[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)106(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-31 18:50:44
一、我从小知道自己的命运,所以我不怨天不尤人,逆来顺受
  我从小知道自己的命运,所以我不怨天不尤人,逆来顺受。喜欢读书,喜欢思考一些
问题,用心很专一,一切浮华奢侈没有染上。为什么?没有钱,我的钱都是买书买掉了。
跟老师,老师日中一食,我就跟他学。他桌子一拍,永远不要改变,人到无求品自高,生
活简单。出家后老师告诉我,一个月你如果用钱超过一百五十块钱,你就不是出家人。
  我的心得,饮食能量的消耗与饮食要成正比例,补充能量不够,你会得病。能量消耗
到哪里去了?妄念。释迦牟尼佛在世,比丘日中一食没问题,他心是在禅定当中,他没有
杂念、妄想。老师的工作量是一般五个人的工作量,他一天吃那么一点东西。由此可见,
劳心劳力消耗的能量不大,最大的就是妄想,一天到晚胡思乱想,那个一天三餐还不够,
还要加点心。我悟出这个道理,老师给我肯定,认可了。
二、一切众生,《戒经》说,过去父母,未来诸佛。我们常常想到这里,一切都化解了
《华严》讲什么?整个宇宙跟自己一体。“何期自性,能生万法”,自性是一个,万
法无量无边。一体能不爱惜吗?一体能反对吗?眼睛能反对鼻子吗?鼻子能反对心脏吗?
一反对人就生病就死亡,就要命了。所以不同的器官就像不同的宗派、宗教、群体,要平
等对待,和睦相处,有问题坐下来谈,不能批评、不能反对、不能造孽、不能造罪。老师
一生无论对什么人,恭敬尊重,像海贤一样,做得很彻底。
当年章嘉大师教我,只要把身心奉献给佛法、佛菩萨,奉献给一切众生,你的路佛菩
萨替你铺的。我听了这个话,好!这我多省事,我不再为自己操一点心了,佛菩萨铺的路
。无论是顺境逆境,都是帮助我提升,感恩,感佛恩、感众生恩。毁谤我的,我感谢他,
侮辱我、陷害我的,我都供长生牌位,每天给他回向,感恩他。他等于来考验我。我关关
通过,我没有把这事情放在心上,心上只放阿弥陀佛,我往生之后也会来接引他们。一切
众生本来是佛,一切众生,《戒经》说,过去父母,未来诸佛。我们常常想到这里,一切
都化解了,真的得大自在,法喜充满,什么都顺利。
三、一定要想到戒定慧三学
“知事少时烦恼少,识人多处是非多”。这走的是菩提大道,佛菩萨照顾我,我们什
么都不操心,什么都不要放在心上,这一点比什么都重要。你有一桩东西放在心上,那就
是造作业报的根源,不允许。一定要想到戒定慧三学,戒里头有定、慧;慧里头有戒、定
;定里头有戒、慧,一而三,三而一,它是一体,决定不能分家。我们修戒为什么?为得
定,得三昧。得三昧为什么?为大彻大悟、明心见性。见性了我们才算毕业了,学习圆满
了。到那时候,遍法界虚空界,过去现在未来,没有一样不知道。心现识变,全知道。
  老和尚全知道,他到什么层次了?至少圆教初住、别教初地。为我们表演怎样才能真
正在一生当中往生到极乐世界。一门深入,长时薰修,三年五载应验就现前了。修什么?
不能染污,要清净、要平等、要觉悟。果,“大乘”,大乘是表智慧;“无量寿”,无量
寿是德行;“庄严”,庄严是相好。修这三样东西,你得到智慧、德能、相好,就是《华
严经》上佛说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,相就是相好。
四、知恩报恩,积功累德,愿心永远不退
  永远有感恩的心,每个众生对我都有恩德。知恩报恩,人家供我一钵饭,这一钵饭的
恩你不能忘记,培养自己的厚德,积功累德,愿心永远不退。我没有建道场,统统印经布
施到全世界,这就是台湾台北佛陀教育基金会。不同宗派统统流通,密宗、小乘,我都给
他印,都送给他们,这是法缘殊胜,广结法缘。
  传统文化我们真的怕它断掉,传统文化是大乘佛法的根,没有传统文化,大乘佛法不
能存在。今天传统文化有问题,我们要救这个根。怎么救法?得要人去弘扬。弘扬怎么?
要培养儒释道的老师、《群书治要》的老师、《四库全书》的老师,得有人来教。利用现
在高科技方法,几十个老师,一个无线卫星电视台,二十四小时讲,天天教。只要有学生
想学哪一门,我们就请老师讲那一门,这个就是中国传统文化普遍全世界。行吗?行。英
国从幼稚园、小学、中学、大学,统统都开中文课程,从小就要学。印尼也是,全国中小
学,学中国传统文化,太难得了。
大乘佛法讲全世界宗教是一体,中村康隆老和尚告诉我,全世界宗教的创始人都是观
世音菩萨的化身,观音三十二应,应以什么身得度就化什么身。讲得好,给我们启示。
 
==
一切众生,《戒经》说,过去父母,未来诸佛。我们常常想到这里,一切都化解了
有问题坐下来谈,不能批评、不能反对、不能造孽、不能造罪。
老师一生无论对什么人,恭敬尊重,像海贤一样,做得很彻底。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-31 18:59:00
反所有相,皆是虚妄;凡(更正反)
作者: dakudai (止水澄波)   2018-01-01 21:34:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-01-03 16:23:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-07 16:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com