[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)7(中

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-20 23:22:07
一、应修十种广大行愿:(二)称赞如来
  第二,“称赞如来”。第一句讲的诸佛,为什么第二句变了,不叫称赞诸佛,它为什
么变了?变了,意思当然不一样,说诸佛是从相上讲的,说如来是从性上讲的,就不一样
。从相上讲的,范围非常广大,一切人事物全部包括在其中,跟中国《礼记.曲礼》讲的
“毋不敬”是一个意思,对于一切都应该恭敬;换句话说,也是对人对事对物。你看中国
讲圣贤,佛法讲佛菩萨,完全相同。人没有恭敬心,他能学什么?学西方的科学技术行,
不要用恭敬心。学佛不行,学中国传统文化也不行。中国传统文化跟佛法都要从恭敬入门
,太重要了。所以净业三福里头第一条第一句“孝养父母,奉事师长”,我们学习的方法
是落实《弟子规》,这是最低的标准,是一切众生人人可以做得到的标准。没有这个标准
,孔子、孟子来给你讲传统文化,你也学不会;没有这个标准,释迦牟尼佛、阿弥陀佛来
教你,你还是凡夫。从相上讲没有分别,善人、恶人都要恭敬,尊重我的人、爱我的人,
还有误会我的人、毁谤我的人、陷害我的人也要恭敬,为什么?他本来是佛。他为什么作
恶?他作恶是他学坏了,他不是本性,他是习性。他的本性是佛,我们完全看本性不看习
性,习性是假的,本性是真的。本性永恒不变;习性,善会变成恶,恶会变成善,千变万
化,不理会那些。只从佛性上说,你才能成得了佛;用习性去学佛学不到,学一辈子也没
有学到。
  称赞就有标准,要与性德相应,称赞;与性德不相应,不称赞。在《华严经》五十三
参里头有明显的表法,善财童子去参学,对一切善知识首先是礼敬,第二个是称赞,只有
三位善知识他有礼敬没有称赞。五十三位善知识都是表法的,给诸位说,都是诸佛如来示
现的,来表演给我们看的。这三个,胜热婆罗门,有礼敬没有称赞,他表什么法?他表愚
痴,贪瞋痴,贪瞋痴要会用能成佛,不会用就三恶道去了;甘露火王表瞋恚,善财童子参
访有礼敬没有赞叹;第三个是伐苏蜜多女表贪爱,善财童子去参访有礼敬没有称赞。为什
么?他所表现的与性德相违背。相违背的也是法,法有染净、有善恶,统统是法,要平等
看待。为什么形象上有礼敬,德行上就不称赞?因为称赞怕一般人都学习,那不是普通人
能学的。那是什么人学的?法身菩萨学的,普通菩萨不能学。他是在贪瞋痴现前的时候心
里头不沾染,没有贪瞋痴,也就是说,在贪瞋痴这个境界里头他不起心不动念。换句话说
,贪瞋痴就是戒定慧,圆满的戒定慧,它跟戒定慧完全相同,没有两样,他是度法身菩萨
的。
二、应修十种广大行愿:(三)广修供养
  第三,“广修供养”。供养是用平等心修,没有高下,平等的。一切众生都是佛,我
们用什么样的心态供养佛菩萨,就用什么样的心态供养一切众生。代表佛菩萨的就是父母
跟老师,他们做代表。所以孝养父母、奉事师长做代表,要把奉事师长跟孝养父母那个供
养,供养一切众生,也就是我们讲对人对事对物。这是普贤行,不是一般菩萨所修的,法
身菩萨所修的。往生到极乐世界,生到极乐世界凡圣同居土下下品往生都是修普贤行,阿
弥陀佛四十八愿加持你的,你自自然然就明白了,自自然然就做到了。真诚恭敬,我们所
缺乏的。现在不但没有称赞,批评、毁谤,自赞毁他,家庭里头兄弟不和,团体里面不尊
重领导,阳奉阴违,在今天社会这些事情太多了。为什么社会乱?从这几条当中我们就看
出来了,现在人没有礼敬、没有称赞、没有供养,就这个三条就能看出社会动乱、地球灾
变的缘由,为什么社会这么乱,为什么灾难这么多。佛法能化解,人人都明白、都搞清楚
了,人与人之间应该要礼敬,应该要互相称赞。所以佛门祖师大德教人,“若要佛法兴,
唯有僧赞僧”,互相赞叹是佛法兴旺的现象、气象。如果互相批评、自赞毁他,这是佛法
衰的现象、佛法灭的现象,这不是佛法兴旺。佛法如此,世法也不例外。一个家庭,父子
兄弟姐妹互相赞叹,这个家兴旺;如果谁都不服谁,互相批评,互相毁谤,这个家决定要
败,这个家会消失。这都在我们眼前,只要稍微留意,你天天看到,事实真相摆在面前。
  有诚有敬供养就会把真正好东西供养别人,次一等的再次一等的自己受用,这个人真
正修福,这个人真正成就。在这个地方普贤行上说供养,在一般上讲布施,供养是有真诚
心,对上,对父母、对师长,布施是一般,他不用布施,他用供养。财供养得大财富,法
供养得大聪明智慧,无畏供养得健康长寿,业因果报决定不虚,看我们怎么个做法。有分
别、有执著,用妄心,没有用真心。真心修积的是功德,妄心修积的是人间福报,是在六
道里头享受的。因为心不清净,所以你不能超越轮回,不能生到四圣法界。念佛,真正想
求生极乐世界,一定要用真心,不能用妄心。妄心,跟阿弥陀佛结个法缘,这一生去不了
,要等待下一次的缘分,来生后世,不知道什么时候,你遇到像现在这个缘分,遇到净宗
、遇到夏莲居老居士的会集本,你再好好的修。能不能往生,把十大愿王对照一下,我做
到了几成,在百分比里头我做到几分。
三、应修十种广大行愿:(四)忏悔业障
  第四,“忏悔业障”。怎么忏悔法?舞台上表演痛哭流涕,也感动台下的观众,算不
算忏悔?不一定。章嘉大师教给我,忏悔业障要用真诚心、恭敬心,决定后不再造,这叫
真忏悔。大师说佛法重实质不重形式,实质就是后不再造,这叫真忏悔。孔子所说的不贰
过,过失只有一次,下一次决定不会有同样的过失。谁做到了?孔子赞叹颜回做到了。颜
回这个人过失只有一次,他知道是过失,下一次不会再犯。儒没有求出离三界,人家也能
做到,何况大乘,何况是极乐世界。今天忏悔,明天又犯,犯了再忏悔,这不行。为什么
会有这个现象?用妄心。追到究竟处,真妄两个字。我们无始劫以来,一念不觉迷失了自
性,变成六道凡夫,在六道里头轮回不知道多少次,无量劫。无量劫阿赖耶里面含藏的习
气种子,善少恶多,所以这善保不住,遇到缘它就起现行,恶的力量太强大了。也正是为
这个原因,阿弥陀佛建立极乐世界,极乐世界的好处,把所有一切恶的缘统统断掉,里头
没有。所以到极乐世界你所看的尽善尽美,你不会有恶念产生,也就是说,阿赖耶里头诸
多不善的种子,在极乐世界没有这个缘把它引发起来,极乐世界好就好在这里。
  忏悔要真正去做,要真放下,真放下的先决条件就是你要真看破。知道三界六道是假
的,知道四圣法界也不是真的,为什么?就真放下了。为什么放不下?没搞清楚,还把假
的当作真的,真的不认识,遇到了不认识。净土是真的,遇到了为什么不念佛?没搞清楚
。所以,看破、放下这两样哪一样难?早年我年轻,这些问题都问过章嘉大师,大师告诉
我看破难,看破是智慧,看破没有不放下的;不能放下,没看破,对事实真相还是蒙在鼓
里头,不了解。释迦牟尼佛四十九年不辞辛劳讲经说法,为什么?帮助人看破。为什么不
带人打个佛七、打个禅七,办一个修学的法会,为什么?那个容易,你自己会,所以修行
在个人。修行这两个字意思要搞清楚,修是修正,行是行为。行为很多,不外乎三大类:
身、口、意。起心动念是意业的行为,言语是口业的行为,动作是身业的行为。标准是性
德,与性德相应的是善,与性德相违背的是恶。要把恶的行为修正成正的行为,这叫修行
。佛法的标准就是经律论,经、论是修正意业行为的,戒律是修正身、口行为的。身体动
作言语要符合,要有分寸,要有节制,那是戒律;经论是讲定、是讲慧,完全修正起心动
念的行为,它有个标准。
==
这半集实在很精彩又很重要.....但是一次贴出来大概要十页吧?我想这样可能太长,
所以.....所以我们这半集就再分两次学习吧。>"<
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-20 23:29:00
南无阿弥陀佛
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-20 23:47:00
南无阿弥陀佛 值得一看再看!
作者: cecil724   2019-03-21 02:09:00
南无阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-03-21 07:17:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-21 08:19:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-21 17:30:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-03-21 21:44:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-22 14:13:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com