[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)10(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-30 00:45:27
一、极乐世界乐,娑婆世界苦
  “若无如是微妙法门”,凡夫怎么能出离六道轮回?“生死业海”就是六道轮回,“
彼岸”是西方极乐世界。到达极乐世界,你亲自接受阿弥陀佛的教诲,在阿弥陀佛会下,
我们相信不需要很长的时间,你就证得无上菩提,这个缘太殊胜!我们在六道不知道过了
多少劫,时间太长,生生世世,天堂去过,地狱也待过,天堂跟地狱时间都很长,哪一道
我们都去过,没法子脱离,遇到这个法门机会就来了。“故大悲慈父,两土导师”,大悲
慈父是我们感恩,指的本师释迦牟尼佛,也包括极乐世界阿弥陀佛,两个都是大悲慈父,
两土导师。“悯念我等”,他们慈悲,怜悯我们在六道里面太苦了。“开此净土法门,妙
显苦乐二土,激扬沉迷众生”,这完全是弥陀的恩德,开辟信愿持名念佛求生净土这个法
门,非常巧妙显示两处苦乐不同,极乐世界乐,娑婆世界苦。佛给我们说八苦、三苦,这
是把我们所感受的总结为两大类。八苦专讲人间,我们现在在人道有生老病死,每个人不
能避免的,生老病死之外有求不得、有爱别离、有怨憎会、有五阴炽盛,生生世世不能摆
脱,这些苦极乐世界完全没有。
  下面是比喻说,“此”是我们这个世界,“大火聚”,这个世界日子难过,这个火是
讲的烦恼。“彼清凉池”,极乐世界清凉池,多自在,多舒适。“宝莲在前”,我们向前
去,莲花来接引我们。“刀山在后”,如果我们不到极乐世界,那就是地狱、三途,刀山
剑树是地狱。我们往哪里去?一定要好好想想,我活在这个世间这么多年,造的是什么业
?是善业,是恶业?起心动念、言语造作为众生的是善业,为自己的就是恶业。我们每天
多少个念头为社会、为众生,又多少个念头为自己?六道轮回是业力牵着你走,所以自己
认真去反省,大概来生在哪一道就清清楚楚。
二、厌离娑婆,求生极乐
  “于是自然生起胜愿”,胜是殊胜,殊胜的愿是什么?求生极乐世界,这个愿太殊胜
了。底下讲的,“厌离娑婆,求生极乐”。这一部《无量寿经》,加上黄念祖老居士的集
注,就能起这个作用。说我们这个世间苦,在这部经上有很大分量的一大段经文,从三十
二品到三十七品,专说,附带说的,全经自始至终讲得不少,专门讲的是有六品经,太重
要了。“既生信愿,更持名号,便得度脱”,你的学习就成功了。既然真信,相信了,真
想去,去的方法就是一句名号,经上讲得清清楚楚。我们看到许许多多自在往生的,预知
时至的,确实他一生就是一句佛号,除这一句佛号他什么都没有。所以我们自己要觉悟,
不能不放下万缘,一心专念阿弥陀佛。如果不这样干法,恐怕我们到临命终时依然在搞六
道轮回,这一生白修了。你们不怕我怕,你们不在乎我很在乎,也许你们还年轻,还有时
间,我这个年龄没有时间了。
  “生彼国已”,生到极乐世界。“见佛闻法”,不但见阿弥陀佛,同时见十方一切诸
佛如来,不但听阿弥陀佛说法,同时听一切佛说法。“得无上悟”,无上悟就是我们常说
的,大彻大悟,明心见性,智慧、神通、道力跟佛一样。跟哪一尊佛?就是跟阿弥陀佛,
阿弥陀佛的弟子当然跟阿弥陀佛相同。“由有念而入无念”,在没有往生之前有念,往生
到极乐世界就证得无念。“因往生而契无生”,没有往生之前有生死、有轮回,往生到极
乐世界,生死轮回了了、没有了,那个世界不生不灭。“顿悟此心,本来平等”,这就是
本经的经题,清净平等觉。清净平等觉是谁?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛有一个别号叫清净
平等觉。所以说此心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是此心。
三、四十八愿,先为凡夫
  下面一段,“元晓师”,这位法师是韩国人,唐朝时候在中国留学,善导大师的学生
,学成之后回国,把净土宗传过去。“四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人”。你细细去
观察阿弥陀佛的四十八愿,真的愿愿都是为六道苦难众生设想的,不是为别人。
五个大劫的时间考察十方一切诸佛刹土,总结四十八愿,也就是说他对十方世界诸佛
刹土的取舍,他取了些什么,他舍些什么。在第一愿里面我们看到他,他舍三恶道,三恶
道不善。所以极乐世界有凡圣同居土,但是它只有两道。三恶道再加上个修罗道,极乐世
界没有阿修罗、没有罗刹,没有饿鬼、畜生、地狱。我们就能知道,没有果当然不会有因
,有因就有果。极乐世界全是菩萨,凡圣同居土里的人天也是菩萨,而且都是法身菩萨,
完全是四十八愿威神的加持,使每一个往生到极乐世界的众生皆作阿惟越致菩萨,阿惟越
致是不退转。元晓师在此地说得好,阿弥陀佛普度众生,先度凡夫,为什么?他们太苦了
,他们迫切需要,度脱的顺序他们优先。“可见净土宗之妙,首为凡夫得度。”我们看到
这一句欢喜,为什么?我们有分,我们是凡夫,阿弥陀佛度众生把我们摆在第一优先。《
无量寿经》上所说的,绝不是假话,决定可以相信,我们决定要争取。
四、他力妙法,善护行人
  下面这一段说,“他力妙法,善护行人”。这一段我们把它简化了,就是注解里头。
“末世修行”,末世是现在世,“多诸障难”,障碍很多,困难重重,还有“阴魔干扰”
,有些我们能感觉到,有些感觉不到。现在这个世间,有很多同学都觉察到,做好事难,
非常困难。你对他好他不接受,他怀疑你,你对我这么好,肯定你对我有什么企图、有什
么目的,他统统想歪了,想方设法来提防你,不能接受。你要做坏事很容易,帮助你的人
可多了,干坏事一帆风顺没有障碍。我们遇到是这样的一个时代,没有相当忍辱功夫,你
就一无所成。
  魔,现在魔太多了,到处都是,非常明显的感触到。怎么办?《楞严经》教我们,“
不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。”跟他们接触,也不必得罪他,他说什么,
听了就算了,别放在心上就对了,你要把他所讲的东西放在心上,你就错了,你就受群邪
。“可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。”佛所教导我
们的放在心上,佛之外所有的听到都不要放在心上,功夫真正到家。海贤老和尚示范给我
们看,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,都不放在心上。包括什么?《无
量寿经》也不放在心上。我们要学它,用它来做工具,帮助我们认识更清楚、更明白,可
不能放在心上,放在心上错了,只许可一句阿弥陀佛放在心上。老和尚给我们做的示范,
给我们做出大彻大悟的榜样。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
我们自己要觉悟,不能不放下万缘,一心专念阿弥陀佛。
如果不这样干法,恐怕我们到临命终时依然在搞六道轮回,这一生白修了。
你们不怕我怕,你们不在乎我很在乎,也许你们还年轻,还有时间,
我这个年龄没有时间了。
莫待老来方学道,孤坟多是少年人。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-30 01:56:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-30 20:50:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-30 22:05:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2019-04-01 23:34:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-04-02 17:33:00
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com