[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)7(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-03-19 13:17:46
一、本经正是一大藏教的指归
本经正是一大藏教的指归。“《华严》经末,普贤大士十大愿王导归极乐,是其明证
。”这个太明显了,一看就清楚,文殊普贤发愿往生极乐世界,这证得圆满。楞严会上二
十五圆通,势至、观音摆在特别法门。依照顺序排列的是一般法门,要依一般顺序,观世
音菩萨耳根圆通在二十五圆通应该摆在第二位,第一是眼根,第二是耳根,他没有排在第
二位,他排在最后,第二十五。大势至菩萨根大,应该排在,二十五位里头他应该排在第
二十三,结果摆在第二十四,他跟弥勒菩萨对调了。他应该在弥勒菩萨前面,跟弥勒菩萨
对调,弥勒菩萨二十三,他二十四。说明没有按照顺序,这是特别法门,按照顺序是普通
法门。普贤十愿导归极乐,这是非常明显的教诲,我们应该要深深能够体会到。
二、极乐世界是普贤十愿的法界
“四十华严经,普贤行愿品曰:应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛”。这
是修学大乘,特别是修学净土,求往生净土的人要特别注意。《无量寿经》第二品,夏老
的会集本第二品“德遵普贤”,真的是经的序品。本经序品一共有三品经文,前面两品通
序,第三品是别序,就是发起序。所以《甄解》讲《华严》、《法华》是本经的由序,有
来由,它不是随便说的,展开经本你能够看到,是真的不是假的。所以十大愿王我们要学
,为什么?西方极乐世界个个都是学的普贤十愿。极乐世界是普贤十愿的法界,普贤十愿
展开,才是极乐世界。你问极乐世界从哪来的?就这十愿来的。往生到极乐世界,没有一
个不是修普贤十愿的,换句话说,极乐世界是普贤的法界,我们能够修学,学得愈好跟极
乐世界愈相应。
三、应修十种广大行愿:(一)礼敬诸佛
  第一个,“礼敬诸佛”,我们得真干。为什么?我们想到极乐世界去,极乐世界的人
个个礼敬诸佛,没有一个例外。诸佛是指谁?《华严经》上世尊告诉我们,一切众生本来
是佛,一切众生皆有佛性,一切众生皆有如来智慧德相,在十法界里头只有迷悟不同。
因为你本来是佛,所以你能够成佛,你只要走佛的道路,你就会成佛。十法界十条道
路,这个十条道路十种果报都是自性所生所现。从一念不觉就变成阿赖耶,阿赖耶是妄心
,妄心从真心生的,妄不离真。但是真妄的作用不一样,真是无上菩提,妄是十法界依正
庄严,不一样。
从理即佛来说,一切众生都是佛,不但有情众生是佛,无情众生是法(万法),我们
这桌椅板凳是不是佛?都是,动物是佛,植物是佛,矿物都是佛,没有一样不是佛。我们
礼敬的对象是诸佛,包括十法界依正庄严,依报就是山河大地,包括里头一切植物,正报
这是讲一切众生,有情的众生,有情无情同圆种智。我们对待佛很恭敬,对待父母很孝顺
,能不能将这些恭敬孝顺对待一切人、一切事、一切物,为什么?礼敬诸佛,普贤行里的
第一条。
  修普贤行从哪里修起?从礼敬修起。为什么?真诚心修出来了。所以中国古时候教婴
儿,不是教小孩,教婴儿,谁教?父母教。他跟谁学?他跟父母学的。父母孝顺他的父母
,孩子学会了,长大就会孝顺父母;不是长大,从小到大都懂得孝顺父母,他学会了。现
在儿女不孝,可不能怪儿女,你要怪儿女,儿女太冤枉。怪谁?怪做父母的人没有把他教
好。那父母不在面前,就是孩子的祖父母不在面前,现在小家庭,能不能供养父母的照片
,就是孩子祖父母的照片,挂在明显的地方,早晚向父母行三鞠躬礼。给谁看?给孩子看
。孩子见到父母晓得,我的爸爸妈妈每天早晨都要跟爷爷奶奶行三鞠躬,你看他那个恭敬
心就生起来了。父母之外,对我们恩德最大的无过于老师,所以把老师的照片跟父母的照
片放在一起,使自己永远不忘,感恩戴德。父母老师把我教成的,我怎么可以忘恩负义?
没人教了。我的父母老师都不在了,照片在,父亲的照片找不到,母亲照片还有,找不到
的就供牌位,能找到的供养照片。这是教化众生,教孝、教敬,对父母孝,对老师敬。把
这种孝敬孝顺一切众生,对人对事对物用这样的孝心,这叫普贤菩萨。普贤是法身菩萨,
唯有他证得法身他才知道应该这样做法。普贤像个母亲,非常负责的母亲,一切菩萨是儿
女,普贤现身说法。
  我曾经听人跟我讲,夏莲居老居士普贤菩萨再来的,黄念祖老居士观世音菩萨再来的
。去年一月,就是一年前往生的,海贤老和尚也是普贤菩萨的化身。理上讲得通,事上没
有证据,所以我们也不必怀疑,也不必完全相信。理上讲得通,事上没证据,我们这样的
态度就最好,我们把他当作菩萨看待。他真正是菩萨,他不是假的,给我们做出,在这个
大时代当中学佛修行证果要像他这个样子。印光大师一生教人,时时刻刻,一分诚敬得一
分利益,十分诚敬得十分利益。你修行能得多少利益,与你的诚敬心完全成正比例,没有
诚敬心,你什么都没得到,你还是在六道轮回里头原地踏步,这个不能不知道。学佛从哪
里学起?从礼敬学起,真诚心修礼敬,清净心修礼敬,从这入门。
==
我们也不必怀疑,也不必完全相信。理上讲得通,事上没证据,我们这样的态度就最好,
我们把他当作菩萨看待。他真正是菩萨,他不是假的,
给我们做出,在这个大时代当中学佛修行证果要像他这个样子。
印光大师也说,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。
好人也是诸佛,坏人也是诸佛。都是表演的,做一个情境,让我们在情境中学习不动心。
我们也要很谨慎诚实检点自己内心,不要看一切人都是凡夫,那就迷惑颠倒了。
(自我反省惭愧!)
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-03-19 14:05:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-03-19 17:28:00
阿弥陀佛!
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-03-19 20:54:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2019-03-19 22:01:00
礼敬诸佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-03-19 23:32:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2019-03-20 07:10:00
南无阿弥陀佛
作者: terrytina19 (翼)   2019-03-21 18:51:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com