[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)103(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-22 18:33:34
一、修行的大总持法门,看破放下,放下看破
  “陀罗尼,梵语,此翻为持”,保持的意思,翻为“总持、能持、能遮”。总持是从
体上说;能持、能遮是从作用上说。总持,总一切法、持一切义。修行的大总持法门,看
破放下,放下看破,大乘小乘、显教密教都不过这个原则。特别是放下,放下虚妄,心是
虚妄。会起心动念、分别执著的心是虚妄。放下虚妄,真心就现前了,真心是本有的。佛
用水做比喻,水本来清净没有染污,本来不动,风吹起浪了,浪是动。用染污、波浪代表
妄心。大总持法门就是水,八识五十一心所是染污、是波动,起浪了。四圣法界,小风小
浪;六道轮回,大风大浪;三恶道,飓风,动荡最明显,动荡形相是巨浪,时间长远。
  我们供佛,最重要一杯水。水代表心,心像水一样清净没有污染,平静没有波动,“
清净平等”,这是真正供佛。时时刻刻觉察到我的心清不清净。有念就不清净,无论善念
、恶念,不清净,有念就不平等。修行,把真心修出来就成功了,就成佛了。我们从早到
晚起心动念全是妄心,妄心制造轮回,念念不断在制造轮回,你怎么能出得了轮回?要想
出离轮回,首先把制造轮回的因放下,止住。
二、一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持,第一念不善,第二念阿弥陀佛。
  总持有能持、能遮的意思,遮就是禁止、防范。抓到总持它就起作用。在净土法门,
一句南无阿弥陀佛,总持当中的总持,普贤菩萨十大愿王导归极乐。一切法归纳为戒定慧
,什么叫戒?防非止恶。心里念阿弥陀佛,心里没有是非,没有恶念了。这句阿弥陀佛不
可思议,无法称说,只要老老实实一直念下去,念久了总持法门就现前了。能遮,能止一
切恶;能持,能持一切善;一切恶法永远不起,一切善法一切时一切处都能现前。
  《大智度论》说,“能持者,集种种善法”。从起床到睡觉,起心动念、言语造作样
样都善。善有标准,决定与十善业道相应,与经论相应。“能持令不散不失”,这是定,
持戒得定,令一切善法不散不失,一切恶法不起不生。“譬如完器盛水,水不漏散”。器
皿完整,水不漏掉;如果有洞,器就有漏,装水就漏掉了。比喻我们心是妄心,功德全漏
掉了;如果用真心,功德圆圆满满保存在心里,不会漏失。“能遮者,恶不善根心生”,
不善根是贪、瞋、痴,“能遮不令生”。恶念、不善的言行才起来,就有能力把它压住,
不让它生起来。净宗妙用一句佛号。不善的念头、言论、行为,他警觉心很高,第一念不
善,第二念阿弥陀佛。
  阿弥陀佛是万法之善根,“财色名食睡,地狱五条根”。我们要学海贤老和尚,老和
尚把根找到了,阿弥陀佛是我们的根,是老和尚的根,也是你的根、他的根,是一切众生
真正的根。一声阿弥陀佛回归纯净纯善。无论什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿
弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业,没有一样是真的,佛要我们用真心。
方法,“一门深入,长时薰修”,你就能成就不可思议的功德。
三、阿赖耶是数据库,数据库不放东西,阿赖耶就转变成真心了
  “若欲作恶罪”,起心动念、言语造作违背十善、六和十愿,这句佛号提起来,“持
令不作”。身口意不造三恶业,也能令不执著三善业,心里没有善恶叫纯净纯善,这叫总
持法门,“是名陀罗尼”。“又云,菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧”。陀罗尼是菩萨
所得,菩萨“得无量阿僧祇陀罗尼,如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德
藏”。藏就是仓库,菩萨修积的善法统统在里头。“盖三昧,定也”,翻成正定。如是等
和合,名为五百陀罗尼门,菩萨所修,所成就。凡夫散乱心,菩萨清净心,前一念、现在
一念、未来一念,念念相续,无有间断。他用真心,感得净土,法性土、法性身。
  “是三昧修行,习久后能成陀罗尼。是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼”。三
昧是定力发慧所得,名陀罗尼。这些三昧共诸法实相智慧,能生陀罗尼,产生总持、能持
、能遮的作用,都是从清净平等觉里生出来的。清净平等觉是我们的真心,一切众生本有
,像水,无论在哪个地方,都是干净、平等,没有波浪。今天社会就是大风大浪,我们没
有定功。法身菩萨知道凡所有相皆是虚妄,他不放在心上。不放在心上,心就没有了,什
么心?妄心,阿赖耶。
阿赖耶是数据库,数据库不放东西,阿赖耶就转变成真心了,就是自性清净平等觉,
就转了。常常把资料往里面放,那它是名符其实的数据库。断恶修善,心里干干净净一尘
不染叫修净业。净业果报在极乐世界,染业果报在六道轮回。着相亏就吃大了,就是阿赖
耶里落谢种子,有档案、有资料。这些档案资料假的,阿弥陀佛是真的,跟实相相应。
四、要在日常生活中练,练放下,练一切人事物统统不要放在心上
  三昧修行,习久,就是一门深入,长时薰修,一切自自然然,心没有被染污。一着急
,起分别执著念头就被染污,阿赖耶落谢种子。做得到吗?做不到。真正能救拔我们了生
死出三界只有阿弥陀佛。老和尚常说:“老实念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。”一
定要记住,三昧修行,习久自然就成陀罗尼,你就抓到修学总纲领了,总纲领就一句名号
,名号之外统统放下。戒律在佛号之中,没有在佛号之外。这句佛号圆满融会一切佛法,
这就是学久了成就陀罗尼法门,里头无所不知、无所不能,所以共诸法实相智慧。
  又说:“三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。”下面说,“陀
罗尼是心不相应者”,为什么说不相应?“如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人
行,如影随形。”如人得闻持陀罗尼,学习经教,理事讲得很清楚很明白,习气,贪瞋痴
慢疑的习气没断。遇到有人毁谤、羞辱、批评,你有陀罗尼的智慧,可是心里还是有瞋恚
习气,你能控制得住不发作而已。法身菩萨就不然了,法身菩萨心平和、念慈悲,他不是
表面装的忍辱波罗蜜,他心里确确实实照见五蕴皆空,度一切苦厄,苦厄是烦恼,烦恼习
气都不生。真正体会得到一切万事万物的真相,就是诸法实相,这才能如如不动,连习气
都化解了。
说到最后还是看破、放下。看破,了解事实真相;放下,不放在心上了。事可以做,
断一切恶、修一切善总不着相,心永远保持清净平等觉。你一开口、一动念就被染污就不
平等,这事实真相。要在日常生活中练,练放下,练一切人事物统统不要放在心上。凡所
有相皆是虚妄。修净土的人,把阿弥陀佛放在心上,阿弥陀佛以外都不能放,放在心上被
污染了,你念佛的功德被障碍了一分。什么也放不下,虽念佛,没效果,跟阿弥陀佛不能
相应,你的念是杂念。净念相继才产生效果,杂染的念头不能感应,妄想杂念超过真心起
用,真心就不能现前,不能起感应道交。
==
心里念阿弥陀佛,心里没有是非,没有恶念了。这句阿弥陀佛不可思议,无法称说,
只要老老实实一直念下去,念久了总持法门就现前了。
南无阿弥陀佛。
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-27 22:08:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-22 20:51:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-12-22 21:00:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-22 21:40:00
阿弥陀佛!
作者: k2345678 (欧海)   2019-12-22 22:23:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2018-01-03 21:09:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com