[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)72(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-09-22 14:46:07
一、何等名为十种心?第一个,“无损害心”
  “次列弥勒者,《大宝积经发胜志乐会》”,弥勒问佛,“若有众生发十种心,随一
一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心。由是心
故,当得往生彼佛世界?”《宝积经》这个活动时间很长,佛讲了很多经,也讲了《无量
寿经》。弥勒问,何等名为十种心?前面“弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世
界功德利益,若有众生,发十种心,随一一心专念彼佛,是人命终当得往生。”“梵语弥
勒,华言慈氏”,“梵语阿弥陀,华言无量寿”,也翻作无量光,佛在《弥陀经》上告诉
我们的。寿代表时间,光代表空间,遍法界虚空界光寿两个字都代表了,这个名号含义深
广没有边际。下面给我们说这十种心,这是“发胜志乐会”里面所说的。
  第一个,“无损害心”。十种心很重要,特别是念佛人,是阿弥陀佛的学生。一切诸
佛称赞阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,所以我们做弥陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给
阿弥陀佛抹黑。头一个没有损害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。“念佛
之人,于诸众生常起大慈之心,不加损害”,像弥勒菩萨一样,大慈大悲对待一切众生,
“令得快乐,是名无损害心。”我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。哪些众
生?不只是佛门同学、国家民族,至少我们的心量要包含整个地球。凡是生活在地球上的
人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不够大,三
千大千世界是释迦牟尼佛的教区,十亿个银河系。
二、六道是一场梦,不是真的,是假的
世尊一生的行谊,充满了智慧、福德、神通。那是我们的本能,每一个众生都有。佛
是老师,他成佛了,告诉我们每个人本来是佛,教学的目的就是教我们成佛,成佛才究竟
圆满。佛帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造成的,觉悟就离开了。六
道是一场梦,不是真的,是假的。我们在六道里的时间太长,无量劫搞轮回,烦恼习气太
深了。觉悟好像容易,放下很难。真正觉悟就真正放下,觉悟而没有放下,那个觉悟不是
真的,真觉悟一定放下;换句话说,有觉,他还有怀疑,不够透彻。
  宇宙人生的真相叫诸法实相。佛告诉我们,一切法从心想生。一切法就是整个宇宙,
整个宇宙里的万事万物是从我们心想生的。物质是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科
学家发现的。物质真的是假的,不存在,实实在在不存在,我们误以为它存在。它就像电
视的画面一样,画面有没有?不能说它没有,也不能说它真有。看到有,我们六根能攀缘
得到,能见到、听到、闻到、接触到,怎么会没有?不知道能接触的身,能够起心动念的
心,跟外面所有六尘对象,全都是假的,统统是念头在高频率之下产生的幻相。这个频率
,弥勒菩萨告诉我们,二千一百兆次一秒钟的生灭。
电影放映机原理是镜头打开,一张幻灯片打在银幕上,镜头再关起来,马上换一张,
再开镜头是第二张,一秒钟二十四张,我们在银幕上看到煞有其事。它张张是独立的,没
有两张是相同的。我们的念头是如此,每一个念头都是独立的,绝对没有两个念头是相同
。我们的念头一动,这个画面是全宇宙。惠能大师告诉我们,“何期自性,能生万法”。
能生能现的自性是真的,它不生不灭。所生一切现象,物质现象、精神现象、自然现象全
都是生灭法。生灭法是假的,不生不灭在我们面前,我们完全不能觉察;所生所现这个生
灭法我们重视它,以为它是真的,这叫迷,这叫错了。
三、真正修学大乘的人,对于什么是真假,他有概念
  诸佛菩萨用真心,我们用妄心。真心所说的东西是真的,譬如五伦、五常、四维、八
德,这是真的,是性德,性德是永恒不变的。“父子有亲”,这个亲爱没有任何条件,是
真的。“长幼有序”,说明性德是有秩序的,它有规矩。这不是哪个创造,哪个发明。四
维八德是自然的,佛法讲的三皈五戒、十善业道自然的。自然我们称为道,遵守自然我们
称之为德。我们的思想、言行跟性德相违背就不是德,是什么?佛法叫它做业,叫造业。
业有善恶,三善道三恶道,六道轮回是我们的业力变现出来的。它有没有?没有,假的。
真正修学大乘的人,对于什么是真假,他有概念。凡是佛法里说假的,就是根本不存在;
真的,永恒不变。
  真相,精神是念头,物质是念头波动产生的幻相,自性里头本来有。惠能大师说“何
期自性,本自具足”,就是本来有。所有一切现象不离自性,本自具足。所以佛说,“心
外无法”,一切法都是自性变的,离开自性一法不立,没有一法可得。自性有隐现不同,
没有缘它不现相,不现相不是没有,本自具足;有缘它现相,现相就是能生万法。佛法是
科学,让你了解整个宇宙是怎么回事,最高的科学、最高的哲学。真正做个觉悟的明白人
,佛就是明白人,没有一样不知道、不清楚、不明了。这个明白人就叫佛陀、叫菩萨。
四、大慈大悲是性德,是每个人心里统统有的,只是你现在迷了
  六道确实是迷惑。所以大慈大悲是性德,是每个人心里统统有的,只是你现在迷了,
你不知道整个宇宙一切众生跟自己什么关系,认为跟我没有关系,菩萨知道、佛知道。慈
悲就是爱,一般人爱里一定有情,情是迷,爱是性德。跟迷情搅和在一起不是纯爱,佛用
慈悲,慈悲是纯爱,里面没有情执。慈悲所依的是智慧,没有痴迷。世间宗教都讲爱,神
爱世人、上帝爱世人,伊斯兰的真主确实是仁慈的,仁慈翻得好。世间宗教里面讲的爱,
实在讲也相当伟大,也有智慧,不过智慧不圆满,范围只讲到天道,没有讲到十法界。所
以它真的没有超越六道轮回,因为它有烦恼,情执是烦恼,没有把这个放下。佛的慈悲,
菩萨的慈悲,是自性里头圆满的流露。佛教我们要把自性的慈悲找出来,那就是真心。
  自性是什么?“清净平等觉”,这五个字就是性德。自性是清净的、是平等的,觉就
是大彻大悟、明心见性。这个经是究竟圆满的大经,清净平等觉全具足,世出世间法都在
这部经上。这真正的宝,我们要认真学习。深入之后你法喜充满,欲罢不能,一天不睡觉
不吃饭可以,不读这部经、不学习这部经不行,它有这么大的摄受力。
五、常常想着帮助一切众生离苦得乐,这个心好
  所以第一个,决定不能有损害众生的心,精神、物质两方面,都不可以。十种心头一
个就是无损害。念佛的人常常有损害别人,杀业,盗业,有偷盗,这损害,破根本戒。常
常想着帮助一切众生离苦得乐,这个心好。
大乘佛法讲放下贪瞋痴,就能入佛门;心里面还有贪瞋痴,在佛门外,没入门。中国
传统文化从小就教你要爱人,爱从哪里讲起?从父母,父子有亲,五伦第一句,亲爱,这
个亲爱是真的,要用这种亲爱爱一切众生。中国人有这个心量,中国文化融成一体,变成
一家人,而且没有破坏它自己本有的文化。不是我融你,把你的消灭掉,不是的,你依旧
还存在,而且还帮助你发扬光大。所以大慈悲心、无损害心比什么都重要。我们学佛,学
大乘,做弥陀弟子,千万不能缺少,缺少我们对不起阿弥陀佛,因为这十条阿弥陀佛全做
到了,弥勒菩萨也做到了。
==
大慈悲心、无损害心比什么都重要。我们学佛,学大乘,做弥陀弟子,千万不能缺少,
缺少我们对不起阿弥陀佛,因为这十条阿弥陀佛全做到了,弥勒菩萨也做到了。
老法师也说过,不杀也包括不令众生起烦恼。
菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。
这才是大乘戒律的精神。念佛人所依循自律的,应该是这样。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-09-22 18:12:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-09-22 19:31:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-22 21:47:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-23 00:14:00
南无阿弥陀佛
作者: KobeEFF0 (KobeEFF0)   2019-09-23 11:43:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-09-23 22:00:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-10-01 17:03:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com