Re: [宗义] 《宗义宝鬘略讲》(32)

楼主: cool810 (silence)   2019-03-21 10:18:40
摘自:《宗义宝鬘略讲》见悲青增格西
转自:达赖喇嘛西藏宗教基金会佛学课
http://chienching.blogspot.com/
(三)果的建立
【诸具声闻种姓者,于三世等,修习无常等十六行相,最后依止声闻修道位的金刚喻
定,以断得的方式断除烦恼障而现证阿罗汉果。诸麟喻之独觉,在上品资粮道最末端,将
了悟补特伽罗无我之见解,配合百劫等的福德资粮,于一座之间,就现前加行道煖位至无
学道。】
我们都有佛性(自性空的空性),连蚂蚁都有,可是这并不称为种姓。如西瓜种子已经
培养到有西瓜的模样,有一点点模样出来,看是什么模样,或许是声闻的模样、独觉的模
样,如果有了大悲心就是有了大乘的模样。
大乘种姓指的是大悲心(1),即大乘的情况有点滋润起来了。以此类推,声闻很讨厌
轮回,虽然尚未产生任运而起的出离心,但是对三有的一切没有好感,厌离心很强,这时
才称具声闻种姓。
具备佛法根器者中有利根、中根、钝根。菩萨是利根,独觉是中根,声闻是钝根。菩
萨中,还可以分为钝根、利根。所以有时候说“钝根菩萨”这是从菩萨中去区分的,钝根
菩萨是不是利根?是利根。他是不是利根菩萨?不是(属于利根中的钝根)。以此类推独觉
与声闻,如利根的独觉讲的是中根中的利根。
“诸具声闻种姓者,于三世等,修习无常等十六行相”:虽说声闻以三生或更多生成
就阿罗汉果,但是聪明的声闻行者,二生也可以成就声闻果,这部份说明可见《俱舍论》
。也有声闻是四、五生、七生、多劫才成就。
有些人在欲界修声闻道,在欲界得到初禅,继续修,又从二禅至三禅,直到有顶,有
顶的一生(八万四千劫)就很长了,所以这种声闻弟子要花上好几劫的时间才成就阿罗汉果。
整体上,最厉害的声闻弟子都是在欲界修,他们不急着修世间禅(四禅八定),这些声
闻弟子会在二、三生或十来生成就阿罗汉果。因此,声闻成就阿罗汉果的方式是各式各样
,下面提到廿僧,就是从这里说出的。
廿僧会涉及很多内容,如声闻从资粮道开始几生可以成就阿罗汉果?又如,有的声闻
会在欲界成就阿罗汉果,有的声闻会在色界成就阿罗汉果,有的声闻会在无色界成就阿罗
汉果。
在欲界成就阿罗汉果的,有的是在中有成就,有的在欲界天成就,有的在色界中有成
就阿罗汉果,也有在色界天中成就阿罗汉果的。有一些是一到色界中有立即成就阿罗汉果
,有的是到色界中有很久才成就阿罗汉果,也有中有快结束才成就的。(2)
“廿僧”的内容无法在此详细介绍,此有专书在说明(例如宗喀巴大士<善辨向果圣僧
二十僧>)。总之,归纳起来是“廿僧”,但是细分开来,各式各样的情况都有。
在有部宗的概念中,有在欲界成就声闻阿罗汉,有在色界成就声闻阿罗汉,有在无色
界成就声闻阿罗汉。
独觉与佛的情况不同,独觉百劫都在欲界修,没有在上二界修的,菩萨也是一样。而
且独觉与菩萨相同,都是在资粮道下、中品修百劫或三大阿僧祗劫。也就是,虽然会说修
百劫或三大阿僧祗劫,但是是在资粮道下、中品一直依师闻思修,到了资粮道上品时,独
觉或菩萨会修出第四禅(色界第四禅定),透过第四禅,在一座间,就成就阿罗汉果或佛果。
所以独觉百劫、菩萨三大阿僧祗劫都要依师学习佛法,但是到了最后一生时,一生下
来就十分聪明,之后看到骨头就会想到这是死亡带来的,死是由生带来的……,在这方面
十分在行,所以这一生他不会依师(说独觉不必依师是指他的最后一生,之前也有依师)。
总之,要强调的是,以有部宗来说,三乘所修的内容都是四谛十六行相。声闻修道可
以在三界修,三界都有成就阿罗汉果的例子,独觉与菩萨就只在欲界修。独觉或菩萨从资
粮道最后的时间,经历加行道、见道、修道至无学道,都是在一座;声闻的情况不同,有
声闻在得见道以后至色界、无色界修上好几劫等种种情况,不是一座间就成就的。二者的
差别点是修禅的情况不同。
“依止声闻修道位的金刚喻定”:金刚喻定是修道最后无间道(3),以大乘来说,十
地最后心、金刚喻定、十地无间道是同义。以金刚为喻,是以不费吹灰之力就可以打败他
人来做譬喻。
“以断得的方式断除烦恼障而现证阿罗汉果”:击败的方式有很多种,如挥拳击败对
方,此是接触对方的方式,另一种是不接触的方式,如阳光击败黑暗,阳光在的时候,黑
暗即消失,二者并没有接触。“以断得的方式”说的是类似接触击到对方的方式,断得的
方式是说没有“得”。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com