[法语] 无相颂

楼主: kissung (天堂鸦)   2019-05-18 00:08:59
六祖惠能大师教你在家如何修行
六祖为在家人修行说了一个《无相颂》,并且说,在家人“但依此修,常与吾同处无别。
若不作此修,剃发出家,于道何益?”这首《无相颂》非常重要,我们要把它背下来,然
后在日常生活中去一点一点落实。
心平何劳持戒,行直何用修禅。
恩则孝养父母,义则上下相怜。
让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
若能钻木出火,淤泥定生红莲。
苦口的是良药,逆耳必是忠言。
改过必生智慧,护短心内非贤。
日用常行饶益,成道非由施钱。
菩提只向心觅,何劳向外求玄。
听说依此修行,西方只在目前。
这首偈子,虽然只有十八句,但它却是成佛的宝典,是我们在家人修行成佛的指南。把这
十八句话,每一个字都做到位了,西方就在目前。
心平何劳持戒
为什么会有戒律呢?因为我们的心不平。我们经常会做出一些超出道德规范的事情,经常
做一些违背良心的事情,经常做一些不负责任、不讲义务的事情,所以要有戒。
什么叫做戒?防非止恶名戒。如果我们既没有非,也没有过,我们本身就是在守戒。守戒
的人没有戒,等于说守法的人没有法,这是一样的道理。因为他的一言一行处处都符合戒
律的要求,何戒之有?不是说叫你不要持戒,而是说你根本没有犯戒这回事。没有犯戒这
回事,难道还有持吗? “持”是作意地去做。你根本不犯戒,所以也就不需要作意地去守
戒、持戒。要做到不作意地去守戒、持戒,关键是看你的心是不是平了,看你在二六时中
是不是处处符合五戒十善。
行直何用修禅
如果我们的心平了,自然而然,我们的整个身心就是戒律的体现,就是规矩法则的体现,
心端行直,自由自在,这就是禅。如果我们还未达到心平、行直,那就应该好好持戒,好
好地修禅。
恩则孝养父母
六祖在这里结合儒家的道理,来讲我们如何学佛。我们要报恩,首先要报父母恩。怎样报
父母恩呢?要“孝”,要“养”。孝,就是要顺从父母的意思,使他欢喜高兴。养,就是
要使父母衣食不乏。现实的情况往往是,要买点东西给老人吃并不难,但是,要让老人感
到心平气顺,恐怕很难!很多时候,你也买东西给老人家吃,但是孝心不够。学佛的人,
首先要学会恭恭敬敬地供养父母。我们这个人身是从父母那里来的。没有父母,哪有我们
这个身体?哪有我们今天能够读书、识字、学习佛法呢?所以说,“百孝不如一顺”,要顺
从父母的心意。
有的人可能会说,我要信佛他都不让,难道还要顺他吗?实际上,不是他不让,而是我们
自己的工作还没有做到家。你的工作做到家了,他自自然然地会支持你。当你的工作还没
有做到家、他还不能理解你的时候,你要耐心地等待,而不应让父母不高兴,因为这是一
种不孝的表现。就是释迦牟尼佛,他成了佛以后,还想到要报父母恩。他的母亲在生下他
以后就去世了。佛经上记载,他的母亲死后生在忉利天,没有机会听闻佛法,佛就用三个
月的时间到忉利天为母说法。为了报答父亲的恩德,他也曾经回王宫向他的父亲说法。
后来,他父亲去世了,他还以佛之尊严,在父亲出殡之际,扶著棺材上山。用我们现在的
话来说,佛的这种人情味可以说是做得非常到家,这就是报父母之恩。
义则上下相怜
“义”,仁义道德,“怜”是敬爱的意思,不是可怜。要讲仁义道德,要用和谐的音容笑
貌,使得左邻右舍、上下之间都能和睦相处。你能够使上下左右的人际关系都非常地川页
、非常地和,那你就做到了“恩”和“义”。
让则尊卑和睦
“让”就是礼让,让本身就是礼的表,就是有礼貌、讲礼节,晓得怎样恭敬人,对别人要
有一种谦卑感,把自己看低一点,把别人看高一点。一个人,如果任何时候都能把自己看
低一点,走到哪里都会有良好的人际关系。如果一个人处处都是自高自大、目空一切,那
就不会有好的人际关系。
忍则众恶无喧
“忍”并不是懦弱的表现,而是有力量的表现。忍是有自信心的表现,不跟他人一般见识
。“众恶无喧”,就是说,你能够忍,一些对你不利的事情自自然然就会息灭。喧是嚷嚷
、吵闹的意思。一个人不能忍,走到哪里都会是恶声流布。你能够忍耐,人家即使对你有
一点意见,他也能谅解。忍和让都是营造良好的人际关系不可缺少的因素。六祖他老人家
在一千多年前,就把营造良好人际关系的灵丹妙药给我们开出来了。
若能钻木出火,淤泥定生红莲
这就是说,修行、做人要有一种锲而不舍的精神。不是说我今天想起来了,要孝敬一下父
母,今天过年了,买两斤点心、两斤苹果来看看他,把年一过,忘记了。这不行,要有一
种锲而不舍、坚持到底的劲头,就好像要从木头里面钻出火来一样。我们不管做什么,都
应该精进不舍地去做,这样的话,污泥里面也就能长出红莲。莲花是从最脏的地方长出来
的,如果不脏的话,这个莲花也肯定长不好,可见恶因缘是能够成就善法的。
苦口的是良药,逆耳必是忠言
我们要能听信逆耳的劝告。很多时候,我们有缺点,自己不能够察觉,同参道友劝告你的
时候,说到点子上去了,你却火冒三丈。所以,我们心里有热病,一定要吃凉性苦口的药
,这样才能把我们心中的无明火熄灭下去。
改过必生智慧,护短心内非贤
能改过就能生智慧。听得进人家苦口良药的话,能够接受别人的意见,这本身就是一种智
慧;何况人家有好的办法、好的意见,能够帮助我们改进自己的缺点呢?当朋友、善知识
指出我们的短处时,如果我们不能虚心接受,还要遮护,这表明我们的心里就有毛病,这
不是一种真正虚心诚恳的改悔心态。所以说,“护短心内非贤”。
日用常行饶益
意思是要利益一切众生。菩萨有三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。饶益有情
就是普度一切众生。我们在日常生活之中做到慈悲喜舍,这就是常行饶益。
成道非由施钱
布施仅仅是修福的一种,而且施钱仅仅是修布施的一种方法。要想成佛成道,必须是福慧
双修,只修福不修慧,成不了道。布施有四种:财施、法施、无畏施、同喜施。
菩提只向心觅,何劳向外求玄
听说依此修行,西方只在目前
修道要从心上下手,从改过下手。能依此修行,西方自然就在眼前。
作者: opm (活着堆好积木)   2019-05-18 04:52:00
佛门的孝有没有顺那回事,个人觉得是有问题的,佛说的报父母恩作法能抵的过,也不是顺父母意,是让父母走上佛道吧?也许是让父母顺佛意?
作者: onesadman (一线生机)   2019-05-18 05:23:00
阿弥陀佛
作者: redbalon (红色男爵)   2019-05-19 09:58:00
世尊最孝顺了,他让父母亲都证果了,超越世间一切恩养。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-19 21:39:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2019-05-20 23:34:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com