[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)39(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-22 18:28:37
一、都摄六根,净念相继
  所以净土法门阿弥陀佛三个真实,你看真实慧,真实之际,给予众生真实的利益,《
无量寿经》讲的三个真实。真实之际就是自性之所开化显示,这桩事情只有诸佛如来知道
,等觉以下都不知道。“弥陀之一乘愿海”,一乘愿海就是四十八愿,一乘是佛,四十八
愿帮助一切菩萨,快速证得究竟圆满的佛果。用的方法非常巧妙,用名号,“六字洪名”
。念佛念六个字好、念四个字好?都一样,你喜欢怎么念法都好。莲池大师说,我劝人念
佛,念六个字,南无阿弥陀佛。我自己念阿弥陀佛。《弥陀经》上世尊只教我们执持名号
,名号就四个字,教我们要坚持不能中断,念这句佛号。
  所以大势至菩萨教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛的方法。六根在六
尘境界上,不起心不动念、不分别不执著,这叫都摄六根。这里头功夫有三等,上上等的
跟如来没有两样,不起心不动念。眼见色看得很清楚,这什么?智慧照见,通达明了。心
怎么?没有起心动念,如如不动。这是佛知佛见。有起心动念,没有分别执著,这是菩萨
见,菩萨的慧眼、法眼。第三种,有分别,有起心动念,没有执著,这是阿罗汉、辟支佛
,有些经典说法眼,有些经典说慧眼,都有根据,小乘圣者知见比凡夫高明。六道里面,
从非想非非想处天一直到无间地狱,统统都是起心动念、分别执著全有,这叫凡夫。
二、六根在六尘上放下起心动念、分别执著,这叫真修行
  真正会用功的人,禅宗祖师说会么,不是别的,就是问你六根对六尘境界,你会不会
放下。真会放下就成佛了,凡夫成佛真的一念之间。为什么叫你放下?因为凡所有相皆是
虚妄,一切虚妄的东西自性里头没有,不能执著,不能分别,不能起心动念。有起心动念
、分别执著,全是阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄心把一真法界变成十法界。所以《华严经》
上说心现识变,心现的境界就是实报土,这个实报土里头没有十法界。识变里面就有十法
界,有六道轮回。换句话说,六根在六尘上放下起心动念、分别执著,这叫真修行,这叫
大修行,与认识字不认识字没有关系,与学习经教没有学习经教也没有关系,与八万四千
法门没有关系,与无量法门也没有关系。果然放下了,无量法门都是自性变的,知不知道
?知道,照见。什么叫照见?法身。法身没有相,法身叫常寂光,光照见了。自性放光,
观世音菩萨放光,照见五蕴皆空,他成无上道了。
  法身不是没有作用,作用太大了,对一切众生它都能起作用,众生有感它就有应。应
,应以什么身得度就现什么身。观音菩萨像,千眼表示照见,千手表示援助,眼到手到,
帮助众生化解痛苦。要用真诚心去求,感应不可思议。海贤老和尚十八岁得了个毒疮,医
生医药治不了,他说“妙药难医冤孽病”,这是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医找药了,我
求观音菩萨。一心一意念观音菩萨,念了一个多月这疮好了,以后再没犯过。
佛在经上有,“相由心生,境随心转”,佛菩萨教导我们,祖师大德常常劝导我们,
要修心,要在心地上下功夫,才能得到圆满的感应。二十岁出家,师父教他念阿弥陀佛,
告诉他一直念下去,他听话,真干,这一句佛号念了九十二年,念念不离,一切时、一切
处,都没有把佛号忘记。就像谛闲老和尚告诉锅漏匠的,一直念下去,念累了休息,休息
好了接着念,不分昼夜,他就成功了。
三、名号“圆融具德,超情离见”
  名号“圆融具德,超情离见”,具足无量无边的功德,阿弥陀佛自己无量劫修成的,
还有十方一切诸佛如来的加持,都在常寂光里面。超情离见,情是我们的想法,见是我们
的看法,想不到,见不到,这是果佛的境界。“举体是事理无碍、事事无碍之一真法界”
,这个体是自性之体,“人之初,性本善”,阿弥陀佛这个名号就是自性本善。“故非思
量分别”,思量就是情,分别就是见,没有法子想像。“语言文字之所能及”,见到了你
也说不出来,没有办法用文字去形容描绘。
  “故云非九界自力所能信解”,九法界除佛之外,靠自己的能力没有方法理解,当然
也就很难相信了。佛在大乘经上说,用意识心,就是第六意识的分别,对外能缘到全宇宙
,对内能缘到阿赖耶的三细相,就是缘不到自性,就是说明心见性它做不到。《心经》“
观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,这什么原因?我们用的妄心,他们用
真心。我们每天学习的佛学常识,知识这一部分,至于里面一层,自性没见到,我们见到
相没有见到性。好像电视屏幕上现的色相我们看得很清楚,没有看到屏幕,把屏幕给忘记
了,都在相上打转。佛告诉我们,相中有性,性中有相,你要能把相中的性找到了,那就
成佛了。确实色相没有离开屏幕,屏幕在哪里?屏幕融在相里头,性相融成一片。但是屏
幕是屏幕,色相是色相,两桩事情毫不相关。屏幕不生不灭,它没有染污,没有动摇,没
有生灭,样样具足,具足就是现相,但它不现。遇缘能生万法,本自具足的那个现出来,
叫能生万法。所以它有隐现功能,它不是生灭法,这才是事实真相。
  我们看电视能不能成佛?能。你要会看,在这个里面看出不二法门,就成佛了。不二
什么?性相不二,色相跟屏幕是一不是二。从这里悟出什么?整个宇宙跟屏幕是完全相同
,理相同,事相同,作用相同。达摩祖师为我们示现,达摩祖师到哪里去了?回到常寂光
。西域那人有缘,他又现形。隐现自在,不生不灭,为我们做证明,佛法的修学是玩真的
,真正是没有生灭。我们每个人都没生灭,生灭是假的。我们现在搞的是把假当真,完全
在作梦,把这个梦当真了,所以在这里造业。要知道完全是假的,断恶不著断恶的相,修
善不著修善的相,那不就没有染污了吗?与本自清净相应,这是真的不是假的。
  达摩祖师能做到,没想到海贤法师的母亲也做到了。所以我们要知道,这些是真的不
是假的。认真修学,肯定西方有极乐世界,肯定真有阿弥陀佛,这么多人念佛求往生,我
们要跟进,这叫有智慧。我们把它疏忽了,大错特错!机缘难得,佛法难闻,遇到了,明
白了,不跟进这叫大错了。
四、行人若能于此无上甚深微妙之法,稍生信解,其人必是上根
  “行人若能于此无上甚深微妙之法”,这一句泛指佛所传的一切法门,别指净宗持名
念佛,“稍生信解,其人必是上根”。对这桩事情能信、能理解,念老跟我们说,这个人
必定是上根,“故云:专接上根”。“同时如来从真实慧中,开演此法门者,欲惠众生真
实之利”。你看这一句补上了,下下根人全有分,佛给我们真实的利益。“故此法门必”
,必然,必定是“方便究竟”,为什么?它要不是方便究竟,我们没法子修,我们这一生
当中做不到。所以一定是方便究竟,“普被三根,普令现在当来”,当来是将来,“一切
凡愚浊恶众生,悉登彼岸,故此甚深之法,复又傍及中下”。上中下,没有不得利益。这
段话让我们真正断疑生信。“离一切相,即一切法”,这个离就是不起心不动念、不分别
不执著,一心一意专念阿弥陀佛,这就对了,决定得生净土。
  “至于谓此为专接凡夫者”,“盖显如来之大慈大悲。世尊悯念末世凡愚”,凡夫愚
痴,“障深苦重”,障碍太深、太多了,处处都是障碍。今天的障缘要跟过去相比,至少
要增加了一百倍。如果现在我二十六岁,我告诉大家,我不可能接触佛法。今天的障缘还
得了!今天这个环境你能够接受,你能够真信真愿,换句话说,你比我的善根要高一百倍
,难信能信,难解能解,太不容易了,愈往后去障难愈多。
==
认真修学,肯定西方有极乐世界,肯定真有阿弥陀佛,
这么多人念佛求往生,我们要跟进,这叫有智慧。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-22 20:46:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-22 21:03:00
娑婆世界极苦~西方净土极乐~念佛发愿往生~阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-22 21:52:00
阿弥陀佛!
作者: creative88 (create)   2019-06-23 06:07:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-23 08:42:00
南无阿弥陀佛
作者: cecil724   2019-06-23 10:15:00
南无阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2019-06-23 11:26:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-25 15:38:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-25 20:56:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-26 23:36:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com