[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)95(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-11-26 20:24:08
一、性德里面第一德就是一体
  “如《起信论义记》曰:法性者,明此真体普遍义。……通与一切法为性。”体,能
生万法的本体,性体能生,万法是所生。一切法的自体,名为法性。它确实通与一切法为
性,它是真体。普遍就是一切法,没有一法不是自性生的,“何期自性,能生万法”。自
性是一切法的本体,自性是一个,一切法无量无边。好比身是理体,离开身,细胞就没有
了。细胞跟身不即不离,万法跟自体也是不即不离。万法一体,不能分别、不能执著。
  慈悲是真正的爱心。世间人的慈悲是有条件的,父子之亲,父母爱儿女,这是我的儿
女,都是有条件的。自性的爱没有条件,绝对平等。顺着自性决定和睦。不和违背自性,
也就违背了大自然法则。大自然法则就是性德,性德里面第一德就是一体。
二、世间无难事,只怕心不专
  成佛不难,密宗即身成佛,净土宗往生极乐世界就成佛。关键,为什么学佛、念佛的
人不能成就?海贤老和尚有句话要记住,“世间无难事,只怕心不专”,就这个字,你要
能专心就成就。海贤老和尚的成就就是专,没有别的。修行不能成就,不专,妄想太多、
杂念太多,心不能专用。真正修道人,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,专!《弥陀经》说
,若一日、若二日、若三日、若七日。三天成功,莹珂,今人,美国的周广大先生。三天
三夜,走的时候瑞相非常好,火化留的有舍利。
  佛经句句是真话,没有一字一句骗人,对于经教深信不疑,我们的心才会专。凡是专
不了的,心有疑惑,对世间有贪恋,用心就不专。这个世界一定要放弃,要放得干干净净
。事没有妨碍,海贤老和尚勤奋,喜欢干活,一天到晚不休息,无论干什么,心里头念佛
,佛号没中断,干事不妨碍念佛。所以他的心清净、平等,大彻大悟,明心见性。
三、自性没有念头
  怎么明心见性,关键就在晓得什么叫法性、什么叫自性。自性没有形相,没有物质、
精神现象,也就是它没有念头。放下起心动念,跟它才相应,有起心动念就不相应,有起
心动念跟阿赖耶相应。跟阿赖耶相应就是造业,善业在三善道,恶业在三恶道,出不了六
道轮回,在六道里头头出头没。
  清净心里头没有善恶。阿罗汉证得清净心,所以阿罗汉出六道轮回。善恶的念头都放
下,就是一句佛号,这世界上没有善恶,心才会清净。断恶修善都不放在心上,一定要断
一切恶、修一切善,那是什么?那是持戒,那是修福,那是给众生做好样子,无量功德。
不着相,断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,断恶修善全是功德;一着相就是福德。
四、听经不要执著言说相,读经不要执著文字相、心缘相
  自性又叫实相、真如、法界、涅槃、实际,至少几十个名词。佛为什么用这么多名相
?叫你不要执著。马鸣菩萨《起信论》告诉我们,听经不要执著言说相,读经不要执著文
字相,就是名词术语;不要着心缘相,看到字就生起意思,没有意思。没有意思,它就有
无量义;有意思,那就是一个、二个,不是无量。
  所以诵经,读书千遍,目的其义自见,叫我们得三昧、开悟,用意在此。不是了解经
义、了解它的意思,天天去想他,那是知识。你想得再多,不是佛的意思,佛没有意思,
你怎么会起那么多意思?讲解对象不一样,意思也不一样,没有两个同样的意思,妙。所
以佛经只许可读诵,不要去研究里头的意思,愈研究愈糟,把它变成世间法,变成佛学知
识。经典可以帮助你大彻大悟、明心见性,你把它当作知识,永远不会开悟。像这些经文
,法性、众生相,没入这个境界,怎么讲?契入这个境界,字句都是活的,没有不自在。
听的人必须具备真诚心,没有真诚心他听不懂;要用清净心、恭敬心,“一分诚敬得
一分利益,十分诚敬得十分利益”。对大乘、对经典、对老师没有诚敬心,佛来教你,你
都得不到利益。如果有十分诚敬心,讲的人没开悟,听的人开悟了,什么原因?真诚心。
五、凡是无常的,都不能放在心上
  体全是法性,迷,法性隐,现相显;悟,法性明,现相也明,真正见到性相一如不二
,不造业了。不造业就是六根在六尘境界上清清楚楚、明明了了,一切恒顺众生,心里头
没有印象,这就超越了,没有起心动念、分别执著。他造净业,有善、有恶,都叫净业。
为什么?他都不染,善业不染,恶业也不染,心里头不落印象。心里只有阿弥陀佛,顺境
、善缘阿弥陀佛,逆境、恶缘也是阿弥陀佛。这是净业,果报在极乐世界。不能不干!不
要有恶念,起一个恶念,造业了,起个善念也造业了,业牵轮回,出不去。无论是善业、
恶业不要走心。不起心、不动念,那是法身菩萨,我们在哪里学?不要执著、不要分别。
  “又《唯识述记》曰:性者,体也。一切法体,故名法性。”法就是一切法,性就是
体,一切法体就叫做法性。法性特质就是不生不灭。树木花草,春天、夏天,树叶茂盛,
秋天它就变色,冬天落下,春天它又生了,生灭。我们要看这个。人生老病死,树木花草
生住异灭,山河大地成住坏空。每一天,每个时辰,甚至于每一分、每一秒,在无边际的
太空里,多少星球生了、爆炸了,没有了。佛经用两个字来形容,无常。凡是无常的,都
不能放在心上。凡夫没办法把法性、把真如放在心上,把弥陀放在心上就真正报恩。
六、在生灭的相里见到不生灭的性
  《大乘义章》第一卷曰:“法之体性,故云法性。”“故知法性乃万法之体”,哲学
里称为本体,宇宙万有的本体,在佛法叫法性,“在染在净,在有情数,在无情数,其性
无有改变”,这叫法性。性有永远不变、不生不灭的意思,它是真的。所以“法性即是真
如,亦即实相”。真是说的性,如是说的相,自性能生万法,万法就是如。性相是一不是
二,经上用金器做比喻,“以金作器,器器皆金”。相千差万别,性是一个,全是黄金。
  从妄相上见到它的真体,那这个相就是真相,学佛就是把这个搞清楚、搞明白。六道
众生迷在哪里?就迷在这个东西上。见到真如,见到实相了,明心见性,见到法性。在哪
里见的?在相上见到的,在生灭的相里见到不生灭的性,相千变万化,性从来没动摇过。
真心没动过,没有染污,阿赖耶、末那、意识有染污,但是这全是假的。阿赖耶三细相从
不觉来的,从迷惑来的。一迷一切都迷,一悟一切都悟了,我们学佛的目的在开悟。
  学佛的目的不是在财色名利,不是在五欲六尘,这些东西决定不能沾,沾染就是造轮
回业,不能出轮回。一定要修净业,我们的净业是弥陀净土,就是信愿持名,永远不改变
,这就是修净业。把海贤老和尚的光盘看作是《无量寿经》的总结,每天看三遍,念一万
声佛号,念上一年,一天都不缺。这一年的功德,就能保证你往生净土。你要是真正摄心
,专念,你会见到阿弥陀佛,不难。
==
学佛的目的不是在财色名利,不是在五欲六尘,这些东西决定不能沾,沾染就是造轮回业
,不能出轮回。一定要修净业,我们的净业是弥陀净土,就是信愿持名,永远不改变
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-11-27 11:09:00
!南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-11-27 16:44:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-11-29 17:36:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-12-01 22:29:00
南无阿弥陀佛
作者: unisusu   2019-12-03 08:51:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com