[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)101(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-12-18 17:28:14
一、六根在六尘境界上再不起心动念了,就是放下屠刀,立地成佛
  身是物质现象,是色身;精神,心理现象,全是假的,根本就不存在。我们不知道,
还要争名逐利、搞贪瞋痴慢疑,冤不冤枉?为谁搞?真正把事实真相搞明白、搞清楚了,
你才真肯放下。这一放下,六根在六尘境界上再不起心动念了,就是放下屠刀,立地成佛
。一念转过来,知道是假的,他就肯放弃,转过来就成佛了。所以佛法修行没有别的,就
是放下。放下见烦恼,身见、边见,边见是二边对立;戒取、见取,成见,我以为是怎样
怎样;邪见,一切错误的见解。五种见惑断了,证须陀洹果,智慧有一点了,不至于把东
西看错,知道什么都是假的,万法皆空。
  小乘知道空,空是体,一切法没有自体,自体是法性,法性不是物质,也不是精神、
自然现象。但是法性遇到缘会现,现物质、精神、自然现象。所以它什么都没有,不能说
它无;它能现相,不能说它有,相是假相、幻相,不是真的。定功愈深,知道的真相愈完
整,八地以上就见到真相。定中没有空间维次,没有时间、空间,一片光明,遍照法界,
无处不在、无时不在。净土宗称作常寂光,常是不生不灭,寂是清净,从来没有染污、波
动,也就是清净平等觉。这叫性德,一切众生平等的,没有哪个多哪个少。
二、好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的
  我劝同学死心塌地学海贤老和尚,真信切愿,一句阿弥陀佛念到底。老人家的光盘一
天看三遍,佛号一万声。功夫成片你决定证得,不难。我在难行道浪费了几十年,八十五
岁彻底回头了。一切经论不翻了,别人悟是别人的事,与我不相干,我就是一部《无量寿
经》,一句佛号。往生重要,老和尚说“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”。
  要相信这句佛号是一切诸佛如来的总名号,是神咒里的大总持法门,包括一切诸佛所
说一切经教,名号功德不可思议。你不肯念,是不知道它是宝,你真正搞清楚、搞明白,
认识了,不吃饭不睡觉也要念。念佛利益无量无边。老师劝我修净土、念佛,我好高骛远
,认为净土是老太婆教。学《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》、《大智度论》,
搞了几十年,佛学知识,不能断烦恼,不能叫心定下来。所以真正认错,知道那是大根器
人修的,我不是大根器人,我修念佛法门,信愿持名,我有把握,别的没把握。要学海贤
老和尚,自在往生,不必人助念,助念不可靠。不要再搞六道轮回了,做人多辛苦!五戒
十善修得好才能得人身,这句佛号念得好,生极乐世界,为什么不去?
三、灭烦恼的因,灭烦恼的果,不住小乘涅槃,向上提升
  《涅槃经》说的灭,灭烦恼的因,灭烦恼的果,就是六道轮回的果,超越六道轮回,
这叫涅槃,小乘涅槃。“又《贤首心经略疏》”,贤首国师《心经》注解,“涅槃,此云
圆寂”,圆是圆满,寂是寂灭。“谓德无不备称圆,障无不尽曰寂”,所有障碍都没有了
。障是讲烦恼,见思烦恼断尽,证阿罗汉,尘沙烦恼断尽,证菩萨,无明烦恼断尽,起心
动念没有了,证法身菩萨。六根在六尘境界上起心动念、分别执著,这叫六道凡夫,他天
天在制造六道轮回,他怎么能超越六道轮回?明心见性超越十法界,我们得走这个路。
  《甄解》说“义充法界,德备恒沙为圆”,大圆满;“体穷真性,妙绝相累为寂”,
离一切相,即一切法。体究、体会,穷尽真性,这就明心见性,放下遍法界虚空界一切幻
相,不再为这些相生烦恼,这叫寂。“上之经论”,上面所举的经、论,“表法身大士专
志佛果”。明心见性的菩萨专心求无上道,目标妙觉。“不住灰灭”,灰身灭智,小乘证
阿罗汉果,出六道轮回,不住小乘涅槃,向上提升。“善巧方便,而示现入灭之相”,八
相成道是大乘菩萨们做的,表法、示现的,不是小乘。
四、佛菩萨示现般涅槃,让你常常警觉,人身难得,佛法难闻,这一次好不容易
  “如《法华.寿量品》曰:若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五
欲,入于忆想妄见网中”。佛如果示现无量寿,常住在世间,对上上根人有好处,对上中
下根人没好处。为什么?德薄,不种善根。老师常住,不要紧,今年没有还有明年,明年
不学还有后年,他不着急。他不知道时节因缘的可贵。示现般涅槃,大家着急了,认真努
力,成就了;不能用心用功的就退转。章嘉大师走了,让我认真反省,要重视戒律。
  念老注解,“法身大士专志佛果,不住灰灭”,不住小乘,“但为饶益中下二乘”,
中乘跟下面小乘,“善巧方便,而示现入灭之相”。“如《法华寿量品》曰,若佛久住于
世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中”,忆是想,妄想、
忆念、邪见,就是错误的思想、见解,太多太多了!晚上睡觉都不老实,作梦,作梦是妄
想,妄想多、妄想杂就常常有恶梦。作梦能见到自己的境界,梦中没有邪恶,都是正念,
有进步;梦一天比一天少,就有一点定功了;功夫成片,梦境很少,会梦到阿弥陀佛。
  “若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心”。佛菩萨示
现般涅槃,让你常常警觉,人身难得,佛法难闻,这一次好不容易。这个机会失掉了,要
经无量劫又无量劫,才会再碰到一次,所以要非常珍惜。如果如来常住在世,这个心就起
不来,常常见佛会生骄慢、贡高我慢心,对修行会厌倦、懈怠,这都是退转,不能生起难
遭遇的想法,不能生起恭敬心。只有真正难得、难求,那个恭敬心是真的。
五、假的应该放下,让自己的清净平等觉恢复
  “是故如来虽不实灭”,这讲真话了,如来没有灭度,如来证得不生不灭,灭度是示
现,是表演。“非灭现灭,故云示现。作此示现,为度中下之机故”。“若是上根,则见
如来无所从来,亦无所去,本离生灭,何有涅槃”。上上根人见到佛菩萨,佛菩萨没有一
定的相,什么样的根性,自自然然现这个相,让他生欢喜心。他从哪里来?当下就是,“
当处出生,随处灭尽”。他的法身遍法界,没离开我们,这里跟他有感,他就有应,他就
现身。现在为什么没有应?我们的心太乱太杂,清净心就有感应,平等心感应更多。
  所以上根人知道,如来、法身菩萨“无所从来,亦无所去”,没有来去,只有隐现,
我们有感他现,感没有了,他就不现,隐了,有隐现,没有生灭。所以空不是无,空是隐
的状态,有是显的状态,显不能说它有。十法界依正庄严,假的,二千一百兆分之一秒频
率所产生的幻相,不可得。所以经典讲这个有,梦幻泡影,包括我们的身体,都是幻相,
实在的什么都没有。所以,相是假有,空叫真空,真空不空,假有非有。
  智者大师“亲见灵山一会,俨然未散”。他读经,妄想止住了,杂念没有了,入定,
定中佛还在灵鹫山讲《法华经》,他参加了一会。灵山一会有没有散?没有,一时顿现,
有这个缘,感应现前,见到了。这不是幻化,不是妄想,是真的,感应道交不可思议。我
们一定要了解这些事实真相,假的应该放下,让自己的清净平等觉恢复。清净平等觉是真
心、是性德,是自性根本的德能。本来清净,本来平等,本来觉而不迷,什么都知道。
==
要学海贤老和尚,自在往生,不必人助念,助念不可靠。不要再搞六道轮回了,做人多辛
苦!五戒十善修得好才能得人身,这句佛号念得好,生极乐世界,为什么不去?
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-12-18 18:07:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-12-18 21:35:00
阿弥陀佛!
作者: k2345678 (欧海)   2019-12-18 22:24:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-19 15:25:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-12-22 15:27:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com