不可思议的法门。佛法有灭的一天,九千年后经论在这个世间消失了,还留《无量寿经》
一百年;一百年之后,《无量寿经》也没有了,阿弥陀佛的佛号再留一百年。到那个时候
,就凭这句佛号就能往生。弥陀慈悲到极处!我们要感恩。往生到极乐世界,一切众神的
国土、一切佛菩萨的净土你统统都能去,你想到哪里去,那个地方都欢迎你,无比殊胜。
==
修净土的人想什么?想极乐世界、想阿弥陀佛,能这样想就是植众德本,
念佛就是积功累德。
南无阿弥陀佛。
一起学习的同学真的很抱歉,因为工作调整缘故,所以已经不能熬夜,这礼拜在适应中,
也是因为自己退堕、懒散,所以耽误了好多天没有学习。真的真的非常抱歉。<(_ _)>
作者: dakudai (止水澄波)   2020-03-08 21:42:00
阿弥陀佛!
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2020-03-08 22:20:00
随喜赞叹。南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-03-09 00:51:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-03-09 03:18:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-03-09 21:58:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com