[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)34(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-06-05 14:31:32
一、只要具足信愿持名,个个都是这个法门的当机者
  “综上两说”,前面两种说法,“故知本经以发菩提心、一向专念为宗”,宗是修学
的宗要,“全显两土导师、十方如来之本心,弥陀无尽大悲之胜愿,方便至极之大慈,力
用难思之果德”。本经是以“发菩提心、一向专念”为宗;《弥陀经要解》,蕅益大师将
这两句八个字融成“信愿持名”,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,更简单,更直
捷。说明这个法门不但是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,是一切法里面的大总持法门
,确确实实是三根普被,利钝全收,只要你具足这个条件,没有一个不成佛的。而且就在
这一生,不要经很长的时间,多生多劫,没有必要,一生就圆满成就。一生圆满成就的法
门只有这一门,没有第二门,这个我们一定要搞清楚、搞明白,然后才能够符合本宗修学
的条件,那就是不怀疑、不夹杂、不间断。
  什么样根性的人能成就?男女老少,贤愚不肖,各行各业,只要具足信愿持名,个个
都是这个法门的当机者,没有一个不成就的。老实、听话、真干,这六个字是中国自古以
来师承必须要具备的条件,没有这个条件老师不教你。早年谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,要
求出家。谛老只教他一句南无阿弥陀佛,跟他讲,一直念下去,念累了休息,休息好了接
著再念,不分昼夜。他真听话,真老实,就这一句阿弥陀佛念了三年,预知时至往生了,
站着往生的。谛闲老和尚替他办后事,对他非常赞叹,你总算没有白出家,真有成就,给
念佛人做一个好榜样。他成功的条件就是老实、听话、真干,不折不扣。
  大势至菩萨在楞严会上告诉我们,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。这些念佛的人
有没有见佛?肯定。见佛,佛一定告诉他,你还有多少年寿命,命终时我来接你往生,等
于授记。有一等人,他还有寿命他不要了,现在就要跟佛到极乐世界,阿弥陀佛很慈悲,
没有不答应的。我们在《往生传》、《净土圣贤录》看到,超过半数大概都是三年往生。
换句话说,凡夫取净土,往生极乐世界去作佛,需要多少时间?三年,足够了。而且这些
往生的人没有生病,一切非常正常,走的时候自自然然走的,有站着走的、有坐着走的。
在旧金山,一位老太太念佛三年,在家居士。她要在台湾可能做不到,为什么?朋友
多,往来多。在美国没人跟她讲话,除了念佛之外她没有别的事情,缘不一样。美国有这
样的环境,就看你自己会不会用。真正万缘放下,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什
么都没有,三年功纯她才能做到。在台湾台南将军乡的老太太,站着往生,也是三年,站
著走的。三年,信愿持名,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,是真的不是假的。
  南阳来佛寺这三位真正有成就的人为我们表法,是我们的好榜样。海贤老和尚的母亲
八十六岁,往生这一天亲自下厨房包饺子,把女儿、姪女、家里的亲人统统找来,在一起
吃饭。吃完饭之后,她坐在椅子上双腿一盘,跟大家说:我走了!欢欢喜喜的,一句话说
了,头一歪,真走了。要她家里的亲人个个看见,然后你就会真念佛,你就会真正想,我
这样走自在,没有病苦,欢欢喜喜、快快乐乐走,没有丝毫牵挂。八年之后改葬,把棺材
打开,里头只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。这个事情在中国,达摩祖师是这样的。达
摩是菩萨再来,海贤老和尚的母亲是不是菩萨再来,游戏神通,我们凡夫不敢推测。这都
是念佛人,走得这么自在,走后有这个神迹留下来给我们看。我们看到,心里要觉悟,至
少证明念佛法门之殊胜不是假的。
二、一生持戒念佛,以戒为师,以苦为师
海庆老和尚八十二岁,留下全身舍利;海贤老和尚二0一三年往生,一百一十二岁,
他们走都是安详自在,为我们示现的。尤其是一百一十二岁的海贤老和尚,二十岁出家,
师父只教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,他老实、听话、真干,这一句佛号念了九十
二年。我劝同学每天看三遍,看一年,看一千遍,把它当作《无量寿经》的总结来看待。
《无量寿经》所说的理论、方法、境界,在这个光盘上全显示出来了,他做到了,那就是
一部活的《无量寿经》。
他不认识字,没念过书,一生没有听人讲过经,他也没有念过经,他就是一句佛号。
信愿持名,这四个字他百分之百的落实了。这个落实,功夫可不得了。有人问他,他说他
什么都知道。什么都知道这句话不容易,什么都知道就是明心见性,不说。在我们现前这
个社会动乱不安,真正修净土,就跟他那样修法。你看没有名闻利养,一生吃的是苦,穿
的是补,住的这个小庙没人要,平安过日子。自己耕种、开荒,种粮食、种蔬菜、种水果
,天天干。他非常勤快,又有体力,开了一百多亩地,贫苦的人,没饭吃的人,他供养。
他供养成千上万,这些穷苦的人他照顾,菩萨,布施波罗蜜,持戒波罗蜜,忍辱波罗蜜,
禅定、精进、般若波罗蜜他全做到了,都在日常生活当中。一生持戒念佛,以戒为师,以
苦为师。《无量寿经》从头到尾字字句句跟他对照,都能在他身上发现。
三、修学的人必须老实、听话、真干
  现代科技发达,人基本上来说,丧失信心。学佛、学儒、学道、学任何一个宗教,头
一个条件就是信心,决定不能怀疑。有怀疑,有夹杂,你研究的经教是你自己的意思,你
不能了解佛菩萨、祖师大德的真实义,这是很大的忌讳,我们不能不知道。科学可以怀疑
,主张怀疑,怀疑能发现问题,再追踪研究把真相找出来。佛法不是的,佛法是从自性里
头流出来的,没有瑕疵。世间一切法,包括科学,从阿赖耶流出来的,跟从自性不一样。
一个是妄心出来的,一个是真心出来的。真心怎么可以怀疑?所以佛法的承传愈来愈困难
,修学的人必须有这种禀赋,那就是老实、听话、真干。这三桩事情古时候从小就教,所
以古时候这样的人多。现在没有了,现在从小就教怀疑,小孩对父母怀疑、兄弟怀疑,对
老师怀疑。学科学技术没有问题,学圣贤教育这是大忌讳,入不了门,愈来愈困难。
传统这些教学的理念、教学的方法我们还知道。如何让这种方法理念再找回来?必须
通过实验,我们应该要做的就是寻求开悟。从理上讲,这是每一个众生的本能。“人之初
,性本善”,这个善不是善恶的善,这个善是赞美的词,就是它太好了,没有丝毫缺陷,
圆满的大善;“止于至善”就是佛法讲的明心见性,是一桩事。本善就是本性,《观经》
上讲的“是心是佛”;止于至善是修德,是修行功夫,“是心作佛”。止于至善是是心作
佛,人之初性本善是是心是佛。本来是佛,现在我要想成佛,哪有不能成就的道理?肯定
能成就。你要走成佛的道路,经题上说得很清楚,怎么成佛?清净成佛,平等成佛,大彻
大悟、明心见性成佛,这就是觉字。清净成佛是小乘,平等成佛是菩萨,大彻大悟成佛就
是无上菩提,人人能做到。怎么做?恢复清净心、恢复平等心,清净是定,是三昧,平等
是大定,到自性本定人就开悟,觉了,开悟之后世出世间一切法全通了。
==
真正修净土,就跟他那样修法。你看没有名闻利养,一生吃的是苦,穿的是补,
住的这个小庙没人要,平安过日子。
一生持戒念佛,以戒为师,以苦为师。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-06-05 15:19:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-06-05 16:38:00
南无阿弥陀佛
作者: onesadman (一线生机)   2019-06-05 17:04:00
阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-06-05 17:27:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: kissung (天堂鸦)   2019-06-05 17:39:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-06-05 22:28:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-06-06 14:42:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com