[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》5(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-24 23:59:10
(续:诸位要晓得,执持名号是十六种观法之一)
  他的方法,前面加个观,观底下有个法,观法。法是讲方法,方法很巧妙是“托他佛
,而为所缘”。他佛是什么?我们造个佛像,阿弥陀佛的佛像,这他佛,从他佛把自佛引
发起来,念佛要这个念法。借西方阿弥陀佛,把我们自性阿弥陀给念出来,念出来之后,
自他不二,这就成功了。修行方法的原理是从这个地方建立的,这里头没有迷信,确实有
理论依据。所以我们常常看佛像,常常念佛名,念佛名还不能够降伏妄念,《金刚经》上
讲“云何降伏其心”,那个心是指妄念,念这个佛号还不能降伏妄念,可以加观想。观想
是观什么?就想佛像。想佛像,诸位同修要记住,最好想一尊佛像,容易摄心,想很多佛
像没有办法摄心;换句话说,妄想控制不住。一生当中只想一个佛像,那是最好的方法。
我们在佛像里面喜欢哪一尊佛像,这尊佛像我一生尽形寿供养。
  现在很方便,从前携带一尊佛像很难。苏东坡当年在世的时候,他是画的佛像,画了
裱好了一卷。他走到什么地方他都带着,走到哪里他就把佛像挂起来,观想念佛。他自己
说“这是我西方公据”,这个西方公据是苏东坡说出来的。可是苏东坡一生他的习气太重
,他没能往生,虽然一生念佛,不能往生。不能往生的原因就是文人的习气,喜欢作诗、
喜欢填词、喜欢写文章,喜欢搞这个东西,把自己往生西方的事耽误掉了。所以,我在台
中学佛的时候,刚刚亲近李老师还没有出家,没出家的时候李老师就警告我。因为我也很
喜欢读书,他就提出警告,古人不要学苏东坡,今人不要学梁启超。这两个人在佛法上都
很有名气,都没有成就,烦恼习气没有断。那时候李老师就建议我,他说你最好学印光法
师。所以我们学佛要有个榜样,要有个样子,我要学他,你看蕅益大师就是以莲池大师为
榜样,他学莲池。所以古人善学的,他都会找个样子,我跟他学,学得跟他一模一样。如
果我们不用一般人做榜样,阿弥陀佛是最好的榜样。阿弥陀佛怎么学法?《无量寿经》就
是阿弥陀佛的介绍,你照《无量寿经》上依教奉行,那就直接学阿弥陀佛。
  所以我劝同修们,早课念四十八愿,念四十八愿就是学阿弥陀佛,与阿弥陀佛同心同
愿。晚课念《无量寿经》三十三到三十七章,遵守阿弥陀佛的教训,修正我们自己错误的
行为,使我们的行持跟阿弥陀佛也相同。这就是直接学阿弥陀佛,以阿弥陀佛做为自己的
修行榜样,这是最好的。所以佛像,塑的像不好带,现在印刷术很发达,我们这里有印的
很多佛像。这尊佛像也印了,那一边我们供了十年了,那尊佛像我们也印了。那个佛像我
的印象非常之深,我自己现在带到国外,就是带的照相做的版,照相做的我觉得比真的像
还好看。所以实在我们可以随时带在身上,常常看这尊佛像,将来我们往生,阿弥陀佛来
接引就现这个相。佛没有相,随缘现相,我们心里头欢喜哪个相,佛就现哪个相。我一生
都看这个相、想这个相,将来阿弥陀佛来接引,一定现这个相,决定不错。很熟了,天天
看他,看了多少年,佛这下真的来了,从前看照片,现在真的人来了,所以特别亲切。因
此我们供佛像不要随便换,选到自己喜欢的相,一生就供养这一尊,这个观行容易得力。
  我们看本文,在三十二页最后一行。“观行佛者,观佛相好”,这就常常想佛,我们
想佛就不会打妄想。凡夫这个心它会想,你要是不想佛,它就乱七八糟想,想其他的事情
就是造六道轮回的业,想阿弥陀佛就是造往生西方的净业,这关系太大了。所以我们不想
佛想谁?佛像,底下说“如铸金像”,铸是铸造,金像,在古时候,好的佛像用鎏金,合
金,合金是金银铜铁锡混合起来铸造的佛像,造成之后,像的外面再贴金。实在讲这样的
像,我们要紧的是在修观想,修观想不要供养这些珍宝。为什么?在从前那个社会可以,
社会安定,人心厚道。现在你家里藏有宝物,什么小偷、强盗目标都对着你,反而找来很
多麻烦,自己提心吊胆,那是有碍修行。今天我们供养佛像,供养彩画的,你要,送你一
张,我们多的很。所以说不要担心这个。也不要收藏这些古董,很麻烦,给自己带来了很
多的这些忧患。佛像一定要选自己欢喜的,别人欢喜我不欢喜,我欢喜的别人未必欢喜,
选自己欢喜的去供养,这个就好。
  “心缘妙色,与眼作对”,就是叫你眼睛常常看。现在人说起来,跟古人相比,有比
古人方便处,也有不如处。不如处是社会道德的沦落,社会的不安定,这是不如古人处;
科技发达带来很多便利,古人不如今人处。譬如说经本,古人得一本经本不容易,太难了
!我们在台湾,在这方面的确是身在福中不知福,我们对经本没有重视它。你要到大陆上
去,大陆上学佛的人对于一本经书,如获至宝!为什么?得不到。我们《大藏经》送到大
陆,我是没有亲眼看到,但是照片上看到。他们怎么去迎接?穿袍搭衣跪在地上,《大藏
经》顶在头上,这样迎接的,我们看到真感动。我们这里《大藏经》丢来丢去,那叫大陆
人看到心里多难过!这是什么?他们得不到。我们是得到太方便,太容易得到了。我们现
在经书送到大陆去,人家拿到都当宝贝,大陆上人太多,书太少了。虽然这些年来我们送
了三、四十万册进去,三、四十万册一进去就没有了,看不见了。地方太大,人太多,物
以稀为贵。
  在台湾,我们这里印的佛像很多,你请个十张、二十张,我们这儿都有。你家里每个
房间都可以挂佛像,每个房间里都可以看得到佛,这帮助你观想,提醒你念念想佛。真正
修净土的人没有任何忌讳,卧房里面都可以挂佛像,为什么?让我在二六时中一天到晚不
离开佛。所以这里不要讲客气,不要讲恭敬,不要讲忌讳,统统没有。父子之间还有什么
忌讳?没有忌讳;师生之间没有忌讳。不想往生西方极乐世界,那就要尊重,那就要客气
,卧房里不干净的地方不可以挂。真正想生西方,那就不必讲了,为什么?我要达到我的
目的,念念之中我不离开佛。
  所以一个求生西方跟不求生西方,供养佛像是不一样的,这是诸位同修要记住。有很
多人说,佛像有什么地方不能供,那个说法也对的。为什么?他不生西方,他不想求生西
方,他不念阿弥陀佛,那是对的,要对佛像要恭敬,有礼貌。真正想生西方,就跟小孩子
依赖父母一样,一步也不肯离,那就什么顾忌都没有。我们跟阿弥陀佛一步也不离,我们
就像小孩一样,要依靠父母,一步不能离,不看见就不行,不看见就哭了,那就什么地方
都可以供,理事无碍,事事无碍,这是诸位同修要记住的。我们对别人也要这样告诉他,
他不念佛,不求西方净土,修其他的法门,供佛像应当供在佛堂,或者供在家里客厅,不
可以随便供。如果他真的这一生想求生西方,那你就告诉他,什么地方都可以供,除了洗
手间、厕所不干净,不要供佛像之外,哪里都可以供。
  “开眼闭目,若明若暗,常得不离见佛世尊。”睁开眼睛、闭着眼睛,白天、晚上,
时时刻刻不离阿弥陀佛。为什么?如果不想阿弥陀佛,一定就是胡思乱想,我们用这个方
法把我们一切妄想、执著打掉。所以这是一种方法,恢复到自性清净心。这个方法在所有
法门里面,是最殊胜、最巧妙的一个方法。现代科技发达,这是古人没有办法享受到的,
用录音带念佛号,这是个方法。所以真正念佛人,你的家庭或者是道场,这一句阿弥陀佛
,二六时中不间断。日夜不能断,不能说晚上睡觉就断了,那不行。过去净土宗的道场,
就是念佛堂,念佛堂里面的佛号决定没有中断的,中断了那就不叫念佛道场。晚上怎么办
?晚上轮流念,四个人一班,轮班念,所以他晚上佛号也不断,一年到头都不断。他分班
,当班的一定要去念,不当班的,你睡眠少你可以随喜念,你可以跟着一起念,当班的是
一定要念,用这个方法佛号不断。
  现在我们人少,没法子轮流,我们可以用录音带。尤其现在念佛机太好了,它不要带
子,日夜去念它都不会坏。你们不妨试试看,一个念佛机看看能用多久?把它打开之后不
要关上,日夜念。声音不要太大,太大了会吵别人做事情。声音小小的,若有若无,心一
静下来,马上就听到佛号。当你有事情的时候也不妨碍,这样就好,家庭就是道场。这是
利用现在科技的方便。
  下面文说“从大相海,流出小相,浩浩漾漾如大劫水,周眸遍览,无非佛界”。大相
是佛的报身,我们在赞佛偈里面称赞阿弥陀佛“白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海”,这
是大相。从佛相,刚才讲佛有无量相,相有无量好,毫放无量光,光中又化无量佛,化佛
就流出小相,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛了。像我们现在所供佛,我们佛堂里面供一尊大
的阿弥陀佛像,每个角落里面供的小的阿弥陀像,我们小张的也印的很多,随时随处都可
以供养。真正这个念佛堂的四周围,统统供养阿弥陀佛像,不管你转到哪个方向,你的眼
睛都看到阿弥陀佛,这就对了。在从前念佛堂,因为是塑的像,他只塑一尊像供养在那里
,没有办法遍处都能见得到。现在我们用印刷照相,可以把佛像化成每个角落都有,无论
转到哪个地方都能够见到阿弥陀佛。
  在我们的周围环境,庭院里面,我们佛像没有那么多,现在我们印的有佛的名号,“
南无阿弥陀佛”的贴纸。你在你周边环境,四处都可以贴,无论走到哪里都看到阿弥陀佛
。台湾是个大环境,你看在台湾走到哪里,你都看到什么电线杆、墙壁上都贴到南无阿弥
陀佛。现在我看那个出租车、私家车,也有不少前后都贴著阿弥陀佛,帮助我们观行。这
个实在值得提倡,在国外到处乱贴是不行的,是犯法的。在台湾贴阿弥陀佛,连警察都欢
迎,台湾实在是佛国。希望阿弥陀佛的像,阿弥陀佛的名号,我们在台湾每个角落,每条
街道上我们都能看到。贴阿弥陀佛名号的是很普遍,贴阿弥陀佛的佛像还没有人提倡。希
望我们这一会的同修努力来提倡,印阿弥陀佛的佛像能够贴上,那就更好了,更容易便利
观行,真正做到周眸遍览,我们眼睛看到普遍了,无非佛界。“念一佛,与十方佛等,念
现在佛,与三世佛等,一身一智慧,力无畏亦然,念色身,念法门,念实相。”这是真正
修行功夫得力之时。好,我们下课,休息几分钟。
==
古人不要学苏东坡,今人不要学梁启超。这两个人在佛法上都很有名气,都没有成就,
烦恼习气没有断。那时候李老师就建议我,他说你最好学印光法师。
你照《无量寿经》上依教奉行,那就直接学阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-25 07:30:00
南无阿弥陀佛
作者: onesadman (一线生机)   2018-12-25 17:24:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-25 17:30:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-25 22:02:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-27 19:57:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com