[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)19(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-04-23 12:15:52
一、三种顺菩提门:(三)乐清净心。欲令一切众生得大菩提,生彼国土故
“三者乐清净心,欲令一切众生得大菩提故”。大菩提是什么?就是自己的真心、自
己的本性,这叫大菩提。得大菩提的人就成佛了,成什么样的佛?阿弥陀佛。你天天念阿
弥陀佛,你成佛肯定是阿弥陀佛。到极乐世界就见到阿弥陀佛,阿弥陀佛为你讲经说法,
你得到阿弥陀佛四十八愿威神的加持,不但完全能听得懂、记得住,你智慧开了,你把阿
弥陀佛的教诲变成你的生活、变成你的思想、变成你上求化他真实功德。向上求佛道,他
能够遍到一切诸佛刹土去拜佛、去供养,修福,听佛讲经说法是求智慧,福慧双修,在一
个时间里面他就得到圆满,天天圆满,时时圆满。在极乐世界成佛,所以时间非常快,佛
没有妄语,我们要能相信。乐清净心,欲令一切众生得大菩提故,“摄取众生生彼国土故
”,摄是摄受,取就是带他,带着他一起到西方极乐世界。
  “菩提是毕竟常乐处”。菩提翻成中国意思是觉悟,真正觉悟,圆满的觉悟,“若不
令一切众生得毕竟常乐者,则违菩提门”。你跟菩提相违背,一定要像诸佛如来一样,要
像法身菩萨一样,要真干。下面说,“此毕竟常乐,依何而得?”离究竟苦,得究竟乐,
依什么能得到?“要依大义门。大义门者,谓彼安乐国土是也”。极乐世界是全宇宙里面
仁义之邦,所以称为大义门。阿弥陀佛发大慈悲心,用五劫时间去修行,成就了极乐世界
,现在这个世界建成功了,真的度无量无边众生,每一天往生极乐世界的人不计其数。
  “故令一心专至”,专至是专到极处,“愿生彼国”,没有第二个念头,我就是想生
到极乐世界,“欲使早会无上菩提也”,这个会是得到、是契入。实在讲无上菩提是自己
本有的,不是从外头来的,心外无法,法外无心,只是我们自己迷失自性,好像没有了,
其实没有失去,只要回头,把障碍放下,它就现前。
二、发菩提心是明正因,发心有二:(一)随事发心
“又海东元晓师《宗要》云,发菩提心,是明正因”。往生的正因是发菩提心,这个
心怎么发法?真信、真愿,对西方极乐世界决定没有丝毫怀疑,佛的话、祖师的话信得过
,这是基本条件。决定不怀疑,我相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛
发四十八愿,普度十方诸佛刹土六道里头苦难众生,包括我在内,我只要真正相信,只要
真正愿意往生,这就是菩提心。我们往生极乐世界正因就有了,决定不能怀疑,怀疑正因
就有了问题,就不能往生。
  下面又说,发菩提心有二种,一种是随事,一种是顺理。随事,“烦恼无边,愿悉断
之”,断得干干净净,这一条是断烦恼。第二,“善法无量,愿悉修之”,这是学法门,
法门无量誓愿学。第三,“众生无边,愿悉度之”,要跟阿弥陀佛一样,跟诸佛如来法身
大士一样,度众生。后面是成佛道,佛道无上誓愿成,这叫四弘誓愿。“此心果报虽在菩
提,而其华报在于净土”。这就是为什么要求往生,如果不求往生,全靠自己,烦恼到什
么时候你才能断得了?法门要到什么时候你才能学得完?真的,无量劫再加上无量劫未必
能成。这个法门是捷径,是快速通道,没有障碍,只要你相信。为什么?阿弥陀佛帮助你
,这个不靠自力,靠他力,全靠阿弥陀佛,对阿弥陀佛不能不相信。一切众生这一生当中
能遇到这个法门,能听到《无量寿经》,听到能信,信了肯发愿,一生决定得生。生到极
乐世界是花报,在于净土就是极乐世界;到极乐世界之后,亲近阿弥陀佛,证无上菩提,
那是果报,开花结果。往生极乐世界就开花,到极乐世界就结果,这个要知道。
  “所以然者,菩提心量广大无边”,这是超越空间,“长远无限”,超越时间,六道
凡夫的妄心,它所现的相就是六道轮回相。我们把清净心里头这些染污统统清除出去,只
留阿弥陀佛,往生极乐世界,花报。所以清净菩提心,“能感得广大无际依报净土,长远
无量正报寿命”。这就说明为什么极乐世界那么大,大到我们不能想像,十方世界去的众
生都能够容得下。所以他无量寿,正报无量寿,依报广大无边际。“除菩提心,无能当此
”。这是说出突破时空的侷限,唯有菩提心是真心。时间、空间有侷限的,统统在菩提心
里面,菩提心一发,时间、空间就不见了。这是随事发心。
三、发菩提心是明正因,发心有二:(二)顺理发心
  第二个,“顺理发心”,理是讲事实真相。“信解诸法,皆如幻梦”。我们对一切诸
法能信、能解,这是真实智慧。这些诸法是怎么回事情?皆如梦幻,《金刚经》上告诉我
们,“凡所有相皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。
有为就是有生有灭,我们现在所看到的,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住
坏空。换句话说,我们所接触的一切法都是假的,都不是真的,就像幻梦一样。梦里头好
像真有其事,醒过来之后,这个梦境痕迹都找不到。我们现在在梦中,迷了。我们这个梦
是六道轮回,如果醒过来之后六道轮回不见了,痕迹也找不到,是真的,不是假的。什么
人醒过来?阿罗汉,阿罗汉把清净心恢复了。由此可知,这个染污的心造成一个梦境,心
要是恢复清净,梦就醒过来了,再不会作梦,真的阿罗汉再不会作梦了。
“非有非无”,你不能说它有,也不能说它无。作梦,梦里清清楚楚,有,醒过来之
后就没有了,真找不到。千万不要把它当真,我们才能超越。“离言绝虑”,离言,言语
说不出,虑是思惟,你的心想不出来、想不到,第六意识、第七识缘不到。五根缘五尘,
缘不到自性,缘不到。
  “虽不见有烦恼、善法,而不拨无可断可修。依此信解”,是依清净心,我相信了,
我理解、明白了。虽不见有烦恼、善法,烦恼、善法非有非无,离言绝虑,但是他并不反
对有烦恼可断、有菩提道可修,这就很可爱。你看,不拨无就是不排除,“拨者排也,无
者除也”。故上面一句意思是,“虽不见烦恼与善法,但仍有可修与可断”。我们看海贤
老和尚的例子,他知不知道这一切法是假的,知道,他自己说的,只有念佛求生净土是真
的,其他都是假的。你看他天天念佛,佛号不间断,这就是有可修,什么都不放在心上,
可断,仍有可修可断的,这叫佛法在世间不离世间法。
  “是故虽愿悉断悉修,而不违于无愿三昧”,跟无愿三昧相应。无愿三昧是什么?就
是大三空三昧,三解脱门,空、无相、无作。“虽愿皆度无量有情,而不存能度所度”。
如果有能度所度,你依旧是凡夫,你没有能度人。因为你着相,着相就离不开。大三空三
昧,度无量无边众生,没度,一个也没度。度了没有?真度了。度众生心上不放度众生的
痕迹,心地清净,一尘不染。如果有个度众生的念头,这个念头把清净心染污了。你是六
道凡夫,你不是阿罗汉。阿罗汉做再多的好事不着相,他没有执著,发愿要度众生,见到
众生真正肯帮助,但是清净心里头痕迹都没有。“故能随顺于空无相”。空、无相、无愿
,无愿是心里没有起心动念,有起心动念错了。我们在日常生活当中应付很多事情,但是
麻烦在哪里?他老是记在心上,跟佛法相违背。佛教导我们,无论干什么事情不放在心上
,干完之后心里痕迹都不著,干干净净。
  “如经言,如是灭度无量众生,实无众生得灭度者”,这是《金刚经》上的话。就是
《金刚经》上讲的无住生心,“应无所住而生其心”。如果有众生可度,我能度,你是被
我所度,我对你有恩惠,我总比你高一等,平等失掉了。必须要知道,一切众生每一个人
的心都是清净平等觉,完全相同,这真心!惠能大师说得太好了,自性是清净的(就是此
地讲的清净平等觉),是不生不灭的,是本自具足的,是本无动摇、能生万法。你就晓得
什么叫实无众生得灭度,一切众生本来是佛。“如是发心,功德无边。设使诸佛穷劫演说
彼诸功德,犹不能尽。”为什么?他称性的,他是自性流的功德。
==
南无阿弥陀佛。
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-04-23 15:16:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-04-23 15:28:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-04-23 17:08:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-04-23 21:58:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-24 23:34:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-26 21:41:00
南无阿弥陀佛人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com