[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)66(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-09-08 16:44:17
一、目犍连神通第一,表大德
  【尊者大目犍连。】
  “即《阿弥陀经》中摩诃目犍连”,摩诃意思就是大。“目犍连是姓”,译为“赞诵
、采菽、莱菔根”。这个族出家人很多,“故于尊者姓氏冠以大字,曰大采菽(大目犍连
)”,用来拣别。“其名为拘律陀,父为相国”,他是贵族出家,父亲是宰相。“从拘律
陀树神祈求得子,因以名之”,他的父母向拘律陀树神求子,所以用树名为名。
  佛弟子中,“神通第一”,他表神通。“《智度论》曰:如舍利弗,于智慧中第一,
目犍连神足第一。又舍利弗是佛右面弟子。目犍连是佛左面弟子。尊者神通甚广”。释迦
牟尼佛左右弟子代表什么?代表释迦牟尼佛智慧第一、神通第一。也有用迦叶、阿难,迦
叶代表禅宗,阿难代表教下。舍利弗跟目犍连是表释迦牟尼佛的大智大德。
二、琉璃王灭释种,告诉我们一个事实,不要跟人结冤仇
  尊者神通很广。“例如举一城释种,上升梵天”,“外道移山,制之不动,及降服毒
龙等等”。释种,这是因果报应。释迦族被琉璃王灭了,佛没有法子救,因果,冤亲债主
遇到了。世尊劝导释迦族不要抵抗,劝他逃命。目犍连要救释迦族,用钵装五百多人送到
天上,统统化成血水。佛说定业没有救,佛的神力都没有法子。为我们示现定业不能转,
告诉我们,不要跟人结冤仇。冤仇结了,对方真正恨透你,你的麻烦就大了。
  冤家宜解不宜结,一定要知道,别人跟我结怨不是没有原因的,过去世我得罪他,这
一世一定要化解。他恨我、毁谤我、陷害我、甚至杀我,都没有怨恨心,不跟他结怨。要
原谅他不要去计较,来生就变成好朋友,这才叫有智慧,才能转业报。小不忍则乱大谋,
别人对你一点不好,你马上给他颜色看,报复,人家记恨在心,这个事麻烦。记恨在心的
人,来生多半堕三恶道,恶道的业消了,又得人身,什么时候碰到,畜生道碰到互相残杀
,人道里头再碰到,那个毒害更深。
三、菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心
  学海贤老和尚,老和尚真正做到,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”。老和尚
一生没有哪个善人、哪个恶人,没有,他对于一切人平等看待,没有一个不欢喜,没有怨
恨的人,没有怨恨过人。有人偷他的玉米,老和尚安慰他,不要紧,你喜欢掰,拣大的掰
,转身就离开了。确实心中没有一个人不好,人人是好人,事事是好事。一生开荒,种植
粮食、蔬菜、水果,统统救济贫苦。欢喜,布施恩德,不结怨恨,处处替别人着想,没有
替自己着想的,总是让人欢喜。布施喜悦,自己欢喜,法喜充满。原谅别人,消自己的业
障,不肯给别人方便,将来自己遭遇的就是不方便,障碍别人就是障碍自己。
  我们这一生善缘少,逆缘多,一定要常常反省,“行有不得,反求诸己”。总是自己
有问题,自己做得有缺陷,才会招别人嫉妒障碍、毁谤破坏,别人没有过失,过失在自己
。对冤亲债主没有怨恨,而且生感恩的心,他成就我们忍辱波罗蜜,成就我们认真反省改
过的机缘,让我们道业德行提升。忍辱仙人告诉歌利王,将来我成佛第一个度你。歌利王
是瞋恚心,可是忍辱仙人是感恩心,忍辱波罗蜜圆满了。贤劫千佛,释迦牟尼佛因为忍辱
波罗蜜圆满,提前成佛。如果忍辱仙人有怨恨,不但不能成佛,有怨恨的都是堕地狱,他
从佛的地位掉下来是无间地狱。能忍,从第五尊佛升等第四,弥勒菩萨退后了。
  忍辱得大福报,忍辱能化解最重的罪业。一定要自己回头。自己不回头不觉悟,必定
堕恶道。我们学佛求往生不能不忍辱,忍辱我们心才能够安,我们的缘才殊胜,我们的业
才能够消得了。不能忍辱,天天造业,他不消业,恶业天天增上,怎么得了?学佛是真学
佛、是假学佛,这是关键,假学佛消不了业障,要真学佛。
四、真学佛,海贤老和尚是最好的榜样
  真学佛,海贤老和尚是最好的榜样。不要以为他只一句佛号,其他什么都不知道。我
们有他的心量吗?有他那么老实吗?待人谦卑,对人都恭敬。一生守着清苦,以苦为师。
他讲他的小庙,要能持戒,要能吃苦,才能跟他共住。每天从早到晚都在田地里头,种出
来不是卖钱,救济贫苦,每天干得欢欢喜喜的。接受他供养的成千上万,欢喜布施。别人
供养他的钱都印经放生,一生帮助十一个道场。自己除几件衣服什么都没有,衣服都是破
的,补了再补。吃是苦的,穿是补的。心地真正清净,一尘不染,除一声佛号,心里什么
都没有。看一切人都是好人,看一切事都是好事,没有分别,没有执著。六根接触六尘境
界,不起心不动念。在这个境界里头有圆满的定共戒,有圆满的道共戒。
五、宗门初祖,能舍大财,修头陀大行
  【尊者迦叶。】
  “迦叶,姓也”。这是音译,“此译为龟”,印度跟中国一样,龟鹤延年,吉祥物。
或翻成“饮光”,是说他的智慧道德像太阳,所有的光都显不出明亮,一般修行人在他面
前显不出了。“名毕钵罗”,父母在这个树神求子,就用树做名字。“尊者乃大富长者之
子”,“能舍大财”,出家修苦行,“修头陀大行”。“为大人所识”,大人是有道德、
地位、身分,他的知名度高,称为“大迦叶”。佛弟子中有三个迦叶,大迦叶是指他。
  “又迦叶译为龟,《法华文句》云”,“其先代学道”,先人学道,感应得“灵龟负
仙图以应,从德命族”,所以这一族用灵龟,“故云龟氏”。“又云饮光”,这是佛说的
。过去毘婆尸佛,他是“冶金师”,从金矿里面提取真金,非常富有。九十一劫前,他“
与一贫女,共以黄金,庄严佛像”,造像功德不可思议。“自尔以来”,“九十一劫,身
如黄金,光色晃耀,掩蔽余色,故名饮光。”光吞诸色,他的光明比别人光明大,别人的
光明显不出来。
六、十二头陀。把烦恼统统放下了
  尊者的德行。“尊者,头陀行第一”,这个字念横,动词,苦行。“头陀者梵语,此
云抖擞或云淘汰”,“以十二行淘汰尘劳烦恼”,十二头陀。把烦恼统统放下了。第一,
“住阿兰若”。阿兰若是“寂静处”。他住在听不到噪音的地方,心地清净,远离人家。
第二,“常行乞食”。每天出来托钵。第三,“次第乞”。一家一家轮流,取平等。第四
,“日中一食”。早晨功课完毕之后出去乞食,不能留在明天。第五,“节量食”。不能
吃太多,七分就够了。第六,“过中不饮浆”。浆里有渣滓,会沉淀的都不能吃。第七,
“著粪扫衣”。别人穿旧的、穿破的不要了,把它捡来缝成袈裟。第九,“冢间坐”。休
息在坟地,引起警觉,勉励自己精进不懈。第十,“树下宿”。树下一宿,不能同一棵树
,怕你起贪心、起爱心。第十一,“露地坐”。没有树,露地。第十二,“但坐不卧”。
不倒单,常坐不卧。
  “以斯苦行,扫除尘累,澄净身心”。这十二种是佛法里标准的苦行,目的是断除烦
恼,也就是分别执著,特别是执著,不再执著了,对于一切法平等看待。迦叶尊者年老的
时候,佛陀看他年岁大,劝他休息,他坚持到底。佛就赞叹,“有头陀行,我法久存。故
云头陀第一。”也就是真正做到了以戒为师,以苦为师,这是迦叶尊者做给我们看。
 
==
学佛求往生不能不忍辱,忍辱我们心才能够安,我们的缘才殊胜,
我们的业才能够消得了。
南无阿弥陀佛。
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-09-08 17:50:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-09-08 21:46:00
阿弥陀佛!
作者: kissung (天堂鸦)   2019-09-08 22:16:00
有头陀行,我法久存。南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-09-08 23:58:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-09-09 08:17:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-09-09 14:41:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-09-10 09:46:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com