[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》26(下

楼主: summertrees (夏天树)   2019-02-13 19:11:48
  我们看下面经文,二百二十面:
  【生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来。与观世音大势至。无数化佛。百千比丘
声闻大众。无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨。执金刚台。与大势至菩萨。至行者前。阿
弥陀佛放大光明。照行者身。与诸菩萨。授手迎接。观世音大势至。与无数菩萨。赞叹行
者。劝进其心。】
  这是说明修行人往生的状况。所以只要一心一意去念,不要分别、不要执著,也不要
去想品位高下。为什么?想这些都是妄想。甚至于一心不乱都不要想,只是一句佛号一直
念下去,这叫老实念佛。真心真意求生净土,你样样都圆满具足了。往生的时候,这个境
界太殊胜了,阿弥陀佛、观音势至,与无数菩萨、声闻诸天来迎接你。西方世界在哪里不
需要知道,他来迎接,我也不要去找路,也不要去找方向,这个自在。所以经上说西方,
到底哪里是西方?这个念头不要生,到时候佛来接引我,准错不了的。我现在在国外旅行
,我不知道方向,也不知道路,为什么?走到那个地方都有人来迎接,我何必要记路?何
必要记方向?不需要。到处都有人迎接,所以根本就不需要。一切他们都给我准备好了,
机票,人家说法师,机票多少钱?不知道,不晓得,因为从来没有问过,机票从来看都没
看过。
  念佛往生的人好,佛菩萨都替你安排好了,样样不要操心,只要老实念就行了,老实
念重要!我们自己只要做到老实念就行了,其他的佛菩萨都安排好了,一点都不要操心,
你看这多殊胜,这是你做什么样的好事、修什么样的法门都得不到。修禅、修密修成就了
,阿弥陀佛来迎接你吗?有这么多诸佛菩萨来迎吗?没有!由此可知,这个法门确实是殊
胜无比。看二百二十一面的经文。
  【行者见已。】
  这个修行人看到这个境界,佛菩萨来迎接。
  【欢喜踊跃。自见其身。乘金刚台。随从佛后。如弹指顷。往生彼国。】
  我们在这个经文上,诸位仔细去看,不要疏忽了,往生是活着往生的,这不死的法门
。这个修行人见到这个境界,见是活的时候见的,不是死的时候,死的时候就见不到了,
活的时候见的。福报大的,活的时候见到,很清楚,告诉助念的同修,“我看到了,佛来
接引我了,我现在跟他去了”,会告诉你,会说出来,这是福报大的。福报差一点的,也
见到了,想给你说,嘴巴在动,没有声音,还是清清楚楚、明明白白,见到,往生了。我
们看到临终的人嘴巴在动,有时候我们觉得他在跟着念佛,实在讲是他见到这个境界,他
想给我们说说不出来,没有声音,这是往生。我们不晓得,以为他嘴动是跟着我们在念佛
,其实他在告诉我们,佛菩萨来迎接,他看到了,很欢喜,跟佛走了,那个时候气力很衰
,嘴动没有声音。这说明往生是活着往生,不是死了往生。所以这个法门是不死的法门,
一生成佛,我们往生不是死了才往生的,到西方极乐世界一生成佛。哪里去找这个法门?
找不到。舍这个法门不修,那真的叫愚痴,真是叫狂妄。李老师讲愚痴、狂妄,没说错!
再看后面这一段。
  【生彼国已。】
  这是讲到达西方极乐世界了。
  【见佛色身。众相具足。见诸菩萨。色相具足。光明宝林。演说妙法。】
  就跟佛在经上给我们讲的境界完全相同。从前是听佛说的,现在是亲身见到,亲自见
到的。情与无情都说法,闻到佛法之后就开悟。
  【闻已即悟无生法忍。】
  一听就开悟了,就证无生法忍。
  【经须臾间。】
  须臾是极短的时间。
  【历事诸佛遍十方界。】
  他的神通、道力马上就现前,就能够到十方诸佛刹土去礼佛、去听佛说法。也许我们
在这里看到,就怀疑了,怎么刚刚跟阿弥陀佛见了面,马上就走了?诸位要知道,到这时
候他的能力不可思议,他的身在阿弥陀佛那里礼拜,他的分身已经遍满十方诸佛国土,每
一尊佛菩萨面前都有他的身在,有这样大的能力。不像我们这个世间,修的再好,分身无
术。他有能力分身,他有没有离开极乐世界?没有。没有离开极乐世界,化身已经遍满十
方。这样的快速成就,所以一般学教的人都不相信,难信之法,哪有这么快!这里才往生
,那边已经化身遍满一切诸佛刹土,太快了吧!其实这是真的,决定不是假的。
  【于诸佛前。次第授记。还至本国得无量百千陀罗尼门。】
  真的在很短时间有这样殊胜不可思议的成就,这实在是我们应当要觉悟,应当要修学
。末后接着:
  【是名上品上生者。】
  这个文在二百二十二面。我们接着再看。
  【上品中生者。】
  这个修因比前面稍为差一点。
  【不必受持读诵方等经典。善解义趣。于第一义心不惊动。深信因果。不谤大乘。以
此功德回向。愿求生极乐国。】
  前面是说上品上生的人有读诵大乘,这个地方不必读诵大乘,但是‘深信因果’。因
果是什么?念佛是因,成佛是果,他对于这个完全没有怀疑,一句佛号念到底,往生西方
极乐世界可以到上品中生,这个地位非常之高。以这段经文来看,谛闲法师以前那个念阿
弥陀佛的徒弟,他什么也不懂,就是一句名号念了三年。老法师教给他,念累了就休息,
休息好了就再念,他念了三年站着往生,预知时至。我们要以这个经来判断,这个人非常
可能是上品中生,他有这么高的地位往生,遇缘殊胜,什么缘?老法师教他念佛这个缘,
他真能完全接受,深信不疑,才有这样殊胜的果报。他对于老师的教诫百分之百的依从,
一点折扣都不打,三年不可思议的成就。缘之殊胜是在这个地方去看。
  由此可知,我们同修遇缘不能说不胜,第一殊胜。读诵大乘,读诵《无量寿经》就好
,能够读诵五经一论那就更好。五经一论嫌太多、太繁了,一部经就好,依教奉行,把经
里面的理论教训统统做到,那跟阿弥陀佛没有两样,当然上品上生。这个是靠得住的,不
必都读,一部经就行了,一经通就是一切经通。所以,这一部《无量寿经》我一再跟诸位
介绍,是《华严经》的浓缩,《华严经》是整个三藏十二部的浓缩。由此可知,读这部经
就是读整个《大藏经》,一即一切,一切即一。你要晓得,这个功德真正不可思议,这个
话是古大德,古来祖师大德给我们讲的,我们不能不相信。我们可以说,释迦牟尼佛一代
所说之法,都出不了阿弥陀佛四十八愿。你看看一部《无量寿经》所讲的,全是在解释四
十八愿,没有一句违背了四十八愿愿文。一部《大方广佛华严经》实际上就是《无量寿经
》的详细解释,详细的讲解;一部《大藏经》,全部《大藏经》就是《华严经》的细说。
到最后归纳,真的,归纳成一部《无量寿经》。经上教给我们读诵大乘,我们明白这个事
实真相,念这部《无量寿经》一点怀疑都没有,原来我所有一切大乘经统统都读到了。
  这个人是虽然没有读经,他对大乘不毁谤,他只老实念佛,一句佛号成就无上功德,
上品中生。我们遇的缘这样殊胜,这一生当中不能成就上品上生、上品中生,那是很冤枉
。我们再看底下一段经文,二百二十四面第一行。
  【行此行者。】
  依照这个法门修行的人。
  【命欲终时。阿弥陀佛。与观世音大势至。无量大众眷属围绕。持紫金台。至行者前
。赞言法子。汝行大乘。解第一义。是故我今来迎接汝。与千化佛。一时授手。】
  西方三圣与诸佛菩萨,这‘千化佛’,诸佛菩萨统统都来迎接。再看下面经文。
  【行者自见坐紫金台。合掌叉手。赞叹诸佛。如一念顷。即生彼国七宝池中。此紫金
台。如大宝华。经宿则开。】
  “花开见佛悟无生”,他比上品时间稍为长一点。上品的到那里花马上就开,这个地
方是隔一天,第二天花开见佛。花开见佛就是七地以上的菩萨,没有开是准七地菩萨,一
开就真正是七地以上的菩萨,可见得成就实在是太快了。下面经文这说他利益。
  【行者身作紫磨金色。足下亦有七宝莲华。佛及菩萨。俱时放光。照行者身。目即开
明。】
  这个‘目’是讲心目。
  【因前宿习。】
  这是过去生中学习的。
  【普闻众声。纯说甚深第一义谛。即下金台。礼佛合掌。赞叹世尊。经于七日。应时
即于阿耨多罗三藐三菩提。得不退转。】
  七天圆证三不退。
  【应时即能飞行。遍至十方。历事诸佛。】
  与上品上生没有两样。上品上生是一生到西方极乐世界,这个能力立刻就得到。上品
中生的人七天,七天他的道力、神通、智慧跟上品完全相同。
  【于诸佛所。修诸三昧。经一小劫。得无生忍。现前受记。】
  此地这‘无生忍’是真实的无生法忍,就是七地、八地、九地,这属于圆教。我们在
此地看到,上品上生是一时证得,上品中生是一小劫才真正证得。这个原因在哪里?我们
在经文上应该明确的看到,一个是读诵大乘,一个是没有读诵大乘,原因在这个地方。读
诵大乘宿习深厚,一听佛法他就开悟了;过去没有读诵大乘,必须要经过相当长的时间听
经他才开悟,希望同修要牢牢的记住。我们看《六祖坛经》,法达禅师念《法华经》念了
三千遍,六祖大师给他一说,他就开悟了。我们《法华经》没有念三千遍,怎么说也开悟
不了,才知道读诵功德利益不可思议。现在人怕念经,尤其我叫他要背诵,更害怕了,吓
的都不敢念了,这怎么行?诸位从这个经文上你就体会到,读诵与不读诵差别有多大?回
过头看看我们这个世间,看看古人,一听经几句话就开悟了,底子都是在读诵;我们今天
听经、听开示不能开悟,没有读诵。读到这一段总应该明了了,我劝你读诵没错。
  【是名上品中生者。】
  好,我们就讲到此地。
==
只要一心一意去念,不要分别、不要执著,也不要去想品位高下。
为什么?想这些都是妄想。甚至于一心不乱都不要想,只是一句佛号一直念下去,
这叫老实念佛。
念佛往生的人好,佛菩萨都替你安排好了,样样不要操心,只要老实念就行了,
老实念重要!我们自己只要做到老实念就行了,其他的佛菩萨都安排好了,一点都不要操心
老实念佛。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2019-02-13 22:04:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2019-02-13 22:45:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-02-13 22:54:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2019-02-13 23:56:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com