[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)61(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-08-20 17:25:55
一、如是法门,我从佛闻
  “丁二、闻成就”,经文两个字:
  【我闻。】
  “我闻者,闻成就也”。“阿难结集法藏时,自言如是法门,我从佛闻。我者自我”
,阿难自称,“闻者亲闻”,不是传闻,亲自听佛所说,“以告大众,实可证信。”让参
加结集经藏大会的全体大众,对阿难所说生起信心,没有怀疑。阿难给大众证信。
  “圣人无我,而阿难仍自称为我者,不坏假名故”。阿难没有证到阿罗汉,但是初果
须陀洹身五种见惑都断了,第一个,不执著身是我;第二个,不跟一切人事物对立;第三
个,成见没有了。什么叫成见?自以为是,戒取见是一切人事物因上的成见,见取见是一
切人事物果上的成见,都是自以为是,不是事实真相。除这四个之外,所有错误的看法,
统统叫邪见。没有了解宇宙人生的真相,全看错了。能承认自己看错了,这些人都有善根
,都能得度,也就是能够接受佛的教诲。如果五种见惑很坚固,学佛一辈子也不能入门。
二、见思烦恼统统断掉,这个时候这才叫正知正见
  佛法讲证果,小小果须陀洹,真的把五种见惑放下。证得阿罗汉,见思烦恼统统断掉
,这个时候这才叫正知正见,他的看法想法没有错误,可以相信。他没见性,但是障碍自
性的烦恼他统统放下了,所以自性也透一点光明。与自性相应称为正觉,阿罗汉、辟支佛
都是正觉。菩萨叫正等正觉,正是决定没错误,正知正见,等是等于佛陀。他并没有证得
佛陀,思想见解跟佛陀愈来愈接近,佛所说一切经,他都能懂,不会错解,这阿罗汉。阿
罗汉才是真正的佛弟子,阿罗汉以前都是培养善根福德。不可以少善根福德因缘得生极乐
世界,得闻如来正法,必须要具足善根福德因缘。你能得佛法的利益,能解几分,能得多
少利益,完全是看你把烦恼习气放下多少。
  一切法说穿了,放下就得到。执著谁吃亏?自己吃亏,与别人不相干。自己吃了大亏
,迷得愈来愈深,障愈来愈严重。佛教我们业障从哪里放?放下不善的。与十恶业相应的
不善。留善的,放下不善的,这是人天法。佛度众生第一步,希望你保住人身,来生不堕
三途。更进一步告诉你,想超越六道轮回,善也要放下。那善要不要做?要做。修善而不
著修善的相,这就叫功德;修善著修善的相是福德,果报在三善道。功德超越六道轮回,
利益大!超越六道轮回,跟阿罗汉是平等境界,就变成阿罗汉。没学佛叫独觉。四圣法界
,佛菩萨在那里讲经教学,闻法一点困难都没有,没有业障。
三、看破帮助你放下,放下帮助你看破,从初发心到如来地,相辅相成
  我跟章嘉大师见面,提出问题:佛法里面有没有方法让我们很快契入?章嘉大师看着
我,我也看着他,半个多钟点,一句话都没说。好多年之后我才豁然体会到,我们年轻,
半个多小时把浮躁完全平息下来了;心浮气躁,什么东西都听不懂,一定要让心定下来。
那半个钟点是大师帮助我入定,让我的精神专注。半个多钟点,他说了一个“有”。我们
听说有,高兴,精神振作,浮躁的气又冒出来,老师不讲了。七、八分钟又才心定下来,
说了六个字,“看得破,放得下”。看破帮助你放下,放下帮助你看破,这么简单的方法
,从初发心到如来地,相辅相成。章嘉大师有智慧,善巧方便。这就是大乘讲的止观,止
就是放下,观就是看破,他用这么简单的话来告诉我。
  于是我请教从哪里放下?他给我讲布施。布施就是放下,菩萨六度第一个。布施有三
大类:财布施、法布施、无畏布施。施就是舍,就是放下,平等的布施,无条件的布施。
一般人自己喜欢的东西别人要,怎么肯给?我不但不给,向我借都不行。老人教我学,要
常有布施的心,遇到有布施的缘,随分随力去做,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无
畏布施得健康长寿,修得来的。佛菩萨加持也要自己修,不修得不到。要认真学,学布施
、学持戒、学忍辱、学精进、学禅定、学智慧。大师上课没有经书,就是谈话。佛当年教
化众生不拘形式,应机说法。看你的诚意、信心,你能理解多深就给你讲多深,你的愿望
多大就给你讲多大。心量小,讲大的不能接受,心量浅不能讲深的。最重要的,听懂了要
干,不干等于零。孝敬摆在第一,真正有孝敬、有恭敬,善知识遇到你会教你,你能接受
。没有孝跟敬你不能接受,不能接受就随缘,给你种一点善根,知道你很难成就。
四、实相无相,故非同于凡夫之有我;实相无不相,故非同于二乘之无我
  “圣人无我”,《金刚经》前半部,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,是
小乘圣人所证。圣人虽然证得无我,跟大众谈话交流还是称我,这叫恒顺众生,随喜功德
。要用凡夫的知见才能跟他往来,否则不能度化众生。所以“不坏假名”,假名、假相都
能够随顺,虽然随顺,不放在心上就没有障碍。放在心上被染污了,心就动了,决定不能
放在心上。这才真正是不坏假名,不坏假相。
  “实相无相,故非同于凡夫之有我,实相无不相,故非同于二乘之无我”。凡夫有我
著了相,二乘人知道身相不是我,执著身相不是我,无我。凡夫属于我执,二乘属于法执
;凡夫的执著粗,二乘执著微细,都不能见性。法执放下了,一切法是假的,叫方便法。
这个假法帮助你大彻大悟,明心见性,可是不能执著,执著就出不了十法界。出十法界才
是离究竟苦、得究竟乐,成佛证大涅槃。所以法要舍,阿罗汉对法没舍,在菩萨地位上要
把法舍掉,法不可以执著。
五、实相理体,一法不立
  “实相无相”。实相是什么?是真我,常、乐、我、净,就是实相的四德。常是不生
不灭。十法界、六道里头无常,全是生灭法,动物生老病死,植物生住异灭,矿物成住坏
空都是幻相、假相。实相理体,一法不立。所以叫它无相,它什么都没有,彻底放下,实
相就现前。见实相就是见性,一切执著分别、起心动念放下了。不起心、不动念是自性本
定,六根在六尘境界上不起心动念、分别执著,他就见性了,他见到实相。见到不生不灭
的清净相,见到自性本定的平等相,万法一如,万法平等。虽然什么相都没有,自性的德
用无量无边,能现万法,无相能现一切相,没有边际、没有数量。遇缘能现,缘没有了就
隐藏,或隐或现,跟能大师所见的一样,跟诸佛如来所见的一样。
  起心动念就见妄相,妄相有没有?有。实相跟妄相是一个相。实相,体清净无为;妄
相,十法界依正庄严,包括六道轮回。妄相不可得,当体即空,在虚妄相上起心动念、分
别执著就造业,轮回业。造轮回业,轮回境界就现前;不造轮回业了,轮回现象就没有了
。这就是隐现。不起心、不动念,六道轮回十法界就不见了,如梦幻泡影,再也找不到。
  “实相无不相”,就是何期自性,能生万法,所生一切万法都是假相。“凡所有相皆
是虚妄”,决定不能执著它是真的,不能有占有、控制、支配的念头。这三种都是人的欲
望,就是轮回业。海贤老和尚说,念佛往生成佛是大事,其他的都是假的。这句话要牢牢
记在心上,假的统统放下,真的一天都不能够舍弃。念念不舍弥陀圣号,有一分钟我念一
分钟,有一秒钟我念一秒钟,一时一刻不曾丢失,这一生决定得生净土。
六、阿难随顺世间,假名为我,无乖于第一义谛
  所以阿难称我,不同于凡夫、二乘。阿难对于实相,跟实相所起的作用无不相,完全
明了,所以不著无相,也不著无不相,二都不著,实相的妙用就现前。“阿难随顺世间,
假名为我,无乖于第一义谛”。第一义谛是真的无我,真假一如,真假不二。《观经疏》
说,“无我则无闻,无闻则化道绝。为传化不绝,假名说我。”如果都讲真的,这些人都
回归自性,痕迹都找不到,世界上没有人传法了。由此可知,凡是来传法的人都属于乘愿
再来,属于世尊的表法。像海贤老和尚,阿弥陀佛叫他表法,做一个念佛人的样子,做一
个真正圆满具足信愿行的样子给大家看,鼓励大家,希望大家都能成就。所以阿难假名说
我,诸佛如来也是假名说我。这里头没有我执,没有法执。
==
念念不舍弥陀圣号,有一分钟我念一分钟,有一秒钟我念一秒钟,
一时一刻不曾丢失,这一生决定得生净土。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-08-20 17:56:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-08-20 18:36:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-08-20 21:42:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-08-21 10:44:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-08-21 14:55:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com