Re: [实修] 古印度佛法传承源流~菩提心的修持方式100

楼主: cool810 (silence)   2019-03-29 08:43:30
: CBETA B10, No.0067《菩提道次第广论》卷十〈上士道.学菩萨行〉
: http://tripitaka.cbeta.org/B10n0067
: 庚二、显示学习智慧、方便一分不能成佛
: 初中(学习布施)分四:一、布施度性;二、转趣发起布施方便;三、布施差别;四、
: 此等略义。
: 如是行时,若由悭心贪著资具,应念能仁舍一切有而证菩提,我亦誓愿随佛学习。我
: 将身、财、一切善根,于有情所先已惠施,若我今者仍贪资财而受用者,如同诸象为日所
: 逼,入水洗沐,至干岸已,于地滚倒,见土沾身仍下水洗。次复如前,如是思已当修无贪
: 即前论云:“应念诸佛殊胜行,当自立誓思随学,为除贪著摄持故,以善分别观察心。我
: 身已施诸众生,施身果法我亦舍。我若反贪诸外物,如象洗垢非我理。”
: 如是多思能舍胜利,若能引发广大欢喜,及多思惟摄持过患,若能引发极大怖畏,则
: 能任运生惠施心。如是修习慈悲之心,及善思惟诸佛菩萨传记等后,亦当引发能舍之心。
───────────────────────────────────────
补充:布施度性
认知了布施的体性,了解何者为主、何者为副之后。
再著,必须修习摄持过患,惠施胜利的道理。-6
在修持布施时,如果以悭吝心贪著资具不肯施舍,则应忆念世尊是由放舍一切而成就
菩提,我也应当立誓随学世尊。
应思惟:“我已将身、财、善根等一切都施给了有情,如果现在仍然贪著资财而受用
,那就像大象被烈日所逼而入水洗澡,回到干地后又滚倒在地,见泥土沾身便又入水洗澡
,如此反复不已。”如是思惟之后,应当修持无贪。
此即《摄波罗蜜多论》所说:“应当忆念诸佛因地布施头目脑髓、象马车乘、宫殿园
林等的殊胜修行,见到大师如是行持,自己应当立誓随学,为了遣除贪著摄持之故,应以
善分别审察自心:我的身体已经施给有情,就连施舍身、财、善根等的果报,我也一并施
舍了,我若又贪著这些外物,那就像大象洗垢一样不合理。”
如此多思惟能施舍的大利益,若能发起广大的欢喜心,又多思惟摄持的过患,若能引
发极大的怖畏心,这两种心一旦生起,就能任运地产生惠施心。
通过修习慈悲心,以及思惟诸佛菩萨的传记等,也会发起能舍的善心。
修行布施度的阻碍是贪著于资财、眷属等,已有者不守持,他施亦不受取,“如是行
时”,即如此做时,仍会悭贪财富,此时该如何做?“应念能仁舍一切有而证菩提,我亦
誓愿随佛学习。”
未正式修持六度前,已受行心戒了(生起菩提心,即为利有情愿成佛的发心,先受菩
提愿心的愿心戒,之后,受菩提行心的行心戒,即菩萨三聚净戒),受戒时,在诸佛菩萨
座前许诺:“效法十方一切诸佛菩萨如何修六度,我亦如是行持;往昔诸佛菩萨将一切所
有布施出去,我也要如是行。”既已许诺,若在修布施度时生起悭吝心,应如此思惟,不
应悭吝,应当惠施。
思已,应如何作?“我将身财一切善根,于有情先已惠施,若我今者仍贪资财而受用
者,如诸象为日逼,入水洗沐至干岸已,于地滚倒,见土沾身仍下水洗。次复如前,如是
思已,当修无贪。”
生起悭吝心时,应忆念能仁往昔是如何施舍一切所有,证得菩提,也应忆念先前曾许
之诺言(菩萨戒),不应生贪。即《摄波罗蜜多论》讲到,应将自己拥有之资财布施,但
在布施时,往往会起悭吝心,如是更不应该保留这些会起悭吝心的物质。若保留将障碍布
施度的修行,想保留是因为悭吝心的关系,真正布施时生起舍不得之贪着心时,应忆念世
尊等诸佛菩萨,如何舍弃一切所有,证得菩提,也要忆念起自己曾在诸佛菩萨座前许下的
诺言。
往往受了戒后犯戒,犯戒后又重受,又犯戒又重受,这样就像大象洗澡般,大象到水
里洗澡,洗干净了,上了岸在地上翻滚又弄脏了,又进水洗净,出来又弄脏。如此,没有
必要下水洗净,因为马上又弄脏了。
“如是多思能舍胜利,若能引发广大欢喜,及多思惟摄持过患,若能引发极大怖畏,
则能任运生惠施心。”
惠施心能不能生起,完全要观待两点:(1)思惟施舍功德引生欢喜心,(2)思惟摄
持过患生起怖畏心。由思惟这两点才能生起真正好的惠施心。
此义类似:“有法声音(有法),应是无常(所立法),所作性故(能立因)。”由
思惟“后遍”(随顺品)及“反遍”(违逆品),肯定声无常。
“布施功德”是由“随顺品”作思惟,“摄持过患”是由“违逆品”作思惟。思惟此
二才能生起坚固的惠施心。
“如是”是从前面“此须修习摄持过患,惠施胜利,故当宣说”,“故当宣说…”到
“如象洗垢非我理”之间,这一大段的结论。
这一段讲些什么?惠施功德及摄持过患。既然讲到这些内容,就应禅修思惟。“多思
惟”意即数数禅思(禅修思惟)。数数思惟惠施功德会生起欢喜心,数数思惟摄持过患会
生起怖畏心。若能生起,惠施心将能任运生起。
要任运生起布施、惠施心,根本要思惟摄持(不布施)过患生起大怖畏心,也要思惟
惠施功德生起大欢喜心。若养成如此个性,惠施心将任运生起。“任运生惠施心”的“生
”是未来式,若有大欢喜和怖畏心,依之,惠施心将任运生起。
前面讲到生起惠施心的方法,是由思惟惠施功德及摄持过患,生起欢喜心和怖畏心。
下段思惟对于如母有情之慈心悲心,和诸佛菩萨之传记功德等,由此引生惠施心。
“如是修习慈悲之心,及善思惟诸佛菩萨传记等后,亦引发能舍之心。”对众生非常
亲爱的慈心,以及想要利益他们的悲心,对众生能生起慈悲心,对于布施的修行上面也会
有帮助,布施的心会增长。另一方面是佛菩萨的功德,他们以前修布施的结果,现在得到
怎么样之果位,他们都已圆满了,也要如此思惟佛菩萨的功德,也会增长布施的修行。
该要生起的是什么呢?是要生起布施的心。那么,要生起的是怎样的布施心呢?这是
接下来《入菩萨行论》要讲的。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com