[法语] 索达吉堪布问答之鬼神篇

楼主: Biwogo (非颜)   2019-01-07 22:31:55
◎问:为什么不能随便供奉鬼神?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xpx5.html
索达吉堪布:如果对鬼类和邪魔外道的神灵去恭敬供养,反而会遭到种种危害。古代炉霍
有一位国王,死后转生为饿鬼道的大魔王,它常常残害牲畜。当地有些人供奉它,以求人
畜的平安,虽然暂时起到一些作用,过不了多久更会变本加厉地作危害。人们屡遭灾祸,
供奉它也不灵验,就请具有神通的人观察或询问善于占卜、打卦的人,所得的回答都是因
那恶魔的违害。世间的鬼神护法不能随便供养,否则总有一天会倒大霉,因为供养它们就
必须天天供,而且供品要洁净,如果你因事忘记供养或供品不清净等,这类鬼神护法就会
发怒对你制裁。
相反,出世间的护法神都是佛菩萨的化现,比如格萨尔王以及宁玛巴的三大护法神等,不
管供养与否,他们都会精勤地护持佛法和修行人。所以应对他们恭敬供养。
敬录自索达吉堪布《格言宝藏论》
◎问:有时病中会出现一些让人害怕的鬼神,该怎么消除这种情况?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xdw1.html
索达吉堪布:在没有断除我执之前,外境迷乱显现的魔,杀也杀不了,打也打不倒,压也
压不住,赶也赶不走。就像火没有熄灭之前,烟无法灭尽一样,在没有根除内心的傲慢魔
之前,由它的功用所产生的外境迷乱显现的鬼神,也不可能消失。
至尊米拉日巴也说:“执魔为魔遭损害,知魔为心获解脱,证魔为空即断法。此魔罗刹男
女相,未证之时乃为魔,制造障碍作损害,若证悟魔即本尊,一切悉地从汝生。”意思是
说,执著魔是魔,一定会遭受损害;知道魔是自心的幻化,所有恐怖和危害都会自然而然
解脱;证悟魔是空性,这就是所谓的断法。这些现男女相的魔、罗刹,在没有证悟空性之
时就是所谓的魔,它们也会制造各种障碍而作损害;如果一旦证悟“魔除自心以外一无所
有”,就会了知魔是本尊,那时魔不但不会作害,一切悉地都会从魔中产生。
在平时生活中,我们经常会出现“是不是有魔障”、“是不是有鬼神作害”等分别念,此
时应向往昔噶当派和宁玛派的大德学习,好好运用这种机会,一定要认识自己分别念的体
性——本体空性、自性光明、大悲周遍,那时魔众就变成了真正的智慧本尊。
比如,眼前这个花,若认识它的本性是空性,对修行就有很大利益;若出现一些颠倒分别
念,把它看成特别可怕的一种景象,对身心都会产生负面影响。特别是人在生病时,经常
会出现一些迷乱现象,此时一定要祈祷上师三宝,并了知是自心的光明,安住在这样的境
界中,那时所有迷乱全部会消失。即使在健康时没有这些现象,也要先有准备,并常观自
己的心。
作为修行人,不能天天都在执魔的状态中,应该经常观清净心。一般来说,大多数其他宗
教都将一切事业的利齿、粗暴的威力、矛头箭锋指向外面,对外面的怨敌魔障展示降伏事
业。有的甚至把自己教徒以外的一切宗教徒都视为仇敌,予以打杀欺压,尤其是为了维护
自我,保护自己的宗教,一切异己、特别是伤害过自己的都要消灭。可是我们佛教并非如
此,诚如米拉日巴尊者所说:“我们这个教派的宗旨,就是彻底根除我执、抛弃世间八法
,令四魔无机可乘、乃至无地自容。”所以,我们是将所有众生、包括伤害自己的鬼神和
怨敌,都视为善知识,以自己的身体布施给它们。
其实,这样做,所有违缘、障碍反而自然消失。如果紧紧保护自我,一根汗毛都不让损伤
,攻击、伤害反而会越来越多。因此,我们在修行过程中出现一些违缘时,一定要运用这
个非常甚深的窍诀:任你说、任你打、任你骂……在这方面,大家一定要想世尊为众生舍
弃过多少次身体,这种伟大、高尚的精神在整个世界上无与伦比,它就是大乘佛教的威力
所在。
虽然我们还没有达到这种境界,但也要仰慕,不要出现一点点违缘、伤害,就好像在感受
撕心裂肺的痛苦一样。其实,这就是我执太重的原因。若我执断了,成千上万魔众对你都
不会有任何损害,当然个别大德故意示现以及前世的业缘成熟除外。因此,大家在修行过
程中,一定要接受并运用这个珍贵的窍诀。否则,语言再多也苍白无力。因为,只有通过
修行才能真正明白——原来大乘佛法就是这样。
敬录自索达吉堪布《前行广释》
◎问:有时候遇到噩梦或其他众生害自己,这种情况下什么方法最有效?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xakd.html
索达吉堪布:“为利有情故,不吝尽施舍,身及诸受用,三世一切善。”堪布根霍在着疏
中说:“假如遇到病魔或是一些违缘,念诵此偈来调伏自相续,加持力是相当大的。”华
智仁波切等传承上师们也是如此,在平时的修行中,一旦遇到违缘障难,他们并不是以牙
还牙,而是按照噶当派高僧大德们的做法,将自己的身体受用通通布施给怨敌。
比如我今天生病了,真的感觉有病魔在侵扰我,或在我的修行过程中,人与非人制造违缘
,这时候不要认为“我要依靠降伏咒来摧毁魔众”,这样的动机是非常不好的。所谓密宗
的降伏法,必须是在远离嗔心的前提下才可以使用,假如你是为了保护自我,以自私自利
的心和嗔恨心来降伏魔众,这个过失是相当大的。修断法时也是同样,无始以来众生对“
我”和“我所”有十分可怕的执著,为了舍弃这种执著而修持佛法,那么修任何一个法都
会变成断法。这在大乘修学的过程中,是必不可少、非常关键的一种修行。
这种实修法确实非常殊胜,我们以后如果遇到困难,觉得可能有人或非人正在造违缘,就
应该把这个偈颂念一遍,然后心里面想:你们想造违缘就造吧,怎么样都无所谓,反正我
的身体已经布施给所有的众生了。以前上师如意宝如果感觉不太顺利,好像会出现违缘的
时候,就念一些断法的偈颂或修持般若法门,将自己的身体受用全部布施给众生,让众生
随便受用,这样以后,违缘马上就烟消云散、消于法界了。
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:寺庙中为什么要供奉四大天王,这些不是世间的天神吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xido.html
索达吉堪布:要忆念道之最胜助缘——天尊,修道仅仅依靠自己的力量还是不太够的,修
道也需要“上保险”。为什么这么讲呢?因为我看到有些修道人没有“保险”,一旦出了
问题,没有谁替他承担,自己也“赔不起”,最后自己修行的“公司”只有垮台。因此,
我们要经常祈祷本尊、护法神。比如四大天王等,因为他们曾在佛陀面前承诺护持佛法,
所以如今每座寺院一进门就看见四大天王的像。我们的道场不但需要人的护持,也需要天
尊的护持,所以不管藏传佛教还是汉传佛教,都有修建护法殿的传统。
敬录自索达吉堪布《现观庄严论释》
◎问:对初学者而言,最怕因遭遇魔障而退失。究竟什么是魔障?又该如何防范?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102wyk1.html
答:龙猛菩萨在《大智度论》中,对魔的概念叙述得特别清楚,他是这样讲的:“夺慧命
,坏道法、功德、善本,是故名为魔。”意思是说,夺走我们的智慧之命,毁坏我们相续
中的道法、功德、善根,这就是所谓的魔。
虽然人们认为魔是面目狰狞的可怕形象,其实魔也并不一定是这样。如果魔是这样,那我
们就可以尽量不跟着它去,或从很远的地方绕过就可以。可是,真正的魔就在我们相续当
中,它会在我们修学甚深法门时,于无形之中制造违缘,但人们根本不能认识,也即自己
著了魔还不清楚。所以它才能让我们从修学中很快退失下去,而这就是魔的事业。
《楞严经》里对魔业讲得很清楚,《大般若经》中,有专门讲魔事业的《魔事品》,在《
小品般若经》中也有《魔事品》,《大智度论》中还有《释魔事品》,等等。所以,有时
间、有智慧的人应好好看看。因为深入经论后,才能知道哪些是魔、哪些是修法,而了知
以后才能正确取舍。《华严经》云:“觉诸魔事,悉能远离,佛所摄持。”意思是说,如
果我们觉悟了魔所作的事业,还能完全远离,这就是佛所摄持。
敬录自索达吉堪布《般若摄颂浅释》
◎问:修行人为什么会遇到魔障,该用什么办法克服?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102wv80.html
索达吉堪布:《般若经》中讲过,修行特别精进,但智慧不是很高的修行人,魔障会经常
现前;而智慧很高的修行人,魔众再多也不会扰乱他;但懈怠者,魔众也不会扰乱他,因
他本身已为懈怠魔所制。对此大家应注意,尤其是初学者在精进地修行时,见解智慧稍差
,魔障便会乘机捣乱,有许多修行者便会因此而堕落,相信你们对这类人都有所见闻。
在上师与弟子之间,魔王也会经常制造障碍,使弟子歪曲理解上师的教言,或使弟子对上
师产生邪见等等,为了消除这些魔障,修行者应致力祈求诸佛菩萨护念,再三祈求上师三
宝加持,自己也应努力闻思修习正见,生起定解智慧,方能不为魔众所扰乱。
敬录自索达吉堪布《入菩萨行广释》
◎问:在讲法过程中,常常有非人天人等来闻法,为什么说得到人身才是最殊胜的法器?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102whz7.html
索达吉堪布:在任何善知识前,常有饿鬼种性的非人来听法,但到了听法行列中,第一堂
课来,第二堂课就很散乱了,他们的意幻身比人运动得快,一旦被外境诱惑,便会随之跑
了,难以长期待在一处听法,传承圆满的寥若晨星。天界也有极个别具特殊因缘者,偶尔
能听到佛法,但他们只是得到法而已,对生死轮回有出离心、对无边有情生菩提心的,却
很罕见。
人的所依最适合闻法,故而,贤劫千佛均以人身成就,这方面有不共缘起。我们得到这样
的人身,就像《入行论》所说,是做梦也想不到的,非常值得欢喜。这样的人身之器,远
远超过金银珠宝的容器,如果没有好好利用,甚至用它去造恶业,是非常可惜的。
敬录自索达吉堪布《前行广释》
台湾菩提学会脸书:https://www.facebook.com/TaiWanPuTiXueHui/
作者: Samus (阿建)   2019-01-08 18:00:00
多了解一些藏传佛教对鬼神的观点,感谢
作者: engram (RICH IS GOOD !)   2019-01-10 08:06:00
感恩随喜分享^^

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com